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Auf ein Neues: Marathon sub 2:40!
Dies ist die Fortführung von "Back to Marathon".
Ziel in der vergangenen Saison war es den Herbstmarathon unter 2:40 zu laufen. Das ist leider in die Hose gegangen. Warum, darüber kann ich lang spekulieren, aber ich habe drei Hauptpunkte ausgemacht:
Punkt 1: Daran kann ich arbeiten. Erstens habe ich mit der letzten Saison bestimmt eine tolle Grundlage gelegt, so dass die Erfolgschance im Herbst 2013 sehr hoch sein sollte. Punkt 2: Ist scheiße, kann passieren. Ich werde versuchen mein Immunsystem zu stärken um die Risiken das nächste mal geringer zu halten. Punkt 3: Das ist einfach zu lösen. Das nächste Mal gibt es keine Gels. Dann habe ich zumindest beide Extremvarianten versucht. Meine bisherigen Referenzzeiten sind im Vorgängerblog zusammengefasst im ersten Beitrag. Die Saisonplanung habe ich eben an anderer Stelle skizziert, dann kann ich es hier eigentlich gleich wiederholen. Ich habe gerade "confessions of an ultra marathon runner" und das Nachfolgebuch "RUN!" gelesen. Da reizt mich ein Ultra eigentlich schon. Die Bücher, vor allem das erste, sind gut geschrieben und machen Lust auf mehr. Und nun bilde mir ein die 100km von Biel dazwischen zu schieben. Die sind Anfang Juni, der Abstand zu den Herbstmarathon wäre also ordentlich, so dass ich mir wohl nicht zu viel kaputt machen würde. Mir ginge es ja auch nur um das Erlebnis, ums finishen und nicht um die Zeit, also kein All-Out. Sonstige grobe Richtung
Das wärs dann eigentlich schon. Ab nächster Woche geht's so langsam wieder los. Ich freu mich schon! |
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Viel Glück! Das wird gut werden 2013, da bin ich mir sehr sicher! :liebe053:
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Auch von mir viel Erfolg für dein Vorhaben und eine verletzungsfreie Vorbereitungszeit!
Ich hatte bei meinem Marathon eine kleine 0.25l Flasche mit dem flüssigen High-5 Gel und 3 aufgelöste Salztabletten drin. Das hat bei mir super funktionniert. Hab dann noch nach Lust und Laune Wasser dazugenommen. (Zum Ende hin auch mal Cola) |
beim Silvesterlauf komm ich dich anfeuern!
ich kann dir auch Verpflegung reichen, wenn du magst :-))) |
Juhu wieder ein spannender Thread!
Hoffe du kannst dieses Mal dein Ziel erreichen. |
Sehr schön, ich werde wieder mitlesen, da kann man einiges lernen. Ich drück die Daumen, dass diesmal klappt.
Ich kann ebenfalls die Gels von High5 empfehlen, flüssig und gut. |
diese Gels (auch ohne Wasserzufuhr einzunehmen) sind extrem geil:
![]() von High5 hab ich Sodbrennen bekommen. @Faul: du rockst das locker, die Zeit hättest du dieses Jahr auch schon draufgehabt. Wo willst du starten? 2 Chancen? Frühjahr und Herbst? |
Cool, habe letztes mal schon gespannt mitgelesen und drücker dir fest die Daumen das es klappt!
ps: Biel würde ich um ein Jahr verschieben und es sowohl Frühjahr als auch Herbst versuchen. |
Das heißt dein 2:40 Angriff findet warscheinlich in München statt?
Da würd ich glatt den Fahrradsupport machen. Und pennen kannst hier auch Warum setzt Du Dir so eine lange Vorbereitungszeit? Könntest doch auch einen Versuch im Frühsommer machen, und dann nochmal im Oktober?? |
bei meinem 2:32 Marathon hatte ich ein dickes Malto Gemisch in einer kleinen Trinkflasche, die ich nach der ersten Stunde weg geworfen habe.
