Zitat:
Zitat von Campeon
Habe ich beim Inder auch schon erlebt.
Eigentlich haben die es garnicht nötig mit Glutamat das Essen zu versauen, aber warum sie es trotzdem tun, keine Ahnung.
In Malaysia hatte ich aber nicht einmal Probleme, selbst in Strassenrestaurants nicht.
Da wars vom Essen einfach nur geil!
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Der Mensch hat für Glutamat eigene Rezeptoren auf der Zunge. Genauso wie sie für die anderen 4 Geschmachsrichtungen (salzig, süß, bitter und sauer) welche hat.
Siehe dazu Wikipedia:
"Der Träger des Umami-Geschmacks ist die freie, aus den Proteinen herausgelöste Aminosäure Glutaminsäure. Sie bildet das physiologisch relevante wasserlösliche Glutamat-Anion. Besonders reichlich ist sie in vollreifen Tomaten, Fleisch, Sojasauce, Käse sowie in der menschlichen
Muttermilch vorhanden. [1] Ihre Salze werden als Glutamate bezeichnet. Eine besondere Verwendung findet Glutaminsäure in der Nahrungsmittelindustrie, wo sie, biotechnisch hergestellt, als Geschmacksverstärker eingesetzt wird.
Der Begriff Geschmacksverstärker sollte in diesem Zusammenhang als Ausnutzung des vorhandenen physiologischen Geschmacksspektrums verstanden werden."