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Roberto 12.06.2009 17:39

Vegetarier unter uns?
 
Gibt es Vegetarier im Forum, wenn ja wie macht ihr das mit eurer Enährung?

jamal 12.06.2009 18:34

ja hier...
soja, soja, soja

Das Mädchen 12.06.2009 19:10

Hier :Huhu: was soll ich groß machen? Mittlerweile achte ich auf ausreichende Proteinzufuhr und ansonsten esse ich ganz normal. Ich kenne es aber auch schon gar nicht mehr anders. Falls du auf irgendwelche Leistungsbeeinträchtigungen etc hinauswillst: Ich kann dir nicht sagen, ob ich mit regelmäßiger tierischer schneller wäre.

Ausdauerjunkie 12.06.2009 21:22

was machen? Essen? Kein Fleisch.

Benjamin 12.06.2009 21:26

Zitat:

Zitat von Roberto (Beitrag 235558)
...wie macht ihr das mit eurer Enährung?

Och, ganz einfach:
Abbeißen, Schlucken, Abbeißen, Kauen, Schlucken, Abbeißen..... ;)

Viel Soja ess ich nicht, dafür ab und an Fisch... Ob ich mit toten Landtieren schneller wäre, weiß ich nicht. Glaube aber nicht dran...

ecko77 12.06.2009 23:13

Zitat:

Zitat von Benjamin (Beitrag 235641)
Och, ganz einfach:
Abbeißen, Schlucken, Abbeißen, Kauen, Schlucken, Abbeißen..... ;)

Viel Soja ess ich nicht, dafür ab und an Fisch... Ob ich mit toten Landtieren schneller wäre, weiß ich nicht. Glaube aber nicht dran...

vegetarier essen kein Fisch,oder doch???

tomson 12.06.2009 23:22

Nein, Vegetarier essen weder Fleisch noch Fisch.
Ich esse zwar auch kein Fleisch aber ab und zu Fisch muss bei mir schon sein. Keine Ahnung in welche Schublade dies nun fällt ?

tomson 12.06.2009 23:28

Ach so, zur Begrifflichkeit - bei wikipedia geklaut:

Auf der anderen Seite bestehen Übergänge zur Fleischlosen Ernährung, so bei Pescetariern, die auf Fleisch verzichten, jedoch Fisch und weitere tierische Produkte verzehren. In einigen Lexika werden sie den Vegetariern im weiteren Sinn zugeordnet, Vegetarierverbände grenzen sich davon ab.

arist17 13.06.2009 01:58

Zitat:

Zitat von Benjamin (Beitrag 235641)
Och, ganz einfach:
Abbeißen, Schlucken, Abbeißen, Kauen, Schlucken, Abbeißen..... ;)


:Lachanfall: :Lachanfall: :Lachanfall: :Lachanfall: :Lachanfall:

arist17 13.06.2009 02:03

Zitat:

Zitat von Roberto (Beitrag 235558)
Gibt es Vegetarier im Forum, wenn ja wie macht ihr das mit eurer Enährung?

zu 1.: ja

zu 2.: ovo-laktisch, vollwertig und nach SIS/insulintrennkost nach detlef pape;
aber ganz zwanglos und menschlich :) wenn ich zum kuchen eingeladen werde, dann schlag ich da auch zu :Cheese:

crobi 13.06.2009 09:15

:Huhu: noch eine :Huhu:
Da ovo-lacto hab ich nicht das Gefühl, dass mir irgendwas fehlen könnte. Ich versuch halt mich möglichst ausgewogen zu ernähren und achte ab und an etwas auf das Eisen.

LG

Bine

pXpress 13.06.2009 10:13

Auch seit 20 Jahren Lacto-Ovo Vegetarier, hab mich immer relativ normal ernährt, hab mich vor 20 Jahren recht intensiv mit Ernährung beschäftigt und nehme immer wieder gerne ein paar Anregungen und Änderungen auf.
Erfahrungsgemäß muß man ich von Zeit zu Zeit immer mal wieder mit dem Thema beschäftigen, da sich schlechte Angewohnheiten immer wieder gern einschleichen. Meine letzten Anregungen habe ich aus dem Natural Eating-Fred hier mitgenommen, aber immer so abgewandelt das es mir passt.
Nahrungsergänzung brauche ich nicht, hab keinerlei Mangelerscheinungen.

