Neulich gab's ne Doku, wo sowas ähnliches berichtet wurde. Da waren dann aber schon die Verluste mitgezählt, dass zu kleine / komisch geformte Kartoffeln etc. gar nicht erst in den Handel kommen (wie Du ja auch schreibst).
Ja, die hab ich auch gesehen. Ich hatte das so verstanden, dass dieses Aussortieren noch nicht drin war. Aber ich kann mich irren. Trotzdem ne Sauerei, oder?
Es gibt bei diesen Produkten keine präzise gesetzlich Vorschrift die genau regelt, nach welchem Zeitraum ein Nahrungsmittel abgelaufen ist.
Stimmt nicht so ganz. Der Hersteller muss ein Datum angeben, bis zu dem "... ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist." (siehe wiki)
Das wird naturgemäß immer kürzer angegeben sein als wirklich möglich. Will sich ja keiner einen Rechtsstreit an den Hals holen...
__________________ „friendlyness in sport has changed into pure business“
Kenneth Gasque
Zum Thema "Preisgestaltung Ironman":
"Schließlich sei Triathlon eine exklusive Passion, bemerkte der deutsche Ironman-Chef Björn Steinmetz vergangenes Jahr in einem Interview. Im Zweifel, so sagte er, müsse man sich eben ein neues Hobby suchen."
Stimmt nicht so ganz. Der Hersteller muss ein Datum angeben, bis zu dem "... ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist." (siehe wiki)
Das wird naturgemäß immer kürzer angegeben sein als wirklich möglich. Will sich ja keiner einen Rechtsstreit an den Hals holen...
Das nenn ich das Gegenteil von präzise - es bleibt dem Hersteller im Grunde völlig selbst überlassen wie er das Datum ansetzt und er wird es aus wirtschaftlichen Interessen heraus stets "vorsichtig" ansetzen.
Das nenn ich das Gegenteil von präzise - es bleibt dem Hersteller im Grunde völlig selbst überlassen wie er das Datum ansetzt und er wird es aus wirtschaftlichen Interessen heraus stets "vorsichtig" ansetzen.
Wie soll das denn auch präzise sein, wenn viele Sachen fast überhaupt nicht verderben, aber trotzdem zwangsweise ein Datum drauf muss, und der Hersteller keine Kontrolle über die genauen Lagerbedingungen (Temperatur, Licht , ...) hat. Dann schreibt er eben 1 Jahr oder 2 oder 3 drauf. Wer's danach ungeprüft wegschmeißt, ist selbst Schuld.
Moin Moin,
wie oben schon gesagt, hab ich noch ne Packung mit
ein paar Riegeln hier rum liegen, die die Tage ablaufen werden.
Weiß jmd. ob man die auch erstmal noch weiterhin futtern kann, oder werden die irgendwann schlecht?
(angesehen davon, dass sie eh nicht dolle schmecken )
Gruß
Red-Fred
Frage mal deine Mama!
Oder, essen und wenn du morgen noch so ne scheisse schreibst, wahren die Riegel noch gut.
__________________ Der Zieleinlauf beginnt beim Wassereinstieg.
Moin Moin,
wie oben schon gesagt, hab ich noch ne Packung mit
ein paar Riegeln hier rum liegen, die die Tage ablaufen werden.
Weiß jmd. ob man die auch erstmal noch weiterhin futtern kann, oder werden die irgendwann schlecht?
grundsätzlich kann man davon ausgehen, dass sachen, die nur kurz haltbar sind, z.b. frischmilch, auch nicht lange, also nur wenige tage, nach ablauf mhd haltbar sind, abgelaufene milch entsorg ich extern.
yoghurts können ruhig ein/zwei wochen drüber sein, da tut sich i.d.r. nicht viel.
bei sachen, die jahre haltbar sind, kommt es auf ein paar monate mehr oder weniger nicht an.
ich hab jetzt keine ahnung bez. riegel, aber wenn der 12 monate haltbar ist, dann kannst du den auch 2 monate nach ablauf essen.
einen verfall der lebensmittel gibt es immer. ist nur eine frage der ausgeprägtheit, des geschmacks.
ich hab mal selbst eingekochte (nicht von mir) marmelade nach > 10 jahren "probiert": essen konnte man die noch, die hatte aber nicht mehr den marmeladetypischen fruchtgeschmack, sondern schmeckte mehr "krautig", also richtung apfelkraut, rübensirup. die hab ich auch entsorgt.
die 50 % können niemals stimmen. Kann aber mal den Fialleiter bei meinen Rewe fragen, den kenne ich recht gut .
MHD heißt in erster Linie, dass der Hersteller Garantiert, dass bis zu diesem Datum die spezifischen Eigenschaften( Farbe, Konsistenz, ...) des Produktes sich nicht verändern.
Kaufe von daher auch manchmal gerne MHD Produkte die dann 50% günstiger sind. Falls sie mir schmecken und möglichst bald verzehrt werden. Hatte nie was zu beanstanden und geschmeckt hat es auch
Andreas, der gerne auf MHD Jagt geht
Geändert von Prof.Schwimm (01.11.2010 um 15:55 Uhr).
die "mehr als 50%" sind der anteil an weggeworfenen lebensmitteln in relation zu produzierten lebensmitteln, egal ob krumm oder verdorben oder sonstwas. dieses mengenverhältnis gilt für europa und nordamerika, und die weggeworfene menge würde ca. 3x ausreichen, um allen hunger in der welt zu beseitigen.
ich esse meine riegel auch noch 6 monate und mehr über MHD, und hab bisher noch nicht bemerkt, dass die irgendwie anders schmecken / aussehen..