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Alt 25.03.2009, 11:04   #9
Hafu
 
Beiträge: n/a
Zitat:
Zitat von basscase Beitrag anzeigen
... Der Clou an den Riegeln ist ja die Mischung aus langen und kurzen KH.....
Das Gerede von lang- und kurzkettigen Kohlenhydraten ist weitgehend theoretisierendes Marketinggerede. Viel wichtiger für die Verträglichkeit von Wettkampfverpflegung ist, ob man das Nahrungsmittel einspeicheln muss, wie problemlos es sich handhaben/ portionieren lässt, ob man es erst noch kauen muss, wie es die Magenentleerungsgeschwindigkeit beeinflusst und welche osmotische Wirkung es im Darm entfaltet.

Glaub' mir: Rosinen funktionieren bestens (wahrscheinlich, weil der enthaltene Zucker durch die vorhandenen Zellwände nur allmählich im Magen und Darm freigesetzt wird und damit der osmotische Effekt gering ist).

Früher als ich als Student noch aufs Geld schauen musste und Powerbar uns noch nicht wie heute als Sponsor unterstützt hat, habe ich über Jahre auf Rosinen im Training und Wettkampf zurückgegriffen und auch heute kommen sie noch als Ergänzung bei Landistanzen in die Oberrohrtasche.

Zitat:
Zitat von basscase Beitrag anzeigen
.Hab auch schon mal aus der Not ne Tüte Gummibärchen an der Tanke vertilgt, ist ja ähnlich zu Gummibärchen.
....
Verstehe ich jetzt nicht. .
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Alt 25.03.2009, 11:27   #10
basscase
Szenekenner
 
Registriert seit: 24.02.2009
Beiträge: 125
Ups, Gummibärchen sind ähnlich wie Rosinen, wollte ich sagen! Waren die Finger wieder schneller als der Kopf!

Also, ich denke nicht, daß das nur theoretisches Marketinggerede ist, sondern daß es genügend Studien darüber gibt, wie Wettkampfnahrung optimalerweise zusammengesetzt sein muß. Powerbar und die anderen haben das aufgegriffen und bringen es unter die Leute. Und da sie es auch möglichst viel verkaufen wollen, muß die Werbung her halten. Das klingt dann halt manchmal zu sehr nach Marktschreier.

Aber ich möchte hier nicht die Diskussion über ideale Ernährung vom Zaun brechen. Ich gebe Dir vollkommen recht, daß da jeder seine eigene Methode hinsichtlich Verträglichkeit finden sollte. Der eine packt sich Wurstbrote ein, der andere Rosinen, und viele andere finden Riegel/Gel einfach am praktischsten.

So, noch mehr Vorschläge bitte!
basscase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2009, 12:48   #11
chick
Gesperrt
 
Registriert seit: 11.10.2006
Beiträge: 795
Zitat:
Zitat von basscase Beitrag anzeigen
...So, noch mehr Vorschläge bitte!
Hier, bitteschön
Einkaufsliste:
250 g Honig
500ml Milch 1,5%
100g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
3-5 getrocknete Feigen
450 g Schmelzflocken
50g kernige Haferflocken
Prise Salz, evtl.
----------------------------
Milch in einen Topf geben, erwärmen und den Honig darin auflösen. Salz dazu, wenn die Erdnüsse nicht soo salzig sind.
Die Feigen kleinschneiden, dabei die harten Teile entfernen, und in die Milchmischung geben.
Schmelzflocken, kernige Haferflocken und Nüsse einrühren.
Die Masse ist zäh und klebrig. Gut (von Hand) durchkneten. Ca. 5min. Ruhen lassen.
Die Masse aus dem Topf nehmen und auf einem beschichteten Backblech ca. 2cm hoch ausstreichen bzw. mit der flachen Hand formen (geht gut).
Ca. 35min. Bei 180°C (Ober- und Unterhitze) Backen. Die Masse sollte nur leicht gebräunt sein.
Zum Auskühlen auf ein Gitter legen und später in handliche Streifen schneiden.
Hält sich in gut schließender Plastikdose ca. 1 Woche.


