...Kartoffelpizza????
Ja, die gibt es!
Und die ist ausgesprochen lekka, nahrhaft, gesund und leicht zu machen!
- 90 gr Mehl
- 90 gr Hartweizengriess
- 1/4 Tl Salz
- 1 El Olivenöl
1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 Beutel Trockenhefe mit einer prise Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen und warten bis sich Blasen bilden.
Hefewasser zu den anderen Zutaten und einen Hefeteig hersellen. Diesen abgedeckt eine Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.
ACHTUNG: aus dem Teig können zwei Pizzaböden von ca. 25 cm Durchmesser ausgerollt werden. Ansonsten reicht der Teig, vorausgesetzt man kann mitt dem Nudelholz umgehen für ein Standardbackblech eines Backofens.
Belag:
200 gr kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Bei meinem Küchenhobel sind sie 1 mm dick, und so sollten sie auch sein. Die kartoffelscheiben mit 1 TL Olivenöl, 1 El Salz, 1 Knoblauchzehe und reichlich gehacktem Rosmarin mischen.
Nach einer Stunde den Teigausrollen und auf das gemehlte Backblech legen.
Eine Hand Kartoffelscheiben nehmen und diese ausdrücken. Keine Angst, die gehen nicht kaputt. Leicht überlappend damit den Pizzateig belegen. Anschliessen salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
Backofen ist auf 225 vorgeheizt. Rein mit der Pizza und ca. 10 Minuten backen. Dann auf 250 heizen und unter Beobachtung bis zur gewünscheten Bräune backen.
Bier dazu und guten Hunger!
Heinrich