Zitat:
Zitat von Kurzzug
Auch hier gilt: aus 100% Zuckerrohr kann das nicht sein, da es sich sonst auflösen würde. D.h. es müssen auf jeden Fall irgendwelche Harze zum verbinden genommen werden. 100% recyclebar ist dann aber auch ein sehr allgemein gehaltenes Statement...was man theoretisch machen könnte heisst nicht dass es auch passieren wird. Die Infrastruktur für sowas ist doch gar nicht vorhanden....?
Zuckerrohr wächst auch nicht in Deutschland und muss transportiert werden....
Würde mich mal interessieren ob da schon jemand eine Lebenszyklusanalyse gemacht hat oder das wieder nur schönes Marketinggespräch ist....
Evtl. ist eine reine PE Flasche sogar unbedenklicher als die hier....
Gabs nicht kürzlich mal so einen Test bei dem herauskam dass Mehrwegbecher aus Bambus durch die Verbindungskunststoffe Chemikalien ausdünsten/ins Getränk geben die eher nicht so toll sind?
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Wie zwei Posts weiter oben beschrieben: Zuckerrohr ist der Rohstoff. Wen´s interessiert: durch Vergäärung wird Bio-Ethanol gemacht, das dann sauer dehydratisiert an ZSM-5 wenn ich mich richtig erinnere, um Ethylen zu machen. Das kann man dann nach destillativer Aufreinigung zum Polyethylen polymerisieren. Daraus wird dann Eure PE-Flasche, die sich chemisch nicht im Geringsten von einer aus Erdöl hergestellten PE-Flasche unterscheiden wird. Eventuell wird das auch nur durch Zertifiakte geregelt, d.h, dass die eine geringe Menge PE als biobasiert verkaufen dürfen. Denn eine PE-Anlage kostet richtig Geld und ob die wirklich jemand nur für Bio-PE baut, ist fraglich. Wobei die Brasilianer auch sonst einigen Mist machen...
Die Ökobilanz einer "Zuckerflasche" ist garantiert auch nicht 100% sauber und wenn Du die in die Landschaft wirfst, wird sie in 100 Jahren immer noch dort liegen, falls sie keiner aufliest - vielleicht etwas spröde vom Licht, aber noch gut als Flasche erkennbar.