Zitat:
Zitat von Kay H.
1. Proteinüberschuss wird nicht ausgeschieden, sondern wird zur Energieverwendung herangezogen. Somit kannst auch mit zu viel Proteinen Fett aufbauen.
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Überschüssige Proteine werden nicht unmittelbar in Fett umgewandelt, sondern zunächst lediglich die glukogenen Aminosäuren in Glucose. Diese wiederum würde, wenn über den Energiebedarf hinausgehend und erst bei bereits vollen Muskel- und Leberglykogenspeichern, in Fett verwandelt.
Allerdings bleibt von der, in der Ausgangsmenge der Proteine enthaltenen Energie durch die Stoffwechselumbauprozesse , vergleichsweise zur Direktzufuhr von KH oder Fett, so wenig Energie übrig, dass das kaum ins Gewicht fällt, wenns um Thema Körperfettaufbau geht.
Durch die Proteine alleine wird also niemand fett, wohl aber wird durch die Glucose und den Insulinpeak, der resultiert, ggfls. Ketose abwürgt und Speichersignale gesetzt. Dies wiederum sabotiert den Fettabbau und sorgt dafür, dass die leeren Leberglykogenspeicher gefüllt werden. Erst wenn die voll sind, folgt Fettaufbau. Wer also Low-Carb lebt und in Ketose ist, kann durch ein Zuviel an Proteinen realistischerweise kein Fett aufbauen, wohl aber gewaltig an Gewicht zulegen (1g Glykogen bindet 3-4g Wasser; aber wen interessiert schon das Wasser?)
Die über den Bedarf aufgenommenen nicht glukogenen Aminosäuren werden ausgeschieden, sofern die hepatische Kapazität nicht überschritten wird, die bei etwa maximal 3,3g/d/kg an Proteinzufuhr liegt. Sie werden nicht in Fett verwandelt! Alles was darüber hinaus geht, birgt die Gefahr von toxischer Wirkung über Ammoniak. Wenn man sich ausschließlich von Proteinen ernähren würde und dabei den Energiebedarf zu decken versuchte, führt das zur sog. "Rabbit Starvation" und binnen kurzer Zeit zum Tod.