Campeon 13.06.2009 10:32

Zitat:

Zitat von arist17 (Beitrag 235696)
zu 1.: ja

zu 2.: ovo-laktisch, vollwertig und nach SIS/insulintrennkost nach detlef pape;
aber ganz zwanglos und menschlich :) wenn ich zum kuchen eingeladen werde, dann schlag ich da auch zu :Cheese:


Was machst du wenn der Kuchen mit Schweinefett gebacken ist, nicht lachen, gibts wirklich?:Cheese:

Habe mich auch einige Jahre ovo-laktisch ernährt, aber nach einer Weile habe ich das wieder verworfen. Jedesmal wenn man irgendwo zum Essen eingeladen wurde, durfte man entweder nichts essen oder man wurde mit irgendwelchem Pseudovegetarier-Essen überrascht. Und jeder weiss wie das schmeckt, wenn das ein Nichtvegetarier zubereitet.:Kotz:

Heute esse ich wieder gelegentlich Fleisch und Fisch, nicht in Mengen, aber ab und zu.

Aber generell ist diese Variante(ovo-laktisch) sehr zu empfehlen.
Gesund allemal, aber jedem das seine.

arist17 13.06.2009 11:13

Zitat:

Zitat von Campeon (Beitrag 235738)
Was machst du wenn der Kuchen mit Schweinefett gebacken ist, nicht lachen, gibts wirklich?:Cheese:

Habe mich auch einige Jahre ovo-laktisch ernährt, aber nach einer Weile habe ich das wieder verworfen. Jedesmal wenn man irgendwo zum Essen eingeladen wurde, durfte man entweder nichts essen oder man wurde mit irgendwelchem Pseudovegetarier-Essen überrascht. Und jeder weiss wie das schmeckt, wenn das ein Nichtvegetarier zubereitet.:Kotz:

hängt zum einen davon ab, wie ich drauf bin, aber ich esse auch torten, auch wenn die eigentlich nicht ganz "clean" sind; wie gesagt, ich bin nicht zwanghaft und will niemanden belehren, auch nicht bekehren; aber wenn ich selbst einkaufe, dann achte ich schon auf "saubere" produkte;
das "problem" ist ja auch immer das umfeld/die gesellschaft, in der man lebt; ich war mal vor jahren ein paar monate privat in indien, die waren da alle begeistert, ne euräerin (für die inder war ich immer "angrez"=englisch), die vegetarisch isst, nicht raucht und nicht trinkt! ich hatte noch nie so wenig probleme, essen zu bekommen, das mir 100% zusagt, obwohl da einiges fremd war - mir war das egal, hauptsache, vegetarisch.
egal wie man lebt, man muss immer kompromisse eingehen; ich fahre auch möglichst wenig auto, aber so, wie ich hier und heute in dieser gesellschaft leben will, will ich auf ein eigenes auto nicht drauf verzichten.
wenn ich grundsätzlich immer die freie wahl hätte, dann würde ich immer 100% vegetarisch nehmen; aber ich will ja auch mit anderen (="gemischtessern"), die nun mal die mehrheit in diesem lande sind, gut auskommen;

das zweite problem, wenn nichtvegetarier "vegetarisch kochen" ist auch so ein aktuelles für mich, verschärft deshalb, weil es sich dabei um kantinenessen handelt :Nee: :Nee: :Nee:

was ich immer gern mache, wenn mich jemand fragt, dass ich immer antworte und auch gerne anregungen gebe (ich finds immer wieder aufs neue bemerkenswert, wie viele so wenig über ernährung bescheid wissen) :)

Antischwimmer 20.01.2010 12:04

Zitat:

Zitat von arist17 (Beitrag 235748)
hängt zum einen davon ab, wie ich drauf bin, aber ich esse auch torten, auch wenn die eigentlich nicht ganz "clean" sind;

Ich bin auch so einer. Kuchen oder ähnliches kaufe ich nicht, weil da halt Eier aus Massentierhaltung drin sind und eben auch Gelatine. Wenn ich aber irgendwo eingeladen bin und es gibt Kuchen, ess ich mit.

