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Vollständige Version anzeigen : Ernährungstipps vor einer Mitteldistanz?


Fischhai
15.02.2017, 20:35
Hallo zusammen,

Ich habe folgendes Problem im September 2016 gehabt:

Ich war letztes Jahr auf meiner ersten Mittel unterwegs und bei Radfahren merkte ich schon bei km 60-70 " OHG es wird eng im Bauch/Darmbereich". Es ging auch noch ca 6 km beim Laufen gut, doch dann kamen die Schmerzen. Ich könnte zwar kaum laufen hatte mir aber gedacht "Das packst du" und bin dann den Rest gegangen und ich habe es gepackt. :) Doch dieses diesaster möchte ich gerne dieses Jahr gerne Verhindern. Meine war 2 Wochen Ruhe und ca. 1 Woche vorher Kohlenhydrate zu steigern. Sonst esse ich normal (zum Frühstück Brot mit Aufschnitt und Mittagessen eine warme Mahlzeit + eine zwischen Mahlzeit in etwa süßes)


Wie sind da so eure Herangehensweisen?

Hatte im Moment dran gedacht mein Bauch Darmbereich eine Woche vorher zu entleeren btw. Durch entsprechende Ernährung zu lockern und Kraut und so was zu essen.

Oder meint ihr es würde zu viele Nährstoffe und Wasser raus spülen ?

Danke für eure Hilfe

Fischhai

Necon
15.02.2017, 20:42
:confused:

Wie was?

Also ich nehme an du bist bei deiner ersten Mitteldistanz gestartet oder?

Wie war das Training dorthin, wie war die Verpflegung beim WK, war es sehr heiß, hast du öfter Magenprobleme?
was ist bei dir eine normale Ernährung?

Greyhound
15.02.2017, 21:57
Ich glaube, er möchte wissen, wie man sich vor dem Wettkampf ernähren sollte, dass man während einem Wettkampf nicht aufs Klo muss.

Fischhai
16.02.2017, 15:45
Genau, es war meine erste Mitteldistanz.

An diesem Tag war es relativ warm, 20-25 Grad ca. mit viel Regen am morgen.

Mein Training dorthin bestand aus ca.10-15 Std. Mit 2-3 Laufeinheiten mit ca. 30-40km und 2 Schwimmeinheiten. Das Rad wurde fast nur am Wochenende bewegt (1-2 Mal 50-90 km) . Die Nahrungsaufnahme habe ich wie folgt gemacht.

Morgens Müsli mit Soja Milch (Wollte keine Milch nehmen) und anschließend noch eine Banane.
Start war ursprünglich um 11 geplant wurde aber aufgrund Gewitter immer wieder verschoben.
Ca. 30 min vor Start habe ich noch ein Gel für das Schwimmen genommen.
Nach auf dem Rad trinke ich überwiegend Wasser und ISO Drinks. Nahrung auf dem Rad ist immer alle 30 min ein Gel und 1 Std. - 1,5 Std. Dann ein Müsli oder auch Banane. Beim Laufen ist nur trinken angesagt. Ich hatte jeden stand mit genommen zum abkühlen und zum trinken. Leider war dann bei km 6-7 kein Laufen mehr möglich.
Bis zu diesem WK war alles immer ganz gut. Keine Margen-Darm-Geschichten oder extreme Leistungseinbußen.
Ich mache Triathlon jetzt 4 Jahre und bestreite jedes Jahr 3-5 Wettkämpfe. Von Volks-bis Olympische und halt letztes Jahr die Mittel.
Normales verstehe ich Deutsche Küche, also viel Kartoffeln, 1 Mal die Woche Nudeln, Schwein und Huhn und Gemüse.

Im Grunde genommen ist es wie Greyhound sagt. Ich wollte einfach nur wissen was ihr so vor dem Wettkampf ist. Ob jetzt in der Ruhe Phase oder im Wettkampf. ;)

Danke für die Hilfe

Gruß

Fischhai

Necon
16.02.2017, 16:04
Genau, es war meine erste Mitteldistanz.

An diesem Tag war es relativ warm, 20-25 Grad ca. mit viel Regen am morgen.

