Also es ist gar nicht so einfach zu sagen, worauf man achten muss, weil es für mich schon Gewohnheit ist, mache das seit über 20 Jahren. Als Sportler(und eigentlich auch als Nichtsportler) musst halt darauf achten, dass du genügend Proteine(und da verschiedene, nicht nur Sojazeugs) und Fette futterst. KH zu Fett zu Protein ist wohl am besten ungefähr im Verhältnis 1/1/1, dabei ein paar gesunde Öle mit ordentlich Omega3 usw..
Vitamin B12 ist auch so ne Sache, bei Frauen auch oft Eisen(Mach einfach das nächste Risotto mit Quinoa statt mit Reis und das Problem ist gelöst). Also langfristig ist es wohl das Beste, man macht kein Drama drauß(dann kommt man auch super mit der nichtvegetarischen Umwelt klar) und versucht einfach sich möglichst abwechslungsreich zu ernähren. Bei mir ist das in etwa so, dass wenn ich irgendwo eingeladen bin, dann machen die einfach ein paar Salate mehr und Beilagen gibts ja auch immer, und ich zuhause esse eher eiweiß- und fettbetont(also Finger weg von fettarm, da ist statt Fett meißt nur mehr Zucker drin).
Einmal im Jahr lass ich ein großes Blutbild machen ob mir irgendwas fehlt, das war aber bisher nie der Fall(außer einem zu niedrigen Cholesterinwert, aber das ist laut Arzt genetisch).
Insgesamt würde ich dir von Pseudofleisch aus Weizen- oder Sojaprotein abraten, aber es gibt einige richtig leckere Gemüsebratlinge.
So, könnte noch zig Seiten schreiben, das mal als grober Grundriss...
Gruß
Alex
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