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Alt 12.09.2012, 20:16   #404
pinkpoison
 
Beiträge: n/a
Studie aus Sri Lanka zur Phytinsäure in Hülsenfrüchten

Mineral bioavailability in three locally consumed pulses processed using popular methods: interpreted using molar ratios with phytic acid

Traditionelle Methoden zur Reduzierung von Phytinsäure, die in Sri Lanka (und anderen Regionen Asiens) eingesetzt werden, um den Gehalt an Phytinsäure zu reduzieren, bringen nur unzureichende Wirkung. Phythinsäure ist ein "Antinutrient" mit der sich diverse Pflanzen vor Fraßfeinden (zu denen der Mensch zählt) schützen indem sie seinen Stoffwechsel sabotieren.

Phythinsäure verschlechtert die biologische Verwertbarkeit zahlreicher Mineralstoffe und Spurenelemente erheblich und ist verantwortlich für epidemische Mangelsyndromen bei einer Ernährung reich an (Vollkorn)getreide und Hülsenfrüchten, insbesondere bei vegetarischer Ernährung wie sie u.a. in Sri Lanka weit verbreitet ist.

Weder (Vollkorn-)Getreide noch Hülsenfrüchte stehen auf der Einkaufsliste im Rahmen einer Paleo-Ernährung.

_________________

In diesem Zusammmenhang auch interessant ist die folgende Studie:

Zink Status in Athletes: Relation to Diet and Exercise

Auszug aus dem Abstract:

"The nutritional habits of elite athletes during training and competition are quite
different fromthe recommended diet in the majority of the population. Endurance
athletes often adopt an unusual diet in an attempt to enhance performance: an
excessive increase in carbohydrates and low intake of proteins and fat may lead
to suboptimal zinc intake in 90% of athletes. Mild zinc deficiency is difficult to
detect because of the lack of definitive indicators of zinc status. In athletes, zinc
deficiency can lead to anorexia, significant loss in bodyweight, latent fatiguewith
decreased endurance and a risk of osteoporosis."

Geändert von pinkpoison (12.09.2012 um 21:07 Uhr).