Tach, Ihr alle da draußen im Forum, ich neige immer wieder zu lästigem Sodbrennen, vor allem beim Schwimmen und auch Radfahren.
Also natürlich nicht nur da, sondern auch im Alltag. Kann dies ggf. mit meinem Kaffeekonsum (ca. 5 Tassen/Tag, aber nicht stark) zusammen hängen? Ich esse auch gern (und zu viel!) Schokolade......... und kann nur SEHR SCHWER auf Beides verzichten.
Was ratet Ihr mir?
PS: Ich will ja nicht meinen bevorstehenden ersten Ironman (Zürich, 12.07.) "wegschmeißen", nur weil ich schon im Zürichsee Sodbrennen habe.........!!
Gruß Triarookie
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Träume nicht Dein Leben - lebe Deinen Traum!
Der Schmerz vergeht, der Stolz bleibt!
Ich liebe auch dieses Koffein Getränk und hatte auch schon Sodbrennen. Ich achte, dass ich viel Wasser trinke zum essen oder nach dem Kaffe. In weiterem esse ich nicht zuviel rotes Fleisch.
und auch die Theorie der Säure-Basen-Kost ist umstritten. Aber, trotzdem möchte ich Dir hiermit ein paar Impulse geben.
Beides (Kaffee und süßes) wirkt sauer auf die Säure-Basen-Balance ... und dieses Ungleichgewicht könnte der Verursacher Deines Sodbrennens sein.
Da ich Dich nicht um Deinen Kaffee- und Schokoladenkonsum bringen möchte - ja, Alexxis007 hat recht auch rotes Fleich sollte eingeschränkt oder sogar weggelassen werden - folgender Rat: Versuche ein wenig Dein Obst und Gemüsekonsum, süßes läßt sich durch Trockenfrüchte sehr gut ersetzen, zu erhöhen. Zum Schluß noch ein Tipp: Grüner Tee wirkt auch anregend und ist sogar basisch.
Also, ich hoffe Dir ein wenig geholfen zu haben und Du übersäuerst den Zürichsee nicht mit Deinem Sodbrennen
Viel Erfolg am 12.07 in Zürich.
LG
Arman
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<< Ehrlich währt am Längsten >>
würde so kurz vorm Wettkampf ernährungstechnisch gar nichts ändern. Mach einen Termin beim Arzt (Internist bzw. Chirurg) zu einer Magenspiegelung aus. Der soll abklären, ob es sich um eine Entzündung des Magens (Gastritis) oder um eine Reflux-Erkrankung handelt.
Akut-Therapie wäre in weiterer Folge medikamentös (ein Protonenpumpenhemmer, Pharmafirma ist egal, weil alle gleich gut wirken).
Ernährung umstellen ist zwar sehr löblich, wird aber bei einer Gastritis zu wenig sein, bzw. zu lange dauern.
Ansonsten, nach dem Essen zumindest 1h besser 2h warten bis zu Schwimmen gehst...
Ich werde auch immer mal wieder vom Sodbrennen heimgesucht! Eine Magenspiegelung habe ich bereits gemacht und es war alles i.O.. Mit der "richtigen" Ernährung habe ich aber das Sodbrennen mittlerweile im Griff. Leider geht die "richtige" Ernährung nicht mit meinen Heißhungerattacken, vor allem in trainingsintensiven Phasen konform! Daher kommt das Sodbrennen vor allem im Trainingslager nach häufigen Cola-, Gummibären- und Fastfoodkonsum. Dann hilft eigentlich nur noch Maloxan (Riopan) oder wenn es ganz schlimm ist: Pantozol!
Ich hatte das Problem ständig, vor allem in der Übergangszeit vom Schwimmen zum Rad...
Nachdem ich eine ganze Zeit lang vor dem WK eine Maloxan ( schreibt mann das so?) eingeworfen habe, verwende ich nun nach einem Tipp vom Hausarzt Kaisers Natron ( 2 Tabletten in der ersten Trinkflasche aufgelöst )
Keinerlei Probleme mehr, das Natron ist fast geschmacklos.
Mit er Ernährung hat das mE nichts zu tun da ich Sodbrennen NUR im WK nach T1 habe... und das unabhängig vom Essen vor dem WK oder der Ernährung im Rennen
Ich hatte dieses lästige Sodbrennen auch ne zeitlang nach T1, in T1 habe ich dann ne extra Trinkflasche mit Natron Wasser, bei Sodbrennen dann ein Schluck von der Brühe und gut war.
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Und täglich grüßt der Max
Der schwerste Kampf ist der Kampf gegen den inneren Schweinehund!