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Pate1410 20.01.2016 09:24

Aktuelle wissenschaftliche Zusammenfassung zur Ernährung von Ausdauersportlern
 
Gestern hatte ich die neue Ausgabe der Deutschen Zeitschrift für Sportmedizin auf dem Tisch. Titel:

Ernährung & Sport - Heft 1/2016


Heute morgen haben Sie den Artikel bereits in der Onlinedatenbank gehabt. Für alle, die das Thema interessiert, habe ich ihn mal in meine Dropbox geladen:

https://www.dropbox.com/s/q7nq3na82t...16-01.pdf?dl=0

Ich finde das zeigt einmal mehr, dass für die Leistungssteigerung im Sport Kohlenhydrate nach wie vor das Mittel der Wahl sind und diese ganzen low- oder gar no-Carb Geschichten zwar fürs Überleben funktionieren, für eine optimale Versorgung und Entwicklung aber eben nicht geeignet sind.

Auch interessant finde ich den Volltext des Verweises auf die evtl. sogar entstehende Hemmung von Leistungsentwicklung bei einer Übersupplementierung (oder Aufnahme) von Vitamin C,E:

In contrast, supplementation with vitamin C and/or E may adversely affect health and training adaptation for both health-oriented and elite athletes

frederik 20.01.2016 10:09

Danke!

lyra82 20.01.2016 10:09

Zitat:

Zitat von Pate1410 (Beitrag 1197946)
In contrast, supplementation with vitamin C and/or E may adversely affect health and training adaptation for both health-oriented and elite athletes

Ja, das wird schon länger diskutiert.
Der oxidative Stress wird benötigt, um die Anpassung zu stimulieren.

~anna~ 20.01.2016 10:19

In Table 3 haben sie KH und Eiweiß vertauscht beim Fleisch. Hoffentlich ist der Rest korrekt ;)

captain hook 20.01.2016 10:24

Zitat:

Zitat von Pate1410 (Beitrag 1197946)
Auch interessant finde ich den Volltext des Verweises auf die evtl. sogar entstehende Hemmung von Leistungsentwicklung bei einer Übersupplementierung (oder Aufnahme) von Vitamin C,E:

In contrast, supplementation with vitamin C and/or E may adversely affect health and training adaptation for both health-oriented and elite athletes

Das ist doch ein alter Hut?! Das man mit der entsprechenden Aufnahme direkt nach dem Sport (oder dabei) sparsam sein sollte wird ja schon seit einigen Jahren propagiert.

Lui 20.01.2016 10:41

Zitat:

Zitat von ~anna~ (Beitrag 1197974)
In Table 3 haben sie KH und Eiweiß vertauscht beim Fleisch. Hoffentlich ist der Rest korrekt ;)


Hab die Tabelle grob überflogen. Die Angaben sind mehr oder weniger richtig, wobei zB Haferflocken mehr Eiweiß hat(etwa 14 gr.) und Kidneybohnen wesentlich weniger, also eher um die 6-8 gr. Protein statt 18.

kupferle 20.01.2016 10:56

Da sieht man, dass Bodybuilder sich Ausdauerkonform ernähren:)
Zumindest die Jungs mit Erfolg und Ahnung

Pate1410 20.01.2016 12:35

Zitat:

Zitat von captain hook (Beitrag 1197976)
Das ist doch ein alter Hut?! Das man mit der entsprechenden Aufnahme direkt nach dem Sport (oder dabei) sparsam sein sollte wird ja schon seit einigen Jahren propagiert.

Da gebe ich Dir absolut recht, dass das im Rahmen der Einheit selbst und direkt davor und danach nix neues ist.

Die Übersupplementierung wird hier allerdings nicht im Kontext der einzelnen Trainingsphasen:

- NUTRITIONAL COMPETITION PREPARATION
- NUTRITIONAL INTAKE DURING COMPETITION
- NUTRITION TO PROMOTE POST-EXERCISE RECOVERY


sondern im Bereich der allgemeinen Ernährungsempfehlungen erwähnt. Der darin verwiesene Artikel spricht eben auch von einer generellen "Überdosis" - also unabhängig davon wann genau ich mich mit den Vitaminen versorge:

zu viel schadet der Leistungsentwicklung

Das ist eine Info, die für mich - und ich denke doch auch für viele andere- neu war. Vorsicht ist also geboten mit Tonnenweise Vitamin C im Winter zur meist ohnehin nicht daraus resultierenden Stärkung der Abwehrkräfte.


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