Wer sich auf Wochenmärkten oder Ab-Hof-Verkäufen von (Bio-)Gemüsebauern umschaut, dem ist vielleicht schon mal der
Schwarze Rettich, ein leider selten gewordener Klassiker unter den heimischen Wintergemüsen aufgefallen. Ich habe Euch das Gemüse
neulich bereits in der Rubrik "Premium Food" in meinem Blog vorgestellt. Dort könnt Ihr Wissenswertes rund um dieses Gemüse nachlesen.
Ich will Euch ermutigen, mal etwas Neues auszuprobieren, wenn Ihr den Schwarzen Rettich bislang noch nicht kennt und zeige Euch, wie man mit wenig Aufwand in kürzester Zeit einen schmackhaften Rohkostsalat, prallvoll mit vielen gesunden Inhaltstoffen, aus diesem Gemüse zaubern kann.
Zutaten (für 2 Personen):
- 1 mittelgroßer Schwarzer Rettich
- 2 Karotten
- 1 TL Honig
- Salz
- 2 EL Walnussöl (alternativ: Rapsöl)
- 1 TL Hanföl (alternativ: Leinöl)
- Saft einer Zitrone
- 1 handvoll Walnusskerne
Los geht's:
- Dressing aus Zitronensaft, Salz, Honig, Walnussöl und Hanf-/Leinöl anrühren(oder mixen)
- Karotten schälen und fein raspeln
- Den Schwarzen Rettich gründlich waschen und fein raspeln. Schälen ist nicht notwendig, sofern die Schale einen frischen Eindruck macht.
- Karotten- und Rettichraspel sofort mit dem Dressing begiessen und verengen, damit die helle Farbe des Rettichs erhalten bleibt.
- Walnusskerne grob mit dem Messer hacken und drüber streuen. Fertig!
FOTOS und weitere Tipps zu diesem Rezept findet ihr
HIER.