Zitat:
Zitat von DasOe
... Zurück zu den Kartoffeln, unlängst sah ich bei STERN-TV einen interessanten Beitrag zum Thema.
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Den Beitrag hab ich auch gesehnen ...
Hier mal Wikidedia zum Thema Solanin:
"
Toxizität
Die Dosis von 25 mg, bei der
erste Übelkeitserscheinungen auftreten können, entspricht etwa dem Genuss von
350 bis 850 g rohen Kartoffelschalen..." (Hervorhebungen von mir).
und das
Bayerisches Staatsministerium für Umwelt, Gesundheitund Verbraucherschutz meint:
"Unsere derzeitig am Markt befindlichen Kartoffelsorten weisen unter üblichen Bedingungen und in normaler Qualität keine gesundheitlich bedenklichen Gehalte an Glykoalkaloiden auf.
Deshalb ist die Warnung vor Kartoffeln, die mit der Schale zubereitet werden, wie Pell- oder Grillkartoffeln, im Hinblick auf die erhöhten Alkaloidgehalte als unbegründet zu bezeichnen, auch wenn ein gewisser Prozentsatz des Glykoalkaloidgehaltes in der Schale und der unmittelbar darunter liegenden Schicht zu finden ist." (Hervorhebung von mir).
EDIT: Das heißt natürlich nicht, dass man gekeimte, grüne oder überlagerte Kartoffeln essen soll. Kartoffen sollte man auch immer dunkel und kühl lagern.