Hallo,
ich habe da ein bissl was gefunden:
Weit vor der Sesshaftwerdung: Prähistorische Mehlspeisen
http://archaeologie.blog.de/2009/12/...eisen-7603217/
Mehlspeisen sind älter als gedacht Bereits vor mehr als 100.000 Jahren haben Menschen Getreide gemahlen und daraus Speisen hergestellt. Das belegen Funde in einer Höhle in Südafrika, die ein kanadischer Forscher im Fachmagazin "Science" beschreibt. Er untersuchte die Hinterlassenschaften von Menschen aus prähistorischer Zeit in einer Kalksteinhöhle in Mosambik. Neben Steinwerkzeugen und Tierknochen fanden sich hier auch Körnerstücke der sogenannten Sorghum-Hirse, ein Vorfahr moderner Hirsearten. Die Hirse-Körner wurden wahrscheinlich mithilfe primitiver Mühlsteine zerkleinert. Bisher hatte man angenommen, dass die Menschen Getreide erst viel später als Nahrungsquelle nutzten, nämlich mit der Sesshaftwerdung gegen Ende der letzten Eiszeit vor 12.000 Jahren. [mib] Quelle dradio.
Original: Pressemitteilung der Uni Calgary:
http://www.ucalgary.ca/news/december2009/archaeology
noch ein link dazu:
und ein Bild
Ob die Beweise ausreichen, um zu behaupten, dass die Menschen vor 100000 Jahren bereits Körner und/oder deren Produkte gegessen haben? Ich bin unschlüssig.... Die Rede ist von Mini-Körnern... also, es war wohl viel viel Arbeit um sehr wenig Nahrung zu erzeugen...
grüßle!