![]() |
Stevia rebaudiana sinnvoll im Ausdauersport?
nun, ich dachte, ich kenne schon alles auf dem markt...;)
FALSCH, hab ich heute wieder erfahren.:( nach erster recherge handelt es sich wohl um ein zeug, das aus einer pflanze gewonnen und eine, auf die menge bezogen, extreme süßkraft hat, was deren gebrauch in diätprodukten anbietet, richtig? handelt es sich trotzdem um einen kalorienlieferant, also ein kohlenhydrat? wenn ja, für was für eines? wenn dem zeug angeblich eine blutzuckersenkende wirkung zugeschrieben wird (wie funktioniert das?), kann sich die (zusätzliche) gabe in der wettkampfnahrung positiv auswirken? wie sieht es mit eurem wissen aus? |
Bin da kein Experte, aber alles was ich bisher gelesen habe, führt mich zu dem Schluss, dass es einfach ein weiterer Süßstoff ist. Und wie die meisten anderen auch nicht unumstritten.
|
Ein Artikel zu Stevia war vor ungf. einem Monat in der Print Version des Triathlete Magazine. Inzwischen gibt es hier Auszüge Online:
http://triathlon.competitor.com/2012...ernative_64991 Das beantwortet deine Frage vielleicht zum Teil. |
Stevia ist ein Süßstoff.
Ich selber habe es schon probiert, finde aber den Geschmack so gewöhnungsbedürftig, dass ich wieder davon weg bin. |
Freunde haben vor Jahren selber Stevia angebaut und daraus ein Süssungsmittel gemacht. Es ist einfach eine Pflanze insofern finde ich das der Ausduck Süßstoff nicht so gut gewählt ist da Süßstoff in meinen Augen dieser Chemiemüll ist.
In Brasilien und Japan gibt es Stevia als Süssungsmittel schon lange zu kaufen ist wohl auch weit verbreitet. Eine Flasche Stevia hat mir ein Kollege mal aus Brasilien mitgebracht. Die Süsskraft ist echt überragend und der gesundheitliche Vorteil gegenüber Zucker lässt sich wohl kaum wiederlegen. Der Geschmack ist nach meiner Meinung scheußlich, Espresso ist mit dem Zeug für mich fast ungenießbar. |
Also Stevia gibt es auch in gleicher Form wie Süßstoff (also sowohl die Tabletten als auch in flüssiger Form), der riesige Vorteil ist halt, dass es viel stärker als Zucker oder Süßstoff ist. Darum ist der KH Anteil den du damit zu dir nimmst quasi fast nicht vorhanden.
Außerdem wird es natürlich gewonnen! |
Bei mir ist Stevia Schoki praktisch immer auf Lager, schmeckt tiptop, neuerdings auch Lakritz von Haribo mit Stevia.
Als flüssiger Auszug nutze ich das ab und zu um Quark Desserts zu süßen. Finde das (bei richtiger Dosierung!!!) geschmacklich voll in Ordnung, Honig etc. mag ich aber lieber. |
Als Stevia vergangenes Jahr in der EU als Süßstoff zugelassen wurde, habe ich in meinem Blog dazu folgendes geschrieben:
Zitat:
Gruß Robert |
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:41 Uhr. |
Powered by vBulletin Version 3.6.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.