Zitat:
Zitat von Hardy
Auf dieser Seite ziemlich weit unten stehen die idealen Parametereinstellungen.
Auch die teuren Maschinen haben aber relativ bescheidene Regelungskreise eingebaut. So dass eine normale Maschine immer um diese Werte herumschwanken wird.
Ein Freund von mir hat sich z.B. extra ein eigene elektronische Regelung für die Temperatur gebaut, welche die ideale Temperatur mit +/- einem halben Grad halten soll. Um die Maschine herum schauts aber jetzt wie in einem Elektrolabor aus und der Espresso schmeckt IMHO auch net besser.
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Danke für den Tipp!
Tja, ist die Frage, wo man in den Regelkreis eingreift. Entscheidend wäre die Wassertemperatur, die unmittelbar auf das Espressopulver trifft, da wird es nicht viel nützen, wenn man die Temperatur z.B. am Heizkessel auf +/- 0,5°C hält.
Beim Wein will man auch immer, daß eine Flasche wie die andere schmeckt (vom gleichen Wein natürlich), aber das ist schlichtweg nicht möglich (ohne chemisch einzugreifen) und Wein unterliegt mMn nicht so vielen Parametern wie ein Espresso.
Man sollte einfach akzeptieren, daß der Espresso einigen Schwankungen unterliegen kann. Die Vielfalt macht's, es wird nie langweilig und man lernt einen gelungenen Espresso auch wieder mehr zu schätzen. Zumindest habe ich die Erfahrung beim Wein gemacht
