Ich habe mal in Frankreich gelebt. Da ißt man IMMER Käse zu Rotwein. Ein Teil meiner Verwandschaft kommt aus Italien. Die essen auch Käse zu Rotwein, genauso wie mien Lateinamerikanischer Vater.
Schokolade zu Rotwein esse ich nie, höchsten 80-99% Schokolade.
http://www.wineintro.com/food/charts/redwine.html "In general, each person should decide for him or herself what combinations of wine and food taste good - don't worry about what anyone else says should work."
Kommt immer drauf an welchen Käse man isst, welcher Wein dazu passt. Zu einem Baluschimmelkäse wie dem Rocquefort passt eine edelsüße Auslese oder ein Eiswein von einer weißen Traube besser als Rotwein. Zu einem reifen Pecorino zb. auch ein Rotwein.
Generell passen weiße Weine nach Übereinkunft der internationalen "Gourmetsachverständigen" weiße Weine besser zu Käse als rote - aber erlaubt ist was schmeckt. In einem Sternelokal sollte man sich aber nicht wundern, wenn der Somelier die Nase rümpft, wenn man Rotwein zum Käse bestellen will.
Wo in FR hast du denn gelebt? Ich habe da zwar nicht gelebt aber in zig Urlauben private Kontakte geknüpft und auch so einiges gelernt, was hier fragwürdig ist. Bsp.: Wein in 5L Plastikkanister kaufen (eigener Kanister wird in der Kooperative abgefüllt) oder der Rosé ist nicht kalt genug? -Zwei Eiswürfel rein! War in der Provence in einem kleinen Ort am Argens.
Den Gipfel der Dekadenz und Fragwürdigkeit hab ich mal in China erlebt, wo sich ein paar offensichtlich reiche Chinesen eine Flasche Chateau Lafitte für 400 USD bestellt haben und diesen dann mit Coke verdünnt getrunken haben...
Den Gipfel der Dekadenz und Fragwürdigkeit hab ich mal in China erlebt, wo sich ein paar offensichtlich reiche Chinesen eine Flasche Chateau Lafitte für 400 USD bestellt haben und diesen dann mit Coke verdünnt getrunken haben...
Urgh.
Das erinnert mich an einen Bekannten, der meinen Dalwhinnie mit Cola mixen wollte
Ich habe früher auch Käse zu Rotwein gegessen und habe dann festgestellt (nach einem Käse-Wein Seminar), dass Käse zu Weißwein wesentlich besser passt, oder mir zumindest besser schmeckt.
Wo in FR hast du denn gelebt?
Ich habe mal in Paris gearbeitet. Weisswein trinke ich eigentlich nie.
Zitat:
Zitat von Helmut S
Geht mir auch so. Ich sag immer (mit nem zwinkernden Auge und provokant): Die Franzosen können wohl kochen, vom Essen habe die aber keine Ahnung
Ich bin auch kein Fan von Französischer Küche. Eher Asiatisch(Ostasiatisch, Indisch, Arabisch usw) und Italienisch.
Bsp.: Wein in 5L Plastikkanister kaufen (eigener Kanister wird in der Kooperative abgefüllt) oder der Rosé ist nicht kalt genug? -Zwei Eiswürfel rein! War in der Provence in einem kleinen Ort am Argens.
Den Gipfel der Dekadenz und Fragwürdigkeit hab ich mal in China erlebt, wo sich ein paar offensichtlich reiche Chinesen eine Flasche Chateau Lafitte für 400 USD bestellt haben und diesen dann mit Coke verdünnt getrunken haben...
Bei "Plastikkannister" stellen sich mir auch die Haare auf ...
Allerdings kann da bei einem "selbst, frisch vor Ort abgefüllten" was deutlich besseres drin sein als bei irgendwelchen schön-etikettierten Flaschen in unseren Supermärkten ...
Eiswürfel im Rosé ?
Nun, an heißen Abenden in der Provence trinkt man eben eine "Schorle" ... ehr gegen den Durst ...
Ein Lafitte mit Cola ist da schon eine ganz andere Nummer ...