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triathlon-szene.de | Europas aktivstes Triathlon Forum - Einzelnen Beitrag anzeigen - Nährstoffanalyse des Bluts: Wie? Wo? Was?
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Alt 17.07.2012, 09:10   #8
MarionR
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Registriert seit: 24.08.2007
Ort: Hinter den 7 Bergen
Beiträge: 2.157
Zitat:
Zitat von LidlRacer Beitrag anzeigen
Falls Du sowas meinst:
www.wieder-fit.de/analyse.html
Das (=der Inhalt des Links) ist Voll-Quatsch.

Gesamteiweiß und Mikronährstoffe wie Magnesium, Kalium, Calcium, B-Vitamine etc. lassen sich im Blut bestimmen und das sollte eigentlich jeder Labormediziner auf die Reihe kriegen, das ist nichts Besonderes. Die nötige Blutentnahme auch nicht.
Aber: Welche Rückschlüsse willst du daraus ziehen? Ein Laborbefund von heute ist übermorgen so aktuell wie die heutige Tageszeitung. Die Elektrolyte verändern sich während des Tages, aus dem Gesamteiweiß oder Serum-Albumin lässt sich bei Gesunden keine Ernährungsempfehlung ableiten.
Der Magnesiumspiegel ist nur fraglich relevant, v.a. ist die Substitution bei Verdacht auf einen Mangel dermaßen sicher und unkompliziert, dass sich die Blutentnahme nicht lohnt.

Als mögliche Vorsorge interessant und lohnend wären Ferritin, Vitamin D3 und Vitamin B12 für Vegetarier und selten-Tierprodukt-Esser.
Im Sinne der Vorsorge sind das sowieso IGEL-Leistungen, also fürs Sozialsystem unbedenklich bis gut. Was es kostet steht in der GOÄ bzw. im Katalog des Labors, mit dem dein Hausarzt zusammen arbeitet. Erfahrungsgemäß ca. 25-30€ pro Analyse für Vit. B12 und Vit. D3 für die Laborleistung, Ferritin IMHO weniger.

Edit fügt noch ein, dass bei Infektanfälligkeit Zink eine Rolle spielen könnte, dass es dazu im Moment aber kaum ordentliche Studien gibt.
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