Lactobacillus Casei Shirota wirkungslos bezüglich Atemwegserkrankungen
Mit erheblichem Werbeaufwand und vollmundigen Heilsversprechen pusht die Lebensmittelindustrie seit vielen Jahren "Functional Food" wie z.B. probiotische Jogurts. Einer der Marktführer, der Jogurt-Drink YAKULT, mußte nun eine herbe Schlappe in Form einer randomisierten, placebo-kontrollierten Doppelblindstudie hinnehmen - also dem "Gold-Standard" unter den empirischen Methoden unterworfen. Wie das renommierte
American Journal of Clinical Nutrition in seiner Ausgabe Mai 2012 berichtet, fiel der in YAKULT verwendete Bakterienstamm Lactobacillus Casei Shirota in Bezug auf seine Wirksamkeit bei Atemwegserkrankungen gnadenlos durch. Aber gegen genau solche, so verspricht es die Werbung, soll der regelmäßige Konsum von YAKULT u.a. eine Schutzwirkung haben, indem die Bakterienstämme im Jogurt angeblich - so der Claim von YAKULT - unser Immunsystem unterstützen.
Bei Interesse gehts
hier weiter...