Mein Training dorthin bestand aus ca.10-15 Std. Mit 2-3 Laufeinheiten mit ca. 30-40km und 2 Schwimmeinheiten. Das Rad wurde fast nur am Wochenende bewegt (1-2 Mal 50-90 km) . Die Nahrungsaufnahme habe ich wie folgt gemacht.

Morgens Müsli mit Soja Milch (Wollte keine Milch nehmen) und anschließend noch eine Banane.
Start war ursprünglich um 11 geplant wurde aber aufgrund Gewitter immer wieder verschoben.
Ca. 30 min vor Start habe ich noch ein Gel für das Schwimmen genommen.
Nach auf dem Rad trinke ich überwiegend Wasser und ISO Drinks. Nahrung auf dem Rad ist immer alle 30 min ein Gel und 1 Std. - 1,5 Std. Dann ein Müsli oder auch Banane. Beim Laufen ist nur trinken angesagt. Ich hatte jeden stand mit genommen zum abkühlen und zum trinken. Leider war dann bei km 6-7 kein Laufen mehr möglich.
Bis zu diesem WK war alles immer ganz gut. Keine Margen-Darm-Geschichten oder extreme Leistungseinbußen.
Ich mache Triathlon jetzt 4 Jahre und bestreite jedes Jahr 3-5 Wettkämpfe. Von Volks-bis Olympische und halt letztes Jahr die Mittel.
Normales verstehe ich Deutsche Küche, also viel Kartoffeln, 1 Mal die Woche Nudeln, Schwein und Huhn und Gemüse.

Im Grunde genommen ist es wie Greyhound sagt. Ich wollte einfach nur wissen was ihr so vor dem Wettkampf ist. Ob jetzt in der Ruhe Phase oder im Wettkampf. ;)

Danke für die Hilfe

Gruß

Fischhai

Also mal ein paar Sachen die mir komisch vorkommen.
20-25 Grad ist nicht warm bei einem Triathlon, sondern eher perfekt. Aber gut da empfindet jeder anders.
10-15 h ist ein großes Fenster und passt auch nicht ganz zu den Distanzen, aber okay auch egal. Hast Koppeleinheiten trainiert?
Zur WK Ernährung du isst auf einer MD feste Lebensmittel.
Ansonsten liest sich alles ganz normal, war vielleicht einfach nur Pech. Bei 20-25 Grad würde ich sagen braucht man beim Laufen nicht bei jedem Stand etwas trinken. Vielleicht ein Becher Wasser übern Kopf, aber Verpflegung sollte alle 5 km genügen wenn man am Rad alles richtig gemacht hat!

anneliese
16.02.2017, 16:40
Mein Training dorthin bestand aus ca.10-15 Std.

Genug Zeit zum Üben und Ausprobieren sollte man meinen. Was hast du im Training alles ausprobiert?

MarcoZH
16.02.2017, 17:37
Wie so oft: jeder Magen tickt anders.

Ich kann dir aber erzählen wie ich das mache.
Vorher immer Probleme mit Darmthemen, seit ich das wie folgt mache, nix mehr.

Ab zwei Tage vor dem Wettkampf möglichst kein Salat/Gemüse.

Bis max 18Uhr am Vorabend die letzte richtige Mahlzeit. Pasta. Kohlenhydrate. Keine Balaststoffe. Kein Gemüse, Salat etc.
Fleisch höchstens als Hack in der Bolognese. Gibt aber auch Leute die nicht mal das vertragen.
Später am Abend vielleicht ein kleiner Imbiss. Zb ein Riegel, eine Banane.

Max 2h vor dem Start noch ein kleines Frühstück. Etwas Weissbrot mit Marmelade. Nicht übertreiben. 1-2 Kaffees.


Morgens Müsli mit Soja Milch (Wollte keine Milch nehmen) und anschließend noch eine Banane.

Bloss nicht! Müsli ist ganz schlecht.
Müsli muss irgendwann raus.

Ab 2h vorher nur noch trinken, Kohlenhydratdrink, vor dem Start höchstens etwas Energyriegel und nochmals auf die Toilette.

Nützt bei mir.
Musste seit dieser Anleitung weder auf MD noch LD auf die Toilette.
Also pinkeln schon einmal, in der zweiten Wechselzone. Das wars.

