Winterzeit - Endivienzeit. Ich kann dieses Salatgemüse an und für sich nicht sonderlich leiden, aber diese Zubereitung, die ich aus einer Folge der TV-Serie "Zu Tisch in...." auf ARTE abgewandelt übernommen habe, ist ein echter Knaller. In der Sendung stellte dieser "Salat" übrigens einen Pizzabelag dar.
Das Gericht ist als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten ideal:
Zutaten für 2 Personen:
- 3 EL Olivenöl
- 2 Koblauchzehen in Scheiben geschnitten
- 4 Sardellenfilets (Anchovis)
- 1/2 Kopf Endiviensalat (ganze Blätter, gewaschen und abgetropft)
- 10-15 schwarze Oliven
- 10 Walnusskerne, grob gehackt
- Pfeffer
Zubereitung:
- Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen
- In Scheiben geschnittenen Knoblauch zugeben
- Sardellenfilets zugeben und alles gut durchschwenken
- Gewaschene und gut abgetropfte ganze Blätter des Endiviensalats in die Pfanne geben und Deckel drauf
- Nach ca. 3 Minuten alles grob durchmischen. Deckel drauf.
- Nach weiteren 3 Minuten sollte die Endivie auf halbes Volumen zusammengefallen sein
- Oliven zugeben, gut durchmischen, Deckel drauf
- Grob gehackte Walnußkerne zugeben
- Für weitere 2 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen
- Gut durchschwenken und abschließend pfeffern - Salz ist normalerweise nicht nötig, das liefern die Sardellen
- FERTIG!
Varianten:
- Wer etwas Säure mag, fügt am Ende einen guten Spritzer Zitronensaft zu
- Orangen- oder Grapefruitfilets am Ende zugeben
- Statt Walnüssen angeröstete Pinienkerne verwenden
- mit den Oliven zusammen eine handvoll ganzer Cocktailtomaten (nicht paleo!) zufügen und durchsschwenken.