Zitat:
Zitat von trina
Chicoree galt früher immer als sehr bitter. Ist heute gar nicht mehr so deutlich. In dem Fall hat die Pflanzenzüchtung sich ordentlich ins Zeug gelegt, Sorten mit weniger Bitterstoffen zu züchten.
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Darüber hat mich auch vor kurzem meine Schwierigmutter informiert. Früher wurde der Zuckerhut immer ins Wasser gelegt, wahrscheinlich um die Bitterstoffe auszulaugen. Heute ist das nicht mehr nötig, weil der einfach umgezüchtet wurde, damit er nicht mehr so bitter ist. Dafür hält er sich auch nicht mehr solange. Der wird ja sehr spät geerntet, teilweise aus dem Schnee ausgegraben. Durch die fehlenden Bitterstoffe mögen den halt Schädlinge auch mehr... Irgendwo hab ich auch gelesen (?), dass ja Obst auch viel süßer ist, als es früher war und das es die bitteren Apfel- und Birnensorten im Geschäft nicht mehr gibt. Derweilen sind genau diese Bitterstoffe sekundäre Pflanzenstoffe, die wir besonders brauchen würden...
@PP: Toller Artikel, freue mich auf Teil zwei!
Lg Nik