Fischhai
16.02.2017, 20:57
Vielen Dank für die ersten Tipps.

20-25 Grad empfinde ich für Warm. Ich laufe im Winter bei 0 Grad im T-Shirt und empfinde keine Kälte ;) Mein Körper erzeugt sehr viel Wärme ;)

Ich denke es war vielleicht einfach nur ein doofer Tag vor Aufregung und Panik. Ich habe genau so gegessen und getrunken wie in den Traingsphasen.

Natürlich trainieren wir auch Koppeln ;)

MarcoZH ich glaube da liegt für mich auch das Problem. Ich werde das Mal bei einem WK aus. Habe mein Schwerpunkt vor dem WK 3-5 Tage auf Kohlenhydrate und Obst Gemüse gelegt. Und zum Frühstück eher auf Langhaltige Sättigung (Müsli +Banane und Obst) um möglichst wenig feste Nahrung auf nehmen zu müssen.

Ich danke euch schon Mal. Ich denke da sind meine ersten Bedenken bestätigt ;)

Gruß

Fischhai

Alteisen
16.02.2017, 21:18
Wie so oft: jeder Magen tickt anders.

Ich kann dir aber erzählen wie ich das mache.
Vorher immer Probleme mit Darmthemen, seit ich das wie folgt mache, nix mehr.

Ab zwei Tage vor dem Wettkampf möglichst kein Salat/Gemüse.

Bis max 18Uhr am Vorabend die letzte richtige Mahlzeit. Pasta. Kohlenhydrate. Keine Balaststoffe. Kein Gemüse, Salat etc.
Fleisch höchstens als Hack in der Bolognese. Gibt aber auch Leute die nicht mal das vertragen.
Später am Abend vielleicht ein kleiner Imbiss. Zb ein Riegel, eine Banane.

Max 2h vor dem Start noch ein kleines Frühstück. Etwas Weissbrot mit Marmelade. Nicht übertreiben. 1-2 Kaffees.



Bloss nicht! Müsli ist ganz schlecht.
Müsli muss irgendwann raus.

Ab 2h vorher nur noch trinken, Kohlenhydratdrink, vor dem Start höchstens etwas Energyriegel und nochmals auf die Toilette.

Nützt bei mir.
Musste seit dieser Anleitung weder auf MD noch LD auf die Toilette.
Also pinkeln schon einmal, in der zweiten Wechselzone. Das wars.

Ich würde die Bolognese weglassen. Durch das Fett verlängert sich der Verdauungsprozess. Trockene Nudeln am Vorabend sind zwar kein Genuss, aber sie sind beim Start des Rennens nicht mehr im Verdauungsbereich unterwegs

biologist
16.02.2017, 21:18
Wie schon ein Vorredner geschrieben hat: Müsli ist absolut nicht zu empfehlen. Mit was ich immer sehr gute Erfahrungen gemacht habe, sind Pfannkuchen. Ich bin nicht so der Frühaufsteher und Frühstücker, aber mit Pfannkuchen geht es ganz gut. Zudem ist es leicht verträglich.

Necon
16.02.2017, 22:06
Ja so ist halt jeder Unterschiedlich.
Ich esse vor jedem Wettkampf immer eine Schüssel Müsli mit Milch, Banane und Apfel!

sabine-g
16.02.2017, 22:13
Ja so ist halt jeder Unterschiedlich.
Ich esse vor jedem Wettkampf immer eine Schüssel Müsli mit Milch, Banane und Apfel!

Was wohl ziemlich das ungünstigste ist.

sabine-g
16.02.2017, 22:15
Ich esse wie immer und nehme vor einer MD eine extra Portion Nachschlag.
Am Wettkampf morgen nur etwas Brot/Brötchen mit Marmelade oderhonig und 4 Kaffee.

Necon
16.02.2017, 22:49
Was wohl ziemlich das ungünstigste ist.

Vielleicht hab ich deswegen geschrieben so ist jeder anders. Ich habe auch schon am Vorabend mit Freunden gegrillt, am nächsten Tag mein Standardessen (siehe oben) gegessen und hatte keine Probleme mit dem Bauch/Magen/Darm!

War ja keine Empfehlung sondern ein jeder ist anders!