Mein Butterersatz: ich nehme gerne Zwergenwiese-Aufstriche auch unter Veggie-Wurst z.B. (die ich aber selten esse).
Oder Lupinen-Aufstriche.
Wenn ich Buttergeschmack möchte, dann nehme ich auch Butter, z.B. zum Zwiebelbrot.
Beim Honigbrot (auch nicht vegan 

 ) lasse ich ihn mitterlweile einfach weg.
Ich esse kein Fleisch und möchte einfach weiter die tierischen Produkte reduzieren, aber nicht auf Null, Fisch esse ich auch ab und zu. Milch beim Kaffee hab ich mir abgewöhnt. In die Pfannkuchen oder das Porridge kommt Hafermilch. Beim Anbraten dann Öl statt Butter.
Vom "was-kommt-dem-Geschmack-am-nächsten" habe ich mich verabschiedet, weil es meistens eine starke Verarbeitung erfordert. Da ist mir der Grundsatz "kaufe das, was Deine Großmutter noch als Lebensmittel erkennen würde" zu wichtig.