gemeinsam zwiften | youtube | forum heute
Hol Dir Deinen Trainingsplan!
Professionelle Trainingspläne
Wissenschaftliches Training
Doppeltes Radtraining: Straße und Rolle mit separaten Programmen
Persönlich: Individuell anpassbar
Für alle Devices: Garmin, Wahoo, Apple und viele andere
Nutzerfreundlich: Am PC oder als App
Ernährungsfaden für alles, vegan/fleischlich/divers - Seite 13 - triathlon-szene.de | Europas aktivstes Triathlon Forum
Zurück   triathlon-szene.de | Europas aktivstes Triathlon Forum > Offtopic > Politik, Religion & Gesellschaft
Registrieren Benutzerliste Suchen Heutige Beiträge

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 08.10.2025, 19:45   #97
Klugschnacker
Arne Dyck
triathlon-szene
Coach
 
Benutzerbild von Klugschnacker
 
Registriert seit: 16.09.2006
Ort: Freiburg
Beiträge: 24.758
Zitat:
Zitat von Michitri Beitrag anzeigen
Laut Statista ist dieser Preisunterschied im Mix nur noch 25 %. Wenn man bedenkt, wie gering die Mengen sind, ist das beachtlich wenig, ebenfalls fehlen Subventionen.
Ich gehe davon aus, dass die meisten, die hier diskutieren, gar nicht wissen, was 100 Gramm Salami vom Schwein aus der Massentierhaltung oder auf pflanzlicher Basis kosten. Es geht ihnen materiell zu gut, um die Preise für Grundnahrungsmittel zu kennen. Das ist erfreulich!

Die Kostendebatte ist vorgeschoben und geht am Kern der Sache vorbei.
Klugschnacker ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2025, 19:59   #98
Adept
Szenekenner
 
Benutzerbild von Adept
 
Registriert seit: 18.03.2010
Beiträge: 3.660
Zitat:
Zitat von Antracis Beitrag anzeigen
Als Omnivore mit gewisser Sympathie und praktischer Präferenz für vegetarische und vegane Ernährung ärgere ich mich gerade ziemlich über diese konservative Eu-Gesetzesinitiative.

https://www.faz.net/aktuell/wirtscha...110721896.html

Was ärgert mich genau daran ?

Nun, wenn man sich mal näher mit dem euopäischen, aber vor allem dem deutschen Lebensmittelrecht befasst, lernt man relativ schnell, dass hier der Verbraucherschutz nur eine sehr geringe Rolle spielt. Die lobbyistische Verbrauchertäuschung hingegen aber eine ganz große. Da darf als Auslese beworben wertden, was gar nicht ausgelesen wird. Zuckerplöre wird darf sich Nektar nennen und ganz vieles darf ganz tolle Namen tragen, auch wenn nur 0,3% davon in 100g drin ist.

Jetzt wird der Verbraucher also davor geschützt, eine Tofu-Wurst zu kaufen und zu Hause dann enttäuscht festzustellen, dass es sich bei Tofu nicht um eine aus Japan eingebürgerte alte Haustierschweinerasse handelt. Auch das Soja-Schnitzel und ähnliche gefährliche Begriffe werden nun getilgt und vermeiden frustrane Momente am heimischen Grill.

Für mich astreine Steuergeldverschwendung im konservativen Kulturkampf gegen die Tofu-Bedrohung.

Vielleicht nehme ich das doch mal zum Anlass, wieder weniger Fleisch zu essen. Weil die fleischlose Klientel scheint ja immerhin so intelligent und furchtlos zu sein, dass sie solch irreführende Nomenklatur nicht beunruhigt.
Zitat:
Zitat von mwpk71 Beitrag anzeigen
Am besten fand ich, dass die FAZ eine Eilmeldung daraus gemacht hat - habe mich schon gefragt ob es heute Abend einen Brennpunkt in der ARD dazu gibt.
Herrlicher Thread!