Ich bin ja ein so genannter Pseudo-Vegetarier, also seit Anfang 2000 esse ich gar kein Fleisch und Kaufe kein Gelatine-Haltige Produkte und kaum EiHaltige Produkte.

ABER, so ca. 2x die Woche esse ich Fisch aus nachhaltiger Fischerei. Bin halt in Cuxhaven geboren und Aufgewachsen, ich bin also praktisch mit Fischen aufgewachsen ;)

SojaProdukte esse ich maximal 2x im Jahr, zum einen trifft Soja nicht so ganz meine Geschmack, das meiste auf dem Mark ist Genmanipuliert. Selten kauf ich aber mal etwas wo auch BioSoja drin ist.

lango 20.01.2010 13:02

ich esse kein fleisch, aber milchprodukte und fisch (und dies nun seit über 10 jahren ohne mangelerscheinungen). dazu achte ich darauf, viel vollkorn und hülsenfrüchte zu essen.

Statler 20.01.2010 13:28

Zitat:

Zitat von arist17 (Beitrag 235696)
zu 1.: ja

zu 2.: ovo-laktisch, vollwertig und nach SIS/insulintrennkost nach detlef pape;

:Gruebeln: ovo-laktisch... wieder was dazugelernt.

Ich habe hier gerade SIS gelesen.
Hast Du noch ein paar schöne veg. KH-freie Abendzepte?
Da bin ich sehr interessiert.Muss aber noch dazusagen,
dass es noch eine kleine Einschränkung gibt.
Die Milchprodukte müssen laktosefrei erhältlich sein.

:Danke:

der Coach

Muscape 20.01.2010 14:08

Ich esse seit über 15 Jahren kein Fleisch und kein Fisch (bin auch so aufgewachsen) und habe überhaupt keine Probleme mit der Gesundheit etc..
Habe aber vor 3 Jahren durch meine damalige Freundin (jaja die Frauen ;) ) für ein Jahr lang Fleisch gegessen und NEIN - ich vermisse es nicht und besser habe ich mich auch nicht gefühlt (Traning etc.).

Ich esse aber auch sehr gerne die Delicorn Produkte, muss aber nicht zwingend Soja sein.

Sehr zu empfehlen sind die Kochbücher von Hiltl :)

sprintblondie28 20.01.2010 14:38

Ich bin seit 18 Jahren Ovo-Lakto-Vegetarierin aus fester Überzeugung! Hab davor am liebsten Fleisch gegessen und irgendwann in meinem 8wöchigen Griechenlandurlaub festgestellt, dass es mir nicht mehr schmeckt. Seit dem lebt meine gesamte Family viel ernährungsbewusster, aber sie sind ja auch fast alle Tria.:Lachen2: Jedenfalls geht es mir supersupergut! Fleischdiskussionen führe ich leider noch immer mit meinem Schwimmtrainer, der so überhaupt nix davon hält. Aber das amüsiert mich eigentlich und spornt mich gelegentlich zu mehr Leistung im H2O an ;)
Ist jemand von euch Frutarier? Diese Ernährung könnte ich mir net vorstellen....

Rälph 20.01.2010 15:14

Ich esse seit 15 Jahren kein Fleisch mehr (ohne Ausrutscher).

Allerdings greife ich seit einigen Jahren wieder auf Fisch zurück, besonders wenn ich sehr hart trainiere. Ich habe den Eindruck, dass mir das gut tut, halte es aber nicht für zwingend notwendig um gute oder auch sehr gute Leistungen zu bringen.

phi25 20.01.2010 15:28

Ich bin Semi-Vegetarier. Bei mir besteht nur jede zweite Mahlzeit aus Fleisch.

sprintblondie28 20.01.2010 15:59

Zitat:

Zitat von phi25 (Beitrag 336000)
Ich bin Semi-Vegetarier. Bei mir besteht nur jede zweite Mahlzeit aus Fleisch.

is ja lustig, diese Aussage hören Vegetarier öfter :Lachen2:

arist17 20.01.2010 18:26

Zitat:

Zitat von Statler (Beitrag 335913)

Ich habe hier gerade SIS gelesen.
Hast Du noch ein paar schöne veg. KH-freie Abendzepte?
Da bin ich sehr interessiert.Muss aber noch dazusagen,
dass es noch eine kleine Einschränkung gibt.
Die Milchprodukte müssen laktosefrei erhältlich sein.

