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Wenn in der Aldi-Plörre tatsächlich nur Fructose als Zuckerart zugesetzt ist, wie ein Vorposter geschrieben hat, dann würde ich mit dem Zeug vorsichtig sein. Fructose wird anders verstoffwechselt als die anderen Zucker und zwar über die Leber. Dort wird damit zunächst einmal der Leberglykogenspeicher aufgefüllt, sofern dieser angegriffen ist. Der Leberglykogenspeicher dient mehr oder weniger nur dem Ausgleich von Blutzuckerschwankungen, wie sie vor allem bei längerer Nahrungskarenz und/oder schlecht trainiertem Fettstoffwechsel vorkommt, wenn die Gluconeogenese nicht richtig funktioniert, bedient aber nicht die Muskelzellen, worauf es wohl beim Sport den meisten ankommen dürfte.
Alles, was an Fructose darüber hinaus nicht zum Füllen des Leberglykogenspeichers verwendet wird, wird in Triglyzeride - also Fettsäuren - umgewandelt und bringt zunächst mal Nullkommanull für die erwünscht Wirkung im Sinne von KH als kurzfristig verfügbarer Brennstoff für die Muskelzellen. Darüber hinaus kann eine hohe Zufuhr isolierter Fructose (also nicht über natürliche Nahrungsmittel wie Obst und Gemüse) zu erheblichen gesundheitlichen Problemen durch "Verzuckerung" von Aminosäuren führen. Die Probleme können sich potenzieren, wenn man sich reich an mehrfach ungesättigen Fettsäuren (insbesondere Omega-6) ernährt.
Wenn auf Getränken "Fructose" drauf steht, wird meist billiger "High Fructose Corn Syrup" aus Mais verwendet, der in erheblichem Verdacht steht mit der Entstehung von diversen Zivilisationskrankheiten in Verbindung zu stehen.
Wenn es schon ein Isodrink sein soll, dann sollte da eine möglichst komplexe Zuckerstruktur drin sein, die von Glucose, Fructose bis hin zu Maltodextrin oder gar Stärke reicht. Eine selbstgemixte Fruchtsaftschorle (liefert Glucose und Fructose) mit Maltodextrinzusatz (gibts in jeder Apotheke oder beim Bodybuilderbedarfsbhandel) und ein wenig Natrium (idealerweise als Natriumbicarbonat (Natron) und nicht als Natriumchlorid (Kochsalz)) tuts im Regelfall besser und ist wahrscheinlich sogar billiger als die meisten kommerziellen Wundermittelchen. Mg, Ca, Ka werden während der Belastung nicht ausreichend resorbiert und bringen in einem Sportdrink, der während der Belastung konsumiert wird, gar nichts - in einem Recovery-Drink sollten sie hingegen zugeführt werden.
Die Bedeutung von Mg wird gerne überschätzt, die von Ca und vor allem Ka oft unterschätzt. Nur Mg reinpfeifen, wie dies manche tun, ist eine ziemlich naive Vorgehensweise, da die Elektrolythe in einem ausgeglichenen Verhältnis zueinander stehen müssen. Wer viel Kochsalz verwendet, muss vor allem auf eine hohe Zufuhr von Ka achten (Obst, Gemüse und/oder Säfte daraus). Wer häufig über Muskelkrämpfe klagt, sollte seinen Vitamin-D-Spiegel (25OHD-Wert) messen lassen. Liegt dieser unter 30, so dürfte die Ursache für die Krampfneigung dort primär liegen.
Gruß Robert
Geändert von pinkpoison (25.07.2012 um 13:16 Uhr).
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