Das hat locker gereicht... der Vorteil an der schnellen Zeit, du musst weniger lang auf deine Ernährung achten und die Massagen im Ziel sind alle frei... |
Hallo Faul,
find ich gut das Du nächstes Jahr wieder den Marathon in sub 2:40 in Angriff nimmst. Ich würde aber genau wie schon andere hier vorschlagen haben sagen mach schon im Frühjahr einen Versuch. Vielleicht kannst Du dann im Herbst schon an die 2:35 oder drunter laufen. Gruß triduma |
Sorry, dass ich mich jetzt erst wieder melde. Ich war vier Tage offline. Am WE bin ich das ja meistens, aber nun auch noch Mo und Di. Habe mir schon irgendeinen Darmvirus eingefangen und anderes zu tun, als vor'm Rechner zu sitzen. :Cheese:
Also die letzten Post's zusammengefasst: Geh im Frühjahr schon richtig laufen und div. Gelwerbung. Zunächst zu den Gels: Soll ich es wirklich noch einmal mit den Gels versuchen? Wenn ich so zurückdenke, war es bisher immer eher ein Krampf. Andererseits könnte es natürlich auch an der zu geringen gleichzeitigen Flüssigkeitszufuhr gelegen haben. Vielleicht wäre ja ein ganz leichtes Gemisch die Lösung. Man, man ihr bringt mich hier echt in's Schwitzen. Zum Ende des letzten Blogs erzählen mir alle, wie toll es auch ohne geht und nun postet ihr alle eure Geheimfavoriten. Zum Frühjahrsmarathon: Meine Erfahrung zeigt, dass man im Frühjahr extremes Pech mit dem Wetter haben kann. Es ist einfach nicht so stabil wie im Herbst. Wenn es ganz schlecht läuft, tranierst du die ganze Zeit bei halbwarmen 15 Grad und am Tag X sind es auf einmal 25. Da steht der Mann mit dem Hammer ja schon direkt am Start. Andererseits, probieren könnte ich es ja schon. Aurinko hat ja zum Ende des letzten Blogs den Salzburg-Marathon empfohlen. Der wäre für mich angenehm zu erreichen und keine Weltreise. Etwas unklar ist für mich allerdings die Höhenmetersituation. Auf der Homepage findet sich folgender Passus: Zitat:
Ansonsten wäre der Linz-Marathon vielleicht noch gut. Nic, da bist du doch letztes Jahr gestartet. Wie war es dort? Nachteil dort wäre, dass ich mir dann wieder ein Hotel suchen müsste. Das macht es wieder etwas komplizierter und teurer. Um gleich irgendwelchen Angeboten zuvor zu kommen. Ich bin Hotelschläfer :) Ich möchte vor einem Marathon ein Minimum an Unsicherheit und das habe ich eher im Hotel als Privathaus. Das habe ich einmal in Berlin gemacht und da war dann bis 1 oder 2 Uhr trara, das brauch ich nicht noch einmal, angespannt bin auch so jedes mal ;) Den geplanten Tempowechsellauf habe ich gestern von der Bahn auf die Strecke zwischen Bett und Toilette gelegt, ging gut, aber etwas weniger flott als gedacht, aber immer schnell genug.:Cheese: Heute morgen heimlich im dunkeln eine halbe Stunde gelaufen. Ich war schon mal schneller. Aber so kann man gut, das Gefühl nach km 37 trainieren. Hat auch was. Nach vier Tagen Abwesenheit hat man hier echt einiges an Lesestoff nachzuholen. Puh, kann man sich eigentlich kaum leisten. |
Hi Faul,
probieren musst du selbst, aber meine Erfahrungen zu deinen 3 Hauptpunkten ist: 1. noch nicht soweit: Ohne deinen letzten Blog kontiuierlich gelesen zu haben: Bei meinen Laufkumpels mache ich die Erfahrung, dass viele schon zu weit sind. Was ich meine: Du brauchst zwar eine gute Basis. Die Ausdauer und vor allem die Strukturen (Bänder, Gelenke etc) müssen passen. Das kommt einfach durch viel Laufen und vor allem nicht zu schnell Belastung steigern. Für sub 2:40 halte ich es für notwendig 100km /W problemlos zu vertragen. Noch ohne Intensität oder richtiger Struktur. Dann ist für mich entscheidend sich für eine üebrschaubare Zeit (egal ob 12, 10, 8 Wochen) eine saubere Struktur zusammen zu stellen und sehr fokusiert darauf zu trainieren. Wir laufen hier 3x pro Woche (die Schlüsseleinheiten) praktisch all out (bzw. in der ersten Hälfte der Wochen nur 99%, die 2. Hälfte dafür 110 ;) ). Dazu ist die voher genannte Stabilität notwendig. Wichtig auch in diese Intensive Zeit ohne Verletzung hineinzugehen. Also eine Woche vor dem Start herausnehmen und den Körper die Wehwechen heilen lassen. 