:Danke:

der Coach

meistens misch ich irgendwelches gemüse, dünste das in öl in ner pfanne und dazu tofu oder (feta)käse, aber auch gemüse mit ei; oder einfach mal mozzarella mit tomaten;
ich hab so keine festen rezepte, meist aber ist ne zwiebel dabei, meist auch tomaten; dazu kann erbsen oder spinat oder ...

von dem sis-rezeptbuch war ich etwas enttäuscht, da doch viele kh-arme rezepte mit fleisch/fisch sind.

mit laktose(freiheit) hab ich mich noch nie richtig beschäftigt, hab da keine probleme mit;
bei andechser hab ich zu laktosefreiheit dazu folgendes gefunden:

Zitat:

Bei Käse wird die Laktose während des natürlichen Reifeprozesses verstoffwechselt. Generell gilt, je fester die Beschaffenheit eines Käses ein Käse ist, desto weniger Laktose enthält er.
da werde dann auch ein paar produkte genannt.

hoffe, das hilft ein wenig weiter.

(und nein: ich arbeite für keine molkerei)

Antischwimmer 20.01.2010 19:00

Zitat:

Zitat von lango (Beitrag 335900)
ich esse kein fleisch, aber milchprodukte und fisch (und dies nun seit über 10 jahren ohne mangelerscheinungen).

Das Gerücht mit den Mangelerscheinungen hält sich Hartnäckig! Was soll in Fleisch drin sein?

Eisen? Als Vegetarier isst man in der Regeln bewusster, sprich mehr von frischen Sachen. Dadurch ergibt sich das Automatisch, dass man mit Eisen auch gleichzeitig Vitamin C aufnimmt!

Vitamin B12? Als Vegetarier der auch Milchprodukte und/oder Eier isst, wird der Vitamin B12 Bedarf voll und ganz gedeckt. (Es sei denn man ist Dirk-Bach-Vegetarier und ernährt sich überwiegend von Pommes)

Interessant in diesem Zusammenhang ist vielleicht, dass dort wo die Menschen am Ältesten werden (Okinawa) bei gleichzeitig bester Gesundheit, der Fleisch Anteil INKLUSIVE Eier in der Ernährung gerade mal bei 3Prozent beträgt und Nahrungsergänzungsmittel kennen die gar nicht. Der Fischanteil 11Prozent! So viel zum Thema "Mangelerscheinung"!

Eiweiß? Ebenfalls kein Problem wenn man sich ausgewogen ernährt, im Gegenteil, auch hier ist der Vegetarier im Vorteil, erst recht der Pseudo-Vegetarier der auch Fisch isst.

Fett? In Fleisch ist überwiegend ungesundes Fett (gesättigte Fettsäure) drin, da kann es noch so mager sei. Das spart man sich und holt sich sein Omega 3 und 6 bedarf aus viel besseren Quellen! Sicher, ein mal die Woche ein Stück gutes Fleisch wird sich sicher nicht Nachteilig auf die Gesundheit auswirken, wer aber fast täglich Fleisch isst, oder gar wie die meisten, sogar mehrmals Täglich Fleisch esse, wird langfristig Probleme bekommen. Bei entsprechend guter Qualität gilt aber bis zu drei mal die Woche etwas Fleisch als unbedenklich (nicht dass ich hier Werbung für Fleisch machen will, aber es ist so) Da die Probleme sich oftmals schleichend einstellen, fallen die Probleme nicht sofort auf. Das ist das ganz große Problem bei der Paleo-Ernährung was hier im Forum momentan "In" ist! Es wird allen ernstes gesagt, dass bis zu 50Prozent der Kalorien aus tierischen Produkten kommen soll und selbst das Frühstücken von Schinken wird empfohlen. Wenn man bereits morgens Fleisch in Form von Wurst isst, dann Mittags nochmal, das fast täglich und über Jahre, dann falle die negativen Effekte mit unter erst Jahre später auf, nur dann kann es schon zu spät sein.

