Hi Wolfgang L.,
es ist mir absolut klar, dass es nicht so einfach ist, die Abstracts zu verstehen, wenn man nicht so gut Englisch kann. Zudem ja auch oft sehr viel fachspezifischer Wortschatz enthalten ist, den man im Schulenglisch nicht gelernt hat. Aber Englisch ist halt nun mal (leider) die Sprache der Wissenschaft und auf Deutsch wird kaum etwas substanzielles publiziert.
Aber das WWW kann auch hier helfen: Ich hab mal exemplarisch eines der letzten Abstracts aus #403 mittels der Guttenberg-Methode (Copy-Paste) in den
Translater von Google gehauen und das kam dabei raus:
Zitat:
Abschluss
Vollkorn sind nahrhafter als raffiniertes Getreide. Es gibt mehrere vermeintliche Vorteile von Vollkorn-verbrauch und mehrere prospektive Kohortenstudien haben gezeigt, dass Vollkorn Einnahme invers mit dem Risiko von mehreren Erkrankungen.
Jedoch werden diese Ergebnisse nicht in guter Qualität Metaanalysen repliziert. Es gibt nur eine prospektive, randomisierte, kontrollierte Studie von steigenden Vollkorn Einnahme (die WHOLEHeart Studie) und ohne Nutzen für die Erhöhung Vollkorn Aufnahme gezeigt wurde. Am bekanntesten sind die prospektiven Kohortenstudien stark unter Störfaktoren. Weniger offensichtlich ist, gibt es Unstimmigkeiten innerhalb und zwischen den Studien in Bezug auf Störfaktoren. Insgesamt Ernährung und Lebensstil Mustern sind eher verantwortlich für die Ergebnisse in den publizierten Kohortenstudien gesehen.
Es scheint wenig Belege für die in-Take wholegrains vorgeschlagen, und Lebensmittel gekennzeichnet Vollkorn sind qualitativ heterogen.
Eine übermäßige Zufuhr von schlecht gewählt Vollkornprodukten kann hoch glykämischen In-dex und Last. Dies kann zu einer pro-inflammatorischen mi-lieu führen und dazu beitragen, Krankheiten des Wohlstands. Es gibt auch Anti-Nährstoffe in Vollkorn, obwohl die Effekte nicht gut untersucht wurden, können sie als klinisch relevant in Individuen.
Es gibt einige Hinweise für Alternativen zu Getreide-verbrauch im Rahmen einer nahrhaften und vollständige paläolithischen Ernährung. Diese erfordern größere, längerfristige Studien zur Sicherheit und Wirksamkeit dieser Diäten im Hinblick auf die Prävention von Krankheiten zu beurteilen. In Zukunft können die Ergebnisse dieser Studien fordern die konventionelle Weisheit, was eine gesunde Ernährung und die Rolle der Körner in einer solchen Diät. "
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Notfalls kann man das sogar halbwegs nachvollziehen, auch wenn es natürlich kein gutes Deutsch ist, was das Tool ausspuckt ....
Vielleicht ist dieses Tool für Dich und andere hilfreich, wenn es um schwer verständliche englische Texte aus allen Lebensbereichen geht.
Gruß Robert