2. krank werden: Das ist mir früher auch regelmäßig passiert. In den letzten 2 Wochen vor dem Wettkampf regelmäßig Probleme mit den Nasennebenhöhlen bekommen. Antibiotikum keine Seltenheit. Inzwischen ist das kein Thema mehr, obwohl die Kinder genau dann verrotzt oder mit Husten aus der Schule kommen. Sobald irgendwo etwas herum ist, starte ich mit "Metavirulent" einem homöopathischen Medikament, das das Immunsystem stärkt. Seit dem nie mehr Probleme. 3. Gel: Ich habe mit Gels mehrerer Hersteller schnell Magenprobleme. Für mich habe ich Sponsor gefunden. Soll keine Werbung sein. Wichtig ist ausprobieren (unter Last). Damit habe ich allerdings erst angefangen, seit ich Triathlon mache. (und da sind meine Laufzeiten auch immer schlechter geworden) Vorher bin ich immer mit einem Maltogetränk (ähnlich dem hier irgendwo beschriebenen) gelaufen. Die habe ich mir in kleine Mineralwasserfalschen (0,2L) gefüllt, Sportverschluss drauf und an der Strecke meine Leute deponiert. Dann hast du die Möglichkeit die Flasche über mehrere km ohne hektik oder Verschlucken ganz auszutrinken. Und ganz früh zu trinken angefangen! (Malto wird langsam aufgenommen) Im Training übrigens nur Wasser - erst danach alles was Zucker hat!! Was ich in dem Punkt noch zu bedenken geben möchte: Sehr oft liegen Magenprobleme nicht daran was man zu sich nimmt, sondern an zu hohem Tempo. Es fällt nur erst auf, wenn man was zu sich nimmt. Es liegt mir fern das bei dir zu beurteilen, aber vielelicht ist es Wert darüber nachzudenken. Alles Gute! Du schaffts das! |
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Kannst du dir erklären, warum es so viele kurz vor'm Tag X trifft? Ist das Immunsystem dann so im Keller? Zitat:
Im Training nehme ich meist einen Spritzer Hola-Sirup ins Wasser. Einfach für den Geschmack. Aber nicht zuviel, da ich nach dem Laufen bzw. während längerer Einheiten extrem geschmackssensibel bin. Da wird's mir schnell zu süß. Zitat:
Hast du da noch ein weiteres "Merkmal" bei dem auffallen könnte, dass der Magen seinen Dienst runtergefahren haben könnte? Schlußendlich war es vermutlich ohnehin ein Mix aus mehreren Punkten, der zum Scheitern geführt hat. Sonst wäre es ja zu leicht, es abzustellen. Danke für deine Anregungen, jetzt in der beginnenden Saison bin ich sehr offen für soetwas. Wenn's erst mal wieder richtig losgeht, bin ich da eher engstirnig unterwegs. |
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Gruß kullerich |
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Dann kommt noch dazu, dass bei einem herbstmarathon die letzten Wochen oft in der typischen Erkältungszeit liegen. Auch Dude hat hier mal irgendwo empfohlen Menschenmassen in der Phase zu meiden. Irgendjemand verteilt sicher Viren. Zitat:
Mit den gezuckerten Getränken musst du aufpassen. Solche Zucker, die schnell aufgenommen werden brauchts du erst wenn du einen Ast hast. Früh genommen bremsen sie die Fettverbrennung (weiß nicht ob das noch wissenschaftlich so haltbar ist) Gel habe ich erst experimentiert, als ich mich auf MD/LD vorbereitet habe. Dann auch für Solomarathons nur noch mit. Mittlerweile bin ich wieder etwas davon abgekommen. Ich nehme sie im Training praktisch nie - ausser ich will auch die Nahrungsaufnahme trainieren/testen. Im Wettkampf ab einer WK Dauer von >3h. Drunter nur Malto. Ev. ist das aber auch eine Frage des Energieumsatzes. Ich wiege in WK Form ca. 65kg. Zitat:
