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Alt 13.06.2019, 23:08   #16
anlot
 
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Zitat:
Zitat von Hafu Beitrag anzeigen
Laktat an sich ist nichts ungesundes, sondern ein wichtiger Baustein im Ernährungsstoffwechsel. Der Herzmuskel kann Laktat direkt verbrennen, also als direkte Energiequelle nutzen und die Leber kann aus Laktat wieder Glucose und daraus Glykogen resynthetisieren.

Die vermeintlich Übersäuerung des Körpers durch Laktat, die man sich bei sehr intensivem Intervalltraining einbildet und die auch in älteren Sportmedizinbüchern gerne noch auftaucht ist ein Mythos und beruht in Wirklichkeit auf Ermüdungsprozessen und Substratmangel (wenn alle energiereichen Phosphate verbraucht sind und die Zelle mit der Nachproduktion nicht mehr hinterherkommt, dann entsteht dieses bleierne Gefühl in der Muskulatur, das jahrelang als "Übersäuerung des Muskels wegen zuviel Laktatproduktion" verkannt bzw. interpretiert wurde. Wenn man Probanden Laktat direkt in die Vene oder in den Muskel in den Konzentrationen spritzt, wie man sie bei intensivem Training erreicht, (Solche Studien, natürlich mit entsprechend aufgeklärten freiwilligen Probanden gibt es tatsächlich!) passiert gar nichts, das Laktat wird problemlos abgepuffert und die Muskelkontraktion funktioniert trotzdem einwandfrei und die Probanden fühlen sich auch einwandfrei.

Der Grund, dass Laktat in Leistungsdiagnostiken gerne gemessen wird, ist v.a. weil es sich relativ leicht messen lässt und seine Kapillarblutkonzentration eng mit der Muskellaktatkonzentration korreliert ist.

Laktat ist weder gut noch schlecht, es ist einfach ein Indikator (von vielen) für bestimmte Stoffwechselprozesse.

Sehr spannend. Ein paar Dinge davon waren mir auch nicht bis ins Detail bekannt. Vielen Dank Hafu, dass Du Dir Zeit für diese ausführliche Antwort genommen hast.
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