Leider stimmen die Zahlen immer noch nicht.
Der Fehler kommt wahrscheinlich durch den unglücklichen Satz in
http://www.bfr.bund.de/cd/861 zustande:
"... Lakritz-Erzeugnisse, die mehr als 200 mg Glycyrrhizin / 100g enthalten, können nach regelmäßigem Verzehr von mehr als 50 g pro Tag bei bestimmten Personen Nebenwirkungen auslösen. ..."
Hiermit sind 50g Lakritz gemeint und nicht Glycyrrhizin !
In der Empfehlung des Scientific Committee on Food (
http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out186_en.pdf) der Europäischen Kommission steht nämlich:
"...In 1993 the Nordic Council of Ministers published an evaluation on glycyrrhizinic acid
(Størmer et al., 1993a). These authors concluded that: “it appears that in the most sensitive
individuals adverse effects occur at a regular daily intake of about 100 mg glycyrrhizinic
acid. A regular daily intake of 100 mg/day was, established as a provisional LOAEL for
adults.” ...In a subsequent publication, these authors advocated an ADI for glycyrrhizinic
acid of 1-10 mg/person/day by applying an uncertainty factor of 10 to the above mentioned
lowest-observed-adverse-effect level (LOAEL) (Størmer et al., 1993b)..."
Wenn man dieser Empfehlung folgt, sollte man sogar nicht mehr als 50g Lakritz pro Tag essen, da diese Menge bei empfindlichen Menschen schon nachteilige Folgen haben kann. Als ADI (Acceptable Daily Intake) werden sogar nur 5g Lakritz angegeben. Starklakritze entsprechend weniger.
Gruß, Scotti