Zitat:
Zitat von mauna_kea
Bin jetzt kein Arzt, möchte aber trotzdem Erfahrungen aus meinem Umkreis kundtun.
Ermüdungsbruch sagt ja schon einiges, reduziere das Lauftraining. Wenn du trotzdem viel trainieren möchtest, weiche aufs Rad aus.
.
|
Beim letzten Ermüdungsbruch hatte ich keine hohen Trainingsumfänge. Rad und Schwimmtraining sind ja sowieso nebenbei auf dem Plan.
Mich interessiert halt warum der Spiegel nicht anhebbar ist (bei mir).
Zitat:
Zitat von lonerunner
Nebenschilddrüse??
|
Mmh noch nie gehört. Hab ne Unterfunktion, die aber mittlerweile gut eingestellt ist.
Zitat:
Zitat von pinkpoison
Hi Noiram,
ich würde mal anregen, das Augenmerk nicht nur auf die Ca-Zufuhr, sondern auch auf die Faktoren zu legen, die eine Ausschwemmung von Ca fördern.
Cola zb hast Du ja vernünftigerweise schon eliminiert. Da Ca (neben Ka, Mg, Natriumbicarbonat) ein wichtiger Säurepuffer ist und der Stoffwechsel so ernährungs- und lebensstilbedingte Säureüberschüsse abpuffert, um den Blut-pH konstant zu halten, solltest Du vielleicht mal der Spur folgen, wie es um Deinen Säure-Basen-Haushalt bestellt ist.
|
Genau das habe ich seit ca. 8 Wochen getan. (den Blick auf Säure/Basenhaushalt)
Als Nichtfleischesser sind bei mir eh viele Obst- und Gemüsesachen auf dem Teller und das schon seit über 10 Jahren. Das habe ich aber nun noch mehr forciert.
Das Laster "Gummibären" ist seit 8 Wochen auch völlig gestrichen und es gibt kein Obst und Gemüse mehr aus der Büchse sondern eben nur frisch. (Büchsenware ist ja meines Wissens auch sauer). Wohler fühle ich mich damit auf jeden Fall.
Zitat:
Zitat von pinkpoison
Wenn Fleisch, Fisch, Getreide- und Milchprodukte sowie Zuckerkram zu den Säulen Deiner Ernährung zählen (mehr als 30% optisch auf dem Teller sag ich mal) ausmachen und Obst und Gemüse, Nüsse und Samen weniger als 70%, dann liegt der Verdacht nahe, dass Dein hoher Ca-Verbrauch damit zusammenhängen könnte.
Insbesondere der Konsum von gereiften Milchprodukten (Käse, vor allem Hartkäse wie Parmesan) extrem kontraproduktiv, da bis auf Molke und Vorzugsmilch alle Milchprodukte mehr Ca verbrauchen, als sie liefern und somit zb Osteoporose fördern, statt vorzubeugen. Ein böser Irrtum der traditionellen Ernährungslehre, der aber inzwischen nur noch von Ärzten, die sich nicht fortgebildet haben und der Marketingmaschine der Lebensmittelindustrie verbreitet wird (nebst deren Sprechrohr der DGE).
|
Dazu folgendes: ich hab in den letzten 2 Jahren fast ausschließlich zu Sojaprodukten (was Milchprodukte betrifft) gegriffen. Zum einen weil ich ganz leicht laktoseempfindlich bin und auch weil mir die Alprosojamilch einfach geschmeckt hat.
So habe ich sehr viel Sojajoghurt und Milch verzehrt. (1l Milch, 500g Joghurt).
Das allerdings hab ich vor 8 Wochen auch gelassen, weil ich den Eindruck hatte ich nehme davon ganz schön zu und weil es ja Thesen über die Unvereinbarkeit von Soja und Schilddrüse gibt.
Möglicherweise war diese lange Sojaperiode von mir ein Fehler? Mal gucken ob sich das jetzt gibt.
Momentan greife ich stattdessen zu Molke und Buttermilch, aber in Maßen. Magerquark so 2-3x pro Woche.
Beim Käse liebe ich Hüttenkäse total, ab und an Harzkäse. Parmesan kommt nur max. 1x im Monat vor.
Getreide in Form von Vollkornbrötchen so 3-5x pro Woche 1 Stück (meist eben in Verbindung mit Hüttenkäse).
Sehr gern mag ich halt Thunfisch (ohne Öl) zum Salat, oft auch auf Pizza oder in Nudeln.
Wobei generell bei mir eher 5-6x pro Woche gemischter Salat auf dem Tisch ist als kohlenhydratlastige Gerichte.
Ab und an Pangasiusfilet oder mal Sushi.
Nüsse esse ich eher selten. Mal Weizenkeime, Hirseflocken oder ähnliches in den Quark oder über den Obstsalat.
Soviel erstmal zum Essenscheck.
Möglicherweise bin ich schon auf dem richtigen Weg, aber nicht lange genug das es wirkt?
Mein Bluttest war jetzt 7 Wochen nach der Umstellung.
Mg nehme ich ca. 400mg pro Tag (aber aus dem Drogeriediscounter, vermutlich auch nicht optimal). Calzium/VitD3 1000mg.
Vielen Dank schon mal für Eure Tipps, ich werde das auf jeden Fall weiter verfolgen.
LG
Noiram