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Der Greif meint ja, ich bräuchte unterwegs gar nichts, außer Wasser. Saltin-Diät habe ich bisher immer gut vertragen, allerdings wenig gespürt. Es gibt da ja auch Studien, die sagen, dass der erste Teil sinnlos ist, wichtig ist der zweite Teil. Ich meine der Greif und Noakes haben dazu mal was geschrieben. Wichtig sei halt nicht in die Schokoriegel-Diät zu verfallen, sondern fettfreie KHs reinzuschieben. Und man sollte jetzt nicht übermäßig viele Kalorien reinballern, sondern einfach innerhalb des normalen "Budgets" umschichten. Aber vermutlich auch hier wieder 2 Köpfe 3 Meinungen. Wie gesagt bisher keine große Wirkung gespürt. Mein Bauch sagt mir, dass ich unterwegs etwas brauche, viele "Experten" wie Feil, Greif, Strunz sagen, dass ich nichts brauche. Wenn dann nur für den Kopf. Daher wäre so ein leicht gezuckertes Wasser vielleicht genau das Richtige. Oder diese Gelchips lutschen. Zitat:
Bei den Gels habe ich auch schon vermutet, dass die Fructose vielleicht die Aufnahme blockert und die wäre bei reinen Malto-Gemischen ja nicht dabei. Was für eine Konzentration hast du denn da so angemischt. Ich habe hier mal eben den Uralt-Rechner hier auf der Seite für eine GA2-Belastung > 2Std. angeworfen. Da kämen auf 500ml 40gr. Wäre das deiner Erfahrung nach was passendes? Der Rechner scheint mir eher auf Rad denn auf Lauf ausgelegt zu sein. Und das ist ja nicht unbedingt das Gleiche. Die meisten vertragen auf dem Rad ja mehr als beim Laufen. Dass das aggressive Laufen bei km 15 unsinnig war ist mir auch klar, aber sag das mal deinem Bauch, wenn da auf einmal ein langgezogener Hügel kommt, dass nun langsam gelaufen wird. Da wollte ich einfach die Pace halten. Typischer "Brechstangen-Fehler". Nächstes mal will ich es anders machen. a) Anstiege und damit Kraft trainieren b) Locker bleiben. Die restlichen km 1-2 sec schneller und den einen locker laufen. |
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Aber da ich kommendes Wochenende eh meine Schwester treffe, werde ich die mal fragen. Die wohnt in Salzburg und ist den HM bzw. 10er schon mehrfach mitgelaufen. Sie kann daher dann auch sagen, wie sich die Anstiege beim Laufen anfühlen. |
Das wäre super. Salzburg wäre mir 'eh lieber als Linz.
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Im Bereich 2:40 ist Begleitung leider nicht selbstverstaendlich. Firenze scheint mir tauglicher als Carpi, Muenchen oder Ravenna.
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Ich habe die neue Streckenfühung in Linz als sehr unrhythmisch empfunden. Ecken über Ecken, da ist Wien schon viel schöner.
Salzburg ist sicherlich auch flach. Lg Nik |
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Zum Gewicht noch: Das bringt wirklich viel! Deine Frau wird dich trotzdem lieben, wenn du stolz und glücklich mit deinem Ergebnis bist. Wenn du 3 Wochen vorher tiefe Augen hast und die Rippen zählen kannst und dir jeder sagt wie schlecht du aussiehst, aber es im Training läuft wie die Sau, dann passt es genau. (Wenn du so aussiehst und es läuft nicht, dann hast du etwas übertrieben ;) ) |
Danke und zum zweiten Teil: :Lachen2:
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1,80 und 73kg würde ich noch als ausbaufähig ansehen. ;)
60kg müssen es nicht unbedingt sein aber unter 70 kg schon. |
Unter 2:40 schaffst auch mit 73kg.... würde mich mit unter 70kg auch nicht wohlfühlen.
So, ich geh jetzt laufen, mit Kinderwagen (inkl. Kind ca. 18kg) steil den Berg hoch. Was mit nem Eigengewicht von 80kg+ auch besser geht, vor allem dann bergab. |
aber entwickelt sich der körper nicht von selbst passend zu dem geforderten profil hin?
als ich im anschluss an meine trisaison nen laufblock eingefügt hab, bemerkte meine lady wie dünn meine beine auf einmal seien. genauso ist es doch, dass wenn ich viel eisen biege - automatisch nen muskulär(er)en körper bekomme. ich möchte jetzt sicher keine ernährungsdiskussion entfachen, aber so wie man das von faul im letzten blog lesen konnte, ernährt er sich gut und somit werden die kilos beim einstiegen ins KM schrubben den anforderungen gemäß purzeln... |
Zu meinen Beinen habe ich schon ähnliche Kommentare gehört.