In Europa wird man auf Sardinien am ältesten bei bester Gesundheit. Dort ist der Fleischanteil zwar höher als in Okinawa, aber auch dort wird Überwiegend Obst, Gemüse, Käse und Fisch gegessen, erst dann kommt Fleisch! Der Fleischanteil auf Sardinien ist wesentlich geringer als in Deutschland, auch wenn auf Sardinen im Vergleich zu Okinawa recht viel Fleisch konsumiert wird, aber eben nicht täglich und vor allem ist Fleisch bei den meisten Gängen eines Menüs nicht dabei, sondern macht nur einen kleinen Teil aus. Wobei es auf Sradinien Küstenbewohner sind, die die ältesten Europas sind, dort ist der Fleischkonsum sehr niedrig, da die dafür mehr Fisch essen.

Sowohl Sardinien als auch Okinawa haben also gemeinsam den Konsum von viel Obst, Gemüse, vor allem viele Bohnen und viel Fisch und kaum Fleisch, wobei man auf Sardinien mehr Fleisch isst als auf Okinawa. Auch haben beide gemeinsam, dass die recht Stressfrei leben und sich viel Bewegen.

TheoKo 20.01.2010 20:47

@MickFi

teile deine Ausfuehrung, sehe es genau so wie du es beschrieben hast. Bin seit mehr als 20 Jahren Vegetarier, die letzten Jahre Pseudo- Vegetarier und hatte nie irgendwelche Probleme.

Gruss Theo

Dirtbag 20.01.2010 21:56

Nun, bei mir sinds auch inzwischen 10 Jahre!
War auch sehr experimentierfreudig, lebte schon Vegan, Ovo-veg, Lacto- veg, Ovo-Lacto veg, Macrobiotisch..............

Hängen geblieben bin ich wieder bei Ovo-Lacto bzw. zurück gekehrt.
Bin zwar nicht ganz so zufrieden damit, aber vorerst mus das reichen.

Dirtbag 20.01.2010 22:00

Zitat:

Zitat von MickFi (Beitrag 336101)
Das Gerücht mit den Mangelerscheinungen hält sich Hartnäckig! ..........
Sowohl Sardinien als auch Okinawa haben also gemeinsam den Konsum von viel Obst, Gemüse, vor allem viele Bohnen und viel Fisch und kaum Fleisch, wobei man auf Sardinien mehr Fleisch isst als auf Okinawa. Auch haben beide gemeinsam, dass die recht Stressfrei leben und sich viel Bewegen.

Toller Beitrag:Danke: !

Diver 20.01.2010 22:11

Zitat:

Zitat von MickFi (Beitrag 336101)
Eisen? Als Vegetarier isst man in der Regeln bewusster, sprich mehr von frischen Sachen. Dadurch ergibt sich das Automatisch, dass man mit Eisen auch gleichzeitig Vitamin C aufnimmt!

Das mag für Männer so richtig sein, Frauen müssen da extrem aufpassen.

Selbst bin ich auch seit x Jahren Vegetarier und habe auch die Erfahrung eines extremen Eisenmangels machen müssen.

Antischwimmer 20.01.2010 22:23

Zitat:

Zitat von Diver (Beitrag 336208)
Das mag für Männer so richtig sein, Frauen müssen da extrem aufpassen.

Selbst bin ich auch seit x Jahren Vegetarier und habe auch die Erfahrung eines extremen Eisenmangels machen müssen.

Vom Amecke gibt es das hier:
http://www.amecke-fruchtsaft.de/Produkte_Plus_Eisen.htm

Lecker ist es und angenehm fruchtig aber mild.

Ob es wirklich dazu beiträgt, den Eisen und Vitamin B12 Speicher aufzufüllen weiß ich nicht. Ab und zu trinke ich es, weil ich es lecker finde. Gibt es bei REWE und Real!

