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-   -   Rezept Vollkornbrot (https://www.triathlon-szene.de/forum/showthread.php?t=6745)

silbermond 08.01.2009 10:57

Rezept Vollkornbrot
 
Guten Morgen,

ich habe drei Brotrezepte nach denen ich regemäßig backe.

Mein Lieblingsbrot ist dies:



Zutaten:

125 gr Roggenvollkornmehl
125 gr Dinkelvollkornmehl
125 gr Roggenschrot
125 gr Dinkelschrot
50 gr Leinsamen oder Sesam
1 Paket Trockenhefe

Alles gründlich vermischen

500 ml Buttermilch
1 tl Salz
70 gr Zuckeerrübensirup dunkel

Lauwarm erwärmen und zu dem Mehl/Schrot hinzufügen.

Zu einem Teig verkneten. Nicht wundern, der Teig ist relativ dünn.

Abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

50 gr Trockenfrüchte (ich bevorzuge Datteln)
100 gr Nüsse

Hinzufügen, nochmals gründlich verkneten und dann in eine Kastenform füllen.

Wieder abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

Backofen 170, bzw 150 bei umluft vorheizen.

Im unteren Drittel 1 3/4 Stunden backen, nach 1 1/4 Stunden mit Alufolie abdecken.

Kosten für das Brot ca. € 2,80 (Alles Bioware). Bei Demeterware dürfte der Preis ca. € 3,50 betragen.

Beim Biobäckerdürfte das Brot im Verkauf so bei ca € 6,50 (€ 8,00 Demeter) liegen.

Gewicht des fertigen Brotes ca. 1,1 kg.

Ca. 3.000 Kalorien.

Ca. 100 gr Eiweiss, 100 gr Fett und 430 gr Kohlehydrate. Rest Wasser und Ballaststoffe.

Guten Hunger

Heinrich

Jörrrch 08.01.2009 11:00

Schade das du es hier gepostet hast HIER wäre es besser aufgehoben

docpower 08.01.2009 11:15

Vielen Dank, werde ich gerne ausprobieren!
Gruß
Docpower

feder 08.01.2009 12:15

es lohnt auch, zB Amaranth, Buchweizen oder Hirse noch beizumischen, macht das Brot noch knackiger und wertvoller :)

Hubschraubär 08.01.2009 12:16

Vielen Dank dafür!

Wo sind die anderen beiden Rezepte? ;)

silbermond 08.01.2009 12:17

Zitat:

Zitat von Hubschraubär (Beitrag 177642)
Vielen Dank dafür!

Wo sind die anderen beiden Rezepte? ;)

Die kommen mit Photo wenn wieder gebacken wird.

Heinrich

Hubschraubär 08.01.2009 12:27

Zitat:

Zitat von silbermond (Beitrag 177643)
Die kommen mit Photo wenn wieder gebacken wird.

Heinrich

Alles klar. :)

jumaka 08.01.2009 13:40

Hört sich ziemlich so an wie das superleckere Brot das meine Mutter früher immer gebacken hat, aber von dem Rezept grad irgendwie verschollen ist.
Werd ich gleich am Wochenende mal ausprobieren!


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