Bin jetzt noch mal auf der Waage gewesen: Exakt 74 kg. Zu den Triathlon-Hochzeiten hatte ich 78 - 79 kg. Es sind also schon ein paar kg runter. Wenn ich mal davon ausgehe, dass mein KF-Wert irgendwo bei 12% liegt (man sieht im Spiegel auch bei nicht angespannter Muskulatur die Muskelstränge, aber nicht die Fasern (z.B. am Bauch)), dann wäre dann rund 8 KG Fett. Wenn ich nun versuchen würde rund 4 kg abzunehmen, und das wäre im Optimalfall nur Fett, wäre mein KF-Anteil runter auf rund 5%. In der Realität würde ich aber vermutlich auch einiges an Muskeln :( verlieren. Der KF-Gehalt wäre dann also vermutlich eher irgendwo bei 8% und damit ok. Sonst bleibt ja kein Ballast mehr für die sub 2:35 Aber gut, die 70 sollten wohl möglich sein. Ich werde das mal mitdokumentieren. Ziel ist es jeden Monat rund 1kg zu verlieren. Also Ende Dez. 73 Ende Jan. 72 Ende Feb. 71 Mitte/Ende Mrz: 70 Halten und ins wirkliche Training einsteigen. Haupt-WK ist Anfang Mai. @Ben: Klappt das denn gut mit den Kinderwagen? Ich fand das immer ziemlich mühsam. Bin dann lieber nach dem Lauf noch mal raus (um die Frau zu entlasten). Mit Kinderwagen war so nichts, fühlte sich immer unrund an. |
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naja mir sind auf jeden fall die langen nüchternen läufe, dreistelligen wochenKM und das viele salatessen im gedächtnis geblieben. soviel süßes kann man ja nicht futtern um ordentlich zulegen zu können...
ich für meinen teil, beginne aber erst im neuen jahr mit konsequenter ernährung...muss aber auch dazu sagen, dass ich keiner bin der viel süßes isst....eher dass ich von den "normalen" sachen einfach zu viel esse... generell mache ich es so: im oktober gönne ich mir ne 2-3wöchige pause, dann beginne ich wieder mit richtigem training (wohldosiert bis max. 12std) und ab dem neuen jahr gehts dann wieder mit konsequenter ernährung und umfangreicheren training los... |
hört bloß auf mit so konsequetem Geschreibe. Da bekomm ich nen schlechtes Gewissen. Das mit dem Abnehmen hab ich ein für alle Male aufgegeben. Ich kann mich echt quälen um Training, aber auf Essen verzichten geht garnicht. :Nee: Entweder es fällt mit dem normalen Training (also das Gewicht) oder es bleibt halt wie es ist.
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Jaja, so schon, aber so richtig gezielt abnehmen durch Reduzieren beim Essen könnt ich nicht. |
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Nur heute wars schon extrem verschneit, da kommste kaum Vorwärts. Aber im Wald gings dann sehr gut, da der Boden nur ne leichte Schneedecke hatte. Die freien Räder spitzen mir allerdings die ganze Schneematschsalzbrühe bis auf den Bauch..bähh |
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Nik |
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Glaubst du denn, dass du mit dem Gewicht noch was machen könntest? Muskelmasse zu verlieren, wäre für dich ja eher von Nachteil, oder? Zumindest wenn sie vorher am Oberschenkel war. Und so fett siehst du ja nicht aus, dass du viel "unnötiges" verlieren könntest. Zitat:
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Das dachte ich letzten Winter auch und hatte nach 3000km Laufen in 5 Monaten 2kg mehr... (Und ich war definitiv brav mit dem Essen).
Die Leute haben schon gemeint, dass ich schmäler bin - nur die Waage eben nicht. Insgesamt war aber gerade mal der Ansatz einer Tendenz erkennbar. Der Weltmeister, mit dem ich öfter Radfahre und der mir eine goldene Zukunft im Radsport prophezeit :Lachanfall: , wenn ich 10kg abnehme, meinte, dass ich vielleicht dann doch zu schnell gelaufen bin:confused: Ja, vielleicht, aber bei dem Umfang? Nik |
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Wenn's beim Laufen nicht mit dem Abnehmen klappt, dann wirds mit den zehn kg wohl nichts mehr. Aber selbt dann, wenn das geklappt hat, bist du wohl schon Golden Ager (im radsportgeschäft), pass also auf, dass du den Begriff goldene Zukunft nicht falsch verstehst. :Cheese: |
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