aus mehreren Gründen möchte ich mich in Richtung vegan bewegen:
Gesundheitlich (Arterienverkalkung), Leistungssteigernd, Klimaschonend, Wildnisschonend (weniger Landfläche notwendig)...
Aber es fehlen mir dafür noch die richtig leckeren und gesunden Gerichte mit wenig verarbeiteten Lebensmitteln.
Was sind Eure veganen Lieblingsgerichte, die zudem noch einfach und schnell zubereitet sind?
Sie können gerne auch fast vegan sein, also Spuren von Fleisch und Milch(produkten) enthalten, da ich kein Fan von 100% bin.
aus mehreren Gründen möchte ich mich in Richtung vegan bewegen:
Gesundheitlich (Arterienverkalkung), Leistungssteigernd, Klimaschonend, Wildnisschonend (weniger Landfläche notwendig)...
Aber es fehlen mir dafür noch die richtig leckeren und gesunden Gerichte mit wenig verarbeiteten Lebensmitteln.
Was sind Eure veganen Lieblingsgerichte, die zudem noch einfach und schnell zubereitet sind?
Sie können gerne auch fast vegan sein, also Spuren von Fleisch und Milch(produkten) enthalten, da ich kein Fan von 100% bin.
Nimm Dir einfach mal ein Kochbuch für Alltagsgerichte von vor 60 Jahren. Da hat man noch nicht jeden Tag Fleisch gegessen. Irgendwelche Ersatzprodukte waren auch noch nicht erfunden. Und es wurde nicht als vegan deklariert. Und leg Dir ein indisches Kochbuch zu.
Was ich mag… nun ja, jede Sorte Risotto, Pasta, gebratenes Gemüse in allen Formen, …
Müsste ich Vegetarier werden, würde ich nach Indien ziehen.
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Wenn Ihr alle die Zeit, die Ihr hier im Forum vertüdelt, fürs Training nutzen würdet...
Geändert von Siebenschwein (09.12.2024 um 21:18 Uhr).
aus mehreren Gründen möchte ich mich in Richtung vegan bewegen:
Gesundheitlich (Arterienverkalkung), Leistungssteigernd, Klimaschonend, Wildnisschonend (weniger Landfläche notwendig)...
Aber es fehlen mir dafür noch die richtig leckeren und gesunden Gerichte mit wenig verarbeiteten Lebensmitteln.
Was sind Eure veganen Lieblingsgerichte, die zudem noch einfach und schnell zubereitet sind?
Sie können gerne auch fast vegan sein, also Spuren von Fleisch und Milch(produkten) enthalten, da ich kein Fan von 100% bin.
Falls noch nicht geschehen, hast du dir hoffentlich zuerst einen "Rezeptplan" für Supplemente zusammengestellt, um die Defizite einer veganen Ernährung auszugleichen. Die positiven Mehrwerte auf Einzelaspekte deiner Gesundheit sind ansonsten schnell mit dem Gegenteil aufgewogen. Über Leistung brauchen wir dann gar nicht erst sprechen.
Ethisch gesehen muss man so einer Entscheidung allerdings Respekt zollen. Sofern man es sinnvoll angeht und da gehören neben Rezeptideen für die Küche eben auch die o.g. Aspekte dazu.
Rezeptempfehlungen kann ich leider keine geben, da bei mir ethisch noch Nachholbedarf besteht und ich Ausgewogenheit in der Ernährung als Zentral für Gesundheit/Leistung erachte.
Geändert von Tri2Be (09.12.2024 um 21:45 Uhr).
Grund: Rechtschreibfehler
Falls noch nicht geschehen, hast du dir hoffentlich zuerst einen "Rezeptplan" für Supplemente zusammengestellt, um die Defizite einer veganen Ernährung auszugleichen. ...
Bei der letzten Blutuntersuchung war mein B12 - Wert wieder 4fach über dem Normwert, trotz kaum noch Fleisch- oder Fischkonsum und ohne Supplementierung.
Ein Freund von mir ist seit über 15 Jahren vegan und hat auch keine Probleme mit B12.
Es scheint individuell anders zu sein, als in der Literatur angegeben.
Hier gibt es einige Veganer, die sich er mit Tipps dienen können. Was aus meiner Erfahrung für Umsteiger gut funktioniert, ist folgendes:
Beginne die meisten Gerichte mit einer großen Pfanne. Olivenöl rein, außerdem alles, was an Gewürzen geplant ist. Chilischoten und frischer Knoblauch ist immer dabei und reicht für den Anfang auch aus. Das Öl nimmt den Geschmack auf, sodass das Gericht später kräftig schmeckt. Jetzt einfach das frisch geschnippelte Gemüse dazu werfen und anbraten.
Nebenbei kochst Du den Rest. Das können Spaghetti sein, oder Kartoffeln oder Reis oder was Dir gerade einfällt.
Das ist das Grundprinzip. Frisch zubereitetes Gemüse braucht nicht viel Kochkunst.
Falls noch nicht geschehen, hast du dir hoffentlich zuerst einen "Rezeptplan" für Supplemente zusammengestellt, um die Defizite einer veganen Ernährung auszugleichen. Die positiven Mehrwerte auf Einzelaspekte deiner Gesundheit sind ansonsten schnell mit dem Gegenteil aufgewogen. Über Leistung brauchen wir dann gar nicht erst sprechen.
Ich nehme Vitamin B12 und Eisen. Beides recht inkonsequent, also immer mal wieder für Monate überhaupt nicht. Aus meiner unmaßgeblichen Sicht kaum der Rede wert. Blutwerte habe ich aber nie checken lassen.
Allerdings lebe ich nicht zu einhundert Prozent vegan. Wenn ich irgendwo privat eingeladen bin, esse ich mehr oder weniger alles, zum Beispiel neulich Raclette. Bei mir zu Hause habe ich aber keinen Käse. (Was mir selbst gar nicht auffällt. Man hat halt so seine Lebensmittel, die man gewohnt ist und irgendwann nicht mehr hinterfragt.)
Vegane und vegetarische Kochbücher gibt es in hervorragender Qualität. Für den Alltag hat man es jedoch am liebsten supersimpel. Daher finde ich dieses Buch gut, das auch einfache Grundrezepte enthält.
Man hat schnell den Bogen raus und kann die Rezepte easy selbst abwandeln. Wirklich sehr alltagstauglich ohne großes Tamtam. Die weltanschaulichen Kapitel kannst Du überblättern.
P.s.: Super gut finde ich Sachen mit Hülsenfrüchten, Linsen usw.. Da ist auch relativ viel Protein drin, da braucht man dann auch keine Ersatzprodukte.