Zitat:
Zitat von ArminAtz Beitrag anzeigen
Da in den meißten Würsten eigentlich nur "Mist" drinnen ist
Meinst du damit die echte oder eher die vegane Wurst, in der meist Mist drin ist?
Adept ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2025, 20:09   #99
Klugschnacker
Arne Dyck
triathlon-szene
Coach
 
Benutzerbild von Klugschnacker
 
Registriert seit: 16.09.2006
Ort: Freiburg
Beiträge: 24.758
Im Rügenwalder Schinkenspicker (vegan) ist drin:

Trinkwasser, Rapsöl, Sonnenblumenprotein, Erbsenfasern, Citrusfasern, Kartoffelprotein, Kochsalz, Inulin, natürliches Aroma, Traubenzucker.
Verdickungsmittel: Carrageen, Tarakernmehl, Konjak
Gewürze und Gewürzextrakte, Farbstoffe: Carotine, Anthocyane

Welche dieser Zutaten wäre denn schlimm?
Klugschnacker ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2025, 20:39   #100
Adept
Szenekenner
 
Benutzerbild von Adept
 
Registriert seit: 18.03.2010
Beiträge: 3.660
Habe ich mal in einer Talkshow gehört. Und auch, wenn man ChatGPT fragt:

Zitat:
das Thema „vegan = gesund“ wird oft überschätzt. Viele vegane Produkte sind stark verarbeitet und enthalten Inhaltsstoffe, die in größeren Mengen ungesund oder problematisch sein können. Hier ist eine Übersicht nach Produktgruppen:

Vegane Fleischersatzprodukte

Beispiele: Beyond Meat, LikeMeat, Rügenwalder Mühle vegan, Garden Gourmet

Problematische Inhaltsstoffe:
  • Hoher Salzgehalt: oft 1,5–2,5 g pro 100 g → kann Bluthochdruck fördern
  • Gesättigte Fette (Kokosöl, Palmöl): oft viel enthalten, um „Fleischgefühl“ zu erzeugen
  • Aromen & Geschmacksverstärker: z. B. Hefeextrakt, Maltodextrin, „natürliche Aromen“ → täuschen Geschmack, aber kein Nährwert
  • Zuckerzusätze: manchmal versteckt als Dextrose, Glukosesirup
  • Hochverarbeitete Eiweißquellen: isoliertes Erbsenprotein, Sojaproteinisolat → kaum Ballaststoffe oder Mikronährstoffe

→ Tipp: Lieber selbst zubereiten (z. B. Linsen-, Tofu- oder Tempehgerichte).

...
Adept ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2025, 20:44   #101
Meik
Szenekenner
 
Benutzerbild von Meik
 
Registriert seit: 28.01.2007
Ort: Rhede
Beiträge: 8.712
Zitat:
Zitat von Klugschnacker Beitrag anzeigen
Die Kostendebatte ist vorgeschoben und geht am Kern der Sache vorbei.
Nö, das hat IMHO auch was mit der Wertigkeit zu tun, was ist in dem veganen Zeugs denn drin was so teuer ist?

Zudem stört mich um einfach mal bei Rügenwalder zu bleiben die Kundenverarsche:
"Statt Schweinefleisch verwenden wir für die Herstellung des Schinken Spickers Sonnenblumenkerne. Hinzu"

Dann guckst du in die Inhaltsliste und da sind aberwitzige 2% Sonnenblumenkerne drin, Hauptbestandteile Wasser und Rapsöl, dazu viel Salz und Gewürze und oft Sachen die ich erst googlen muss. Anthocyane kannte ich z.B. nicht, auch wenn das am Ende nichts Schlimmes ist.

Ich es oft fleischlos, aber mit diesen Ersatzprodukten kann ich nichts anfangen. Dafür kenne ich die Preise von Grundnahrungsmitteln da ich die oft kaufe. Obst, Gemüse, Kartoffeln, so weit ich das kriege auch lokal und nicht vom Discounter. Da ich eh nicht frühstücke gibt's bei mir außer wenn Besuch kommt auch keine Wurst, wenn es Brot gibt dann Honig oder selbstgemachte Marmeladen.

Wenn man die Preise von Grundnahrungsmitteln kennt fragt man sich aber eben bei den Kosten warum so manche Dinge derart teuer und manche im Vergleich billig sind. Image ist halt alles ...
__________________
------------------------------------
#bocholterwsv_triathlon #meikweidemann
www.aasee-triathlon.de
Meik ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2025, 20:49   #102
TriVet
Szenekenner
 
Benutzerbild von TriVet
 
Registriert seit: 25.05.2008
Ort: Kraichgau
Beiträge: 6.132
Wie sagte der Metzgermeister:
„Wenn rauskommt, was da reinkommt, kommen WIR rein und nicht mehr raus!“.
__________________
Русские идут домой!
TriVet ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2025, 20:57   #103
Klugschnacker
Arne Dyck
triathlon-szene
Coach
 
