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triathlon-szene.de | Europas aktivstes Triathlon Forum - Einzelnen Beitrag anzeigen - Ernährungsfaden für alles, vegan/fleischlich/divers
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Alt 08.10.2025, 20:39   #100
Adept
Szenekenner
 
Benutzerbild von Adept
 
Registriert seit: 18.03.2010
Beiträge: 3.660
Habe ich mal in einer Talkshow gehört. Und auch, wenn man ChatGPT fragt:

Zitat:
das Thema „vegan = gesund“ wird oft überschätzt. Viele vegane Produkte sind stark verarbeitet und enthalten Inhaltsstoffe, die in größeren Mengen ungesund oder problematisch sein können. Hier ist eine Übersicht nach Produktgruppen:

Vegane Fleischersatzprodukte

Beispiele: Beyond Meat, LikeMeat, Rügenwalder Mühle vegan, Garden Gourmet

Problematische Inhaltsstoffe:
  • Hoher Salzgehalt: oft 1,5–2,5 g pro 100 g → kann Bluthochdruck fördern
  • Gesättigte Fette (Kokosöl, Palmöl): oft viel enthalten, um „Fleischgefühl“ zu erzeugen
  • Aromen & Geschmacksverstärker: z. B. Hefeextrakt, Maltodextrin, „natürliche Aromen“ → täuschen Geschmack, aber kein Nährwert
  • Zuckerzusätze: manchmal versteckt als Dextrose, Glukosesirup
  • Hochverarbeitete Eiweißquellen: isoliertes Erbsenprotein, Sojaproteinisolat → kaum Ballaststoffe oder Mikronährstoffe

→ Tipp: Lieber selbst zubereiten (z. B. Linsen-, Tofu- oder Tempehgerichte).

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