Diver 20.01.2010 22:27

Zitat:

Zitat von MickFi (Beitrag 336219)
Vom Amecke gibt es das hier:
http://www.amecke-fruchtsaft.de/Produkte_Plus_Eisen.htm

Lecker ist es und angenehm fruchtig aber mild.

Ob es wirklich dazu beiträgt, den Eisen und Vitamin B12 Speicher aufzufüllen weiß ich nicht. Ab und zu trinke ich es, weil ich es lecker finde. Gibt es bei REWE und Real!

Danke für den Tipp, hab ich auch schon ausprobiert aber manchmal reicht diese minimale Konzentration eben nicht.

Mit allen anderen Punkten stimme ich mit dir überein, aber beim Eisenhaushalt gibt es eben doch den kleinen Unterschied.:cool:

Antischwimmer 20.01.2010 22:53

Zitat:

Zitat von Diver (Beitrag 336223)
Danke für den Tipp, hab ich auch schon ausprobiert aber manchmal reicht diese minimale Konzentration eben nicht.

Mit allen anderen Punkten stimme ich mit dir überein, aber beim Eisenhaushalt gibt es eben doch den kleinen Unterschied.:cool:

Stimmt schon, bei Eisen ist das so ne Sache. Gerade als Frau. Und wenn man dann noch viel Sport macht, also viel schwitzt, ist ganz schnell ein Mangel da.

Duafüxin 21.01.2010 07:56

Zitat:

Zitat von Diver (Beitrag 336208)
Das mag für Männer so richtig sein, Frauen müssen da extrem aufpassen.

Selbst bin ich auch seit x Jahren Vegetarier und habe auch die Erfahrung eines extremen Eisenmangels machen müssen.

Bin seit fast 44 Jahren Vegetarierin (bin so aufgewachsen, auf Fleisch und Fisch hab ich einfach keinen Apetit). Eisenmangel = Fehlanzeige. Ich esse einfach immer nur das worauf ich Hunger habe und fahre ganz gut damit.

Antischwimmer 24.01.2010 17:49

Ich poste mal hier ein italienisches Rezept für vegetarische Auberginen-Frikadellen. Diese Frikadellen haben auch den Vorteil, dass die kalt schmecken. Man kann die also mit zum Training nehmen und in einer Dose aufbewahren.

Kohlenhydrate, Eiweiß und Antioxidantien sind enthalten!

Ist nicht nur super für Vegetarier, da da kein Soja drin ist. Sobald Vegetarier was mit Soja machen, heißt es von Fleischessern, dass es so ein Öko-Fleischersatz ist.

Erstens muss man davon weg kommen, dass Soja ein Fleischersatz ist, schließlich können auch nicht Vegetarier Soja und Tofu essen, und zweitens ist es mit "Öko" nicht so weit her, schließlich wird gerade in der SojaZucht viel mit Genmanipulation gearbeitet. Wenn Soja, dann AUSNAHMSLOS BIO!!!!

Hier also eine Idee, wie man super leckere vegetarische Frikadellen machen kann:


Zutaten:
  • 4 Auberginen
  • 3 oder 4 Knoblauchzehen
  • 3 BIO-Eier
  • 3 Vollkorntoastscheiben
  • eine kleine Hand voll Grana Padano oder Pecorino
  • viel Petersilie
  • eine halbe Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Im Prinzip nur Hackfleisch durch Auberginen ersetzen!

Einfach vier Auberginen klein schneiden und in ein Sieb mit viel Salz ruhen lassen, damit das Wasser und somit die Bitterstoffe entzogen werden, so ca. eine Stunde lang! Mindestens vier Auberginen nehmen, denn da Wasser entzogen wird, schrumpfen die ziemlich stark. Aus vier Auberginen habe ich gerade mal 15 Auberginen-Fladen raus bekommen.