Benutzerbild von Klugschnacker
 
Registriert seit: 16.09.2006
Ort: Freiburg
Beiträge: 24.758
Zitat:
Zitat von Meik Beitrag anzeigen
Dann guckst du in die Inhaltsliste […] Hauptbestandteile Wasser und Rapsöl, dazu viel Salz und Gewürze und oft Sachen die ich erst googlen muss. Anthocyane kannte ich z.B. nicht, auch wenn das am Ende nichts Schlimmes ist.
Wofür soll das ein Argument sein? Nichtwissen ist kein Argument für irgendwas. Auch hier:

Zitat:
Zitat von Meik Beitrag anzeigen
Wenn man die Preise von Grundnahrungsmitteln kennt fragt man sich aber eben bei den Kosten warum so manche Dinge derart teuer und manche im Vergleich billig sind
Du weißt es halt nicht. Warum urteilst Du dann?
Klugschnacker ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2025, 21:01   #104
Antracis
Szenekenner
 
Benutzerbild von Antracis
 
Registriert seit: 12.07.2012
Ort: Berlin
Beiträge: 2.649
Zitat:
Zitat von Meik Beitrag anzeigen

Zudem stört mich um einfach mal bei Rügenwalder zu bleiben die Kundenverarsche:
"Statt Schweinefleisch verwenden wir für die Herstellung des Schinken Spickers Sonnenblumenkerne. Hinzu"

Dann guckst du in die Inhaltsliste und da sind aberwitzige 2% Sonnenblumenkerne drin, Hauptbestandteile Wasser und Rapsöl, dazu viel Salz und Gewürze und oft Sachen die ich erst googlen muss. Anthocyane kannte ich z.B. nicht, auch wenn das am Ende nichts Schlimmes ist.
Das ist aber kein Exlusivproblem von Fleischersatzprodukten. Das Lebensmittelrecht ist halt eine Verbraucherverarschung.

Fleischwurst muss beispielsweise nur mindestens 8 % Muskelfleisch ohne Sehnen und Schwarten enthalten. Der Rest kann aus einfachem Speck, Fett und billigem Sehnenfleisch , Wasser und Co bestehen. Geflügelwurst muss 15% Geflügel im Fleischanteil (!) enthalten , Kalbsleberwurst 15 % Kalbsleber.

Weitere Verarschungen ?

Für Fruchtsaftgetränke reichen 20-30% Fruchtsaft, der Rest sind Wasser und Zucker. Für Schokoladenpudding wurden grandiose 1%. Mindestkakaoanteil festgelegt und mein besonderes Highlight: Heringssalat muss 20% Hering enthalten, der Rest darf auch Rindfleisch sein.

Da gibt es schon Punkte, wo man in Sachen Verbraucherschutz aktiv werden könnte. Stattdessen schützt man die Vebraucher vor quantentheoretisch missverständlicher Wurst, damit endlich an den Stammtischen dieser Welt diesselbe wieder in Ordnung ist.

Wohl bekommts.

PS: Das sich für dieses Beispiel konservativer Idiotie mit Leichtigkeit genügend linke Gegenbespiele ideologisch verprasster Steuergelder finden lassen, ist zwar richtig, aber halt Whataboutism.
Antracis ist gerade online   Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:08 Uhr.

Durchbruch: Was wirklich schneller macht
Persönliche Tipps aus dem Training der Triathlon-Langstreckler Peter Weiss und Arne Dyck
Wettkampfpacing Rad
Nächste Termine
Anzeige:

triathlon-szene.de

Home | Impressum | Datenschutz | Kontakt | Forum

Social

Forum
Forum heute
Youtube
facebook
Instagram

Coaching

Individuelles Coaching
Trainingspläne
Gemeinsam zwiften

Trainingslager

Triathlon Trainingslager bei Freiburg
4 Radtage Freiburg
Übersicht

Events

Gemeinsamer Trainingstag
Gemeinsames Zeitfahrtraining
Trainingswochenende Freiburg
Trainingswochenende München
Zeitfahren Freiburg
Zwei-Seen-Tour München

TV-Sendung

Mediathek
Infos zur Sendung

Racewear

Trikot und Hose

Rechner

Trainingsbereiche und Wettkampftempo Rad
Trainingsbereiche und Wettkampftempo Laufen
Trainingsbereiche und Wettkampftempo Schwimmen
Hawaii-Qualifikation
Profi-Pacing Langdistanz
Vorhersage erste Langdistanz
Altersrechner
Wettkampfpacing 100 km Lauf und Marathon
Wettkampfgetränk selbst mischen
Powered by vBulletin Version 3.6.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.