03.01.2012, 16:18
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Hühnersuppe mit Safran
Zutaten (für 2-3 hungrige Personen):
- 1 Suppenhuhn (Bio-Qualität)
- 1 kleiner Knollensellerie
- 2 kleine Stangen Lauch (Porree)
- 1/2 Bund Petersilie
- 2-3 große Zwiebeln
- 5-6 Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Fenchelsamen
- 3-4 ganze Kardmomkapseln (grüner Kardmom)
- 5-6 Nelken
- 2 getrocknete Chilllis (bedingt paleo)
- Salz
- 1/3 TL Safranfäden
- frisch geriebene Muskatnuss
Los geht's:
- Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie) waschen
- Für die spätere Einlage der Suppe vom Sellerie gut die Hälfte, eine Karotte und eine Stange Lauch separieren. Von der Petersile ein paar Blätter zur Deko aufheben.
- Das Suppengemüse grob zerkleinern, schälen unnötig.
- Zwiebeln ohne sie zu schälen vierteln
- Knoblauchzehe andrücken
- Ingwer ungeschält in Scheiben schneiden. 1 Scheibe für dei spätre Einlage aufheben.
- Kreuzkümmel, Koriander, Nelken, Fenchelsamen, Kardamom und Chillis in ein Tee-Ei oder ein Tee-Filtersäckchen geben.
- Suppenhuhn in einen großen Topf geben, Gemüse und Gewürzsäckchen zugeben und mit klatem Wasser aufgiessen, so dass alles gerade so bedeckt ist.
- Ein wenig Salz (ca. 1 TL) zugeben (Vorsicht: Lieber später nachsalzen als die Suppe jetzt schon ruinieren!)
- Suppe aufkochen und evtl. aufschäumendes Eiweiß mit einem Schaumlöffel abheben.
- Suppe auf kleiner Flamme und geschlossenem Deckel für mindestens 3 Stunden simmern lassen.Das ist wichtig: Je schonender das Huhn ausgekocht wird, desto aromatischer wird die Suppe. Ihr könnt die suppe auch gerne noch länger (5-7 Stunden) simmern lassen, wenn ihr so viel Zeit habt. Sie gewinnt dadurch noch mehr an Aroma.
- Das zurückbehaltene Gemüse für die Einlage in mundgerechte, dünne Scheiben oder Stifte schneiden und beiseite stellen.
- Nach Ende der Garzeit das Huhn herausheben und sie Suppe durch ein großes Sieb (z.B ein Nudelsieb) in einen anderen Topf ausreichender Größe abgiessen.
- Das Hühnerfleisch mit Hilfe von zwei Gabeln von der Karkasse lösen, grob kleinscheiden und zurück in die Suppe geben. Karkasse und Haut wegwerfen.
- Einlagengemüse in die Suppe geben und die Suppe bei kleiner Hitze nochmal für 5-10 Minuten auf dem Herd ziehen lassen, bis das Einlagengemüse gar ist, aber noch Biss hat.
- Herd ausschalten und die Hälfte der Safranfäden in die Suppe einrühren. Suppe für 2-3 Minuten bei ausgeschaltetem Herd bei Resthitze und geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Suppe gffls. mit etwas weiterem Salz abschmecken.
- die zurückbehaltene Ingwerscheibe schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In jeden Teller 2-3 Safranfäden (sparsam damit umgehen, denn Safran aromatisiert intensiv!), ein paar Ingwerwürfelchen eine Prise Muskatnuss und drei, vier Petersilienblättchen geben.
- Suppe mit Einlage aufgiessen - Fertig!
FOTOS und und weitere Tipps zur Zubereitung findet ihr HIER
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