Anschließend die Auberginenstückchen auswringen und in ein Schüssel zusammen mit drei BIO-Eiern, drei fein gewürfelte Knoblauchzehen (pro Aubergine mind. eine Knoblauchzehe), VIEL Pfeffer, Salz, 3 Esslöffel Granda Padano (gerieben), VIEL Petersilie und drei Vollkorntoastscheiben (die Vollkorntoast-Scheiben einfach mit den Handflächen verreiben, dann wirds Pullvrig) verrühren. Je nachdem wie man es haben will, kann man alles grob schneiden oder mit einen Mixer/Zauberstab zerhacken, dann wird die Masse ganz fein. Ich mags grober!

Vorsicht:Beim Abschmecken mag es etwas fad schmecken, darum nur vorsichtig salzen, denn beim Braten entfalten sich erst die Aromen und es wird sehr schmackhaft. Wenn man die rohe Masse zu sehr salzt, merkt man vielleicht erst hinterher, dass da zu viel Salz drin ist.



Anschließend mit zwei Esslöffel (damit die immer gleich groß sind) so ne art Fladen formen und in eine Pfanne mit Olivenöl geben und einfach kurz braten bis eine schöne braune Kruste entsteht. Nicht irritieren lassen, die Masse ist recht filigran, aber sobald eine Kruste entsteht, werden die schön fest.



ACHTUNG:Dabei die Herdplatte nur so heiß machen, dass gerade eben ein Brat-Effekt entsteht,
denn große Hitze und Olivenöl ist nicht die beste Kombination, da es nicht nur die gesunden Inhaltsstoffe zerstört und sogar eher ungesund werden kann, sondern Olivenöl fängt bei zu starker Hitze auch an zu stinken!

Red-Fred 24.01.2010 21:20

Hey MickFi
das klingt ja nach einem sehr leckerem Rezept:)
das muss ich direkt mal die Tage ausprobieren

Kann man nicht einfach statt dem Olivenöl, normales pflanzliches Öl nehmen?
Dann kann man auch mit höheren Temperaturen braten

Gruß
Red-Fred

uwe1603 24.01.2010 21:34

Zitat:

Zitat von Red-Fred (Beitrag 337999)
Hey MickFi
das klingt ja nach einem sehr leckerem Rezept:)
das muss ich direkt mal die Tage ausprobieren

Au ja.... da könnte ich gleich losfuttern! Super Rezeptdarstellung, Danke MickFi:Danke:

uwe1603 24.01.2010 21:40

Zitat:

Zitat von sprintblondie28 (Beitrag 335971)
Ist jemand von euch Frutarier? Diese Ernährung könnte ich mir net vorstellen....

...Was ist das denn nun schon wieder?:Gruebeln: Ist das auch sowas wie Veganer???

Red-Fred 24.01.2010 21:48

Frutarier leben auf der Basis von Vegetariern, nur das sie keine Pflanzen essen,
die sie dafür zerstören müssen. z.B Getreide o.ä

Antischwimmer 24.01.2010 21:50

Zitat:

Zitat von uwe1603 (Beitrag 338022)
...Was ist das denn nun schon wieder?:Gruebeln: Ist das auch sowas wie Veganer???

Ich glaube, dass sind Leute, die so lange unterm Baum warten, bis was von alleine runterfällt, weil man einem Baum nicht einfach so den Apfel rauben darf. Es ist also davon auszugehen, dass es keine Eskimos gibt, die Frutarier sind ;)



@Red-Fred: Klar kann man auch andere Pflanzenöle nehmen, nur ich hab nur Olivenöl im Haus, dafür aber drei verschiedene Sorten.

Höhere Temperaturen sind aber nicht nötig bei dieser Art von Frikadellen.

Red-Fred 24.01.2010 21:54

Ich hab nur ein Talent dafür, immer mit zu viel hitze anzubraten :Maso:
deswegen nehm ich meist für sowas pflanzliche Öle :Lachen2:

Antischwimmer 24.01.2010 23:59

Hier noch paar Infos über vegetarische Ernährung im Zusammenhang mit Sport:
http://www.forum-sporternaehrung.de/...etarismus.html

http://www.azteka.ch/teamathlon/konn...rt-zu-treiben/

http://www.sportive-le.de/mit-vegeta...n-bereich.html


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