Eiweiss/g KH/g Fett/g Mg/mg K/mg Fe/mg Inhalt für 1370g: 112,8 544,1 91,1 916,0 1776,5 25,7
Nährwertangaben nur ungefähr bzw. ohne Gewähr
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Erdnussriegel.jpg (25,0 KB, 148x aufgerufen)
chick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2009, 14:19   #12
Helmut S
Szenekenner
 
Registriert seit: 30.10.2006
Beiträge: 9.642
@chick: Interessant! Kann man das von der Konsistenz her eingewickelt auch in die Trikotasche geben und während der Radfahrt essen oder bröselt/fällt das einem weg? Oder ist das ne rechte Sauerei?
Helmut S ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2009, 14:35   #13
glaurung
Szenekenner
 
Registriert seit: 16.01.2008
Beiträge: 9.593
Wenn mir jemand sagt, wie ich ein pdf mit 23,5 kb Größe in eins mit max. 19,5 kb umwandle, dann stell ich hier auch noch ein klasse Rezept rein.
glaurung ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2009, 14:41   #14
basscase
Szenekenner
 
Registriert seit: 24.02.2009
Beiträge: 125
Wozu denn das umwandeln?

Kannst nicht einfach das Textmarkiertool im Adobe Reader nehmen, den Text komplett markieren und hier reinstellen?
basscase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2009, 18:41   #15
Jan Christoph
Ist alles so schön bunt hier!
 
Benutzerbild von Jan Christoph
 
Registriert seit: 22.05.2008
Beiträge: 12
Ich nehme im Training immer die billigen Müsliriegel (8 Stück 1,10) vom Discounter mit. Da habe ich immer 2 Stück von in der Trikottasche. Schmecken gut, erfüllen absolut ihren Zweck, und werden von mir ohnehin nur bei sehr langen Fahrten bzw. Gefahr von Hungerast gegessen.

Gruß Jan
Jan Christoph ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2009, 19:05   #16
glaurung
Szenekenner
 
Registriert seit: 16.01.2008
Beiträge: 9.593
Zitat:
Zitat von basscase Beitrag anzeigen
Wozu denn das umwandeln?

Kannst nicht einfach das Textmarkiertool im Adobe Reader nehmen, den Text komplett markieren und hier reinstellen?
Hab ich schon probiert. Dann schmeissts leider einiges durcheinander. Aber wenn du möchtest:

Müsliriegel ca. 15 Stück
125g Haselnüsse
je zur Hälfte gemahlen und gehackt
125g Mandeln Trockenfrüchte fein würfeln.
je zur Hälfte gemahlen und gehackt (schneller geht es mit dem Fleisch-
300g Trockenobst wolf)
aufgeteilt auf verschiedene Sorten
Apfelringe, Rosinen, Aprikosen, Feigen
Cranberries (Softfrüchte verwenden)
100g Haferflocken
75g Weizen Vollkornmehl
60g Cornflakes Zutaten mischen, Trockenfrüchte
1 EL Kokosflocken und Nüsse untermischen
1/2TL Zimt
1Prise Muskat
1Prise Salz
70g Maltodextrin (Traubenzucker)
8 Eier
40g Zucker In einem weiteren Gefäß cremig
3EL Honig schlagen und unter die trockenen
1P Vanillezucker Zutaten vermengen.
6 große rechteckige Backoblaten
Müslimasse etwa 1cm dick auf drei Backoblaten oder gleichmäßig auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Backblech verteilen.
Tipp: Bedeckt man die Masse mit Frischhaltefolie oder einer -tüte, kann man sie gut mit dem
Nudelholz auswalzen. (Folie vor dem Backen wieder entfernen!)
Die restlichen Oblaten (vorher nass machen, sonst rollen sie sich beim Backen hoch)
oben auf die Masse drücken.
Bei 180°C 20min backen, abkühlen lassen und in Riegel oder Dreiecke schneiden.
Nährwert pro Riegel 260kcal, 7g Eiweiß, 12g Fett
Vielleicht kann man auch einen geriebenen Apfel oder eine zerdrückte Banane mit in den
Teig geben, macht ihn feuchter. Kann er geschmacklich sicher gut vertragen, wird aber auf
Kosten der Haltbarkeit gehen.
Tipps:
o Ich lasse den normalen Zucker weg und ersetze ihn durch noch mehr Traubenzucker.
o Ausserdem nehme ich mittlerweile statt 300g Trockenobst 400g. Das macht die Riegel
noch saftiger.
o Aufbewahrung: Ich habe eine dieser teuren, grossen Tupperdosen, bei welchen man
die „Lüftung“ über einen Knopf in zwei Stufen einstellen kann. Da kommen die
Riegel rein und dann ab in den Kühlschrank. Halten ca. 3-4 Wochen. Aber vorher
komplett auskühlen lassen !!!
glaurung ist offline   Mit Zitat antworten
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