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Umfrage: Wieviel esst ihr auf der Langstrecke?
Jetzt will ich es doch wirklich mal wissen. Esst Ihr auf der Langstrecke wirklich so viel, wie Arne empfiehlt? Also irgendwas um die 30 Gels? :cool:
Ich schaff nur so zehn. Ich frage mal nur nach Gels. Wer (evtl zusätzlich) noch was anderes zu sich nimmt, möge bitte in Gels umrechnen: 1 Powerbar Riegel = 1,5 Gels 0,5l Isodrink = 1 Gel 1 ganze Banane = 1 Gel (ja, ich weiß, daß das eine sehr vereinfachte Umrechung ist :o ) |
15 Gels auf dem Rad. Beim Lauf Cola.
Achja: http://www.triathlon-szene.de/index....44&Item id=14 FuXX |
Für Kohlenhydrate liegt die Resorptionsgrenze des Darmes während der Belastung nach Lehrmeinung zwischen 60 und 70 Gramm pro Stunde. Da ich bei mir herausgefunden habe, dass ich bei einer LD mehr benötige (90gr), führe ich pro Stunde 1 Gel, 1 Riegel und 0,5 Liter Powerbar Performance zu. Nur Gels schlagen mir auf den Magen, aber das kann ja bei Dir anders sein.
Jürgen |
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und keine Riegel. das zeug zu kauen is mir zu viel arbeit. gels flutschen besser. ...und auf der laufstrecke zur belohnung noch mal was salziges |
Rad, auf Gels umgerechnet, ca. 20 (bei 80KG Körpergewicht), Lauf ebenfalls nur Cola/Wasser
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Beim Radfahren muss ich auch mal was zu "beissen" haben. Also auch mal einen Riegel oder ne Banane. Ergänzend dazu dann Isostar-Gels.
Beim Laufen gibts auf der ersten Hälfte wenn alles OK läuft Iso, Wasser und Gel und dann in der zweiten Hälfte Cola/Wasser und ab und zu auch mal Iso. Hunki |
Das schöne an dem ganzen Gelumpe ist ,das man die ersten Tage nach der LD nicht mehr richtig schlucken kann, denn der ganze Rachenbereich ist irgendwann angefressen. :Kotz:
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In Zürich, ich weiss gar nicht mehr wie viel das im einzelnen waren. Das kommt aber allgemein von den Iso Drinks, PBs, Gels und dem Schweiss den man sich den ganzen Tag über von den Lippen leckt (35 Grad im Schatten). Das erste was ich im Zielverpflegungszelt runtergespült hab, war ein anständiger Kaffee und ne kleine Portion Nudeln. Was allerdings auch nicht viel war, da das Schlucken schon arg weh tat.
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Hi
beim Rad fahren brauche ich was festes im Magen. Ca. 5 Riegel u. Bananen. Beim laufen dann nur Gels und Cola. Gruß triduma;) |
Ich versuche durch viel Essen immer das Startgeld rauszuholen;)
Vor dem Schwimmen: 1 Gel Rad: 10-15 Gels(eher noch mehr) (+ vielleicht eine ganze Banane+1 Power-Bar, jeweils immer in handgereichten Stücken) Dazu trinke ich fast nur die ISO-Plörre Lauf: Tuc, Reiskuchen (hmmmm), aber nix mehr Richtung Gel oder Powerbar (bäh...). Wenn Schnitzel angeboten würden, dann würde ich auch so was nehmen... Trinken: Iso, Wasser, Cola (bei jeder Station einen halben bis einen Becher) Vor zwei Jahren wog ich nach dem Wettkampf genau etwas mehr als vor dem Wettkampf:liebe053: |
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du sollst auch die Verpackung nicht mitessen :Cheese: |
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... deine Rechnung ist nicht nur stark vereinfacht, sie ist sogar regelrecht falsch, was die Umrechnung von Gels zu Riegeln betrifft;) : 1 Powergel = 107 Kcal 1 Powerbar-Performance-Riegel = 219 Kcal Der Riegel hat also mehr als das Doppelte an Energie und nicht nur das eineinhalbfache und das sollte man beim Zurechtlegen einer Ernährungsstrategie für die Langdistanz auch tunlichst berücksichtigen! Grund für den Unterschied ist, dass der Riegel im Gegensatz zu den Gels auch noch Eiweiß (ca. 12%) und eine geringe Menge Fett (ca. 5%) enthält. |
Er ist sicher nur von den Kohlenhydrathen ausgegangen?!
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Man kann 'nen 10-Stunden-Ironman durchaus mit 30 Gels bestreiten (sowohl von der Energiebilanz als auch je nach individuellen Vorlieben aus Sicht der Magenverträglichkeitsproblematik), ich kenne aber keinen, der es schafft ersatzweise 20 (!) Performance-Riegel zu verdrücken (das wären 1,2 kg klebrige Riegelmasse, 12 Stück allein beim Radfahren- da bräuchte man ein ziemlich langes Oberrohr... ;-). Das passt nicht von der Energiebilanz her und schon gar nicht von der Magenverträglichkeit! |
Ohne jetzt Arnes Empfehlungen zu kennen, mal meine Modellrechnung. Ich benötige ca 9000 kcal (nach oben gerundet) für eine LD. 70% (?) sollte aus der Fettverbrennung kommen, die habe ich immer dabei :Cheese: , verbleiben ca 3000 kcal für KH- und Protein-Stoffwechsel. 50% davon sollte ich als Glykogenvorrat ebenfalls gebunkert haben, verbleiben ein Rest von 1500 kcal, die ich während des WK zu mir nehmen muss. Da nicht jede aufgenommene Energieeinheit verwendet werden kann (Stoffwechselverluste), liegt der tatsächliche Bedarf wohl etwas höher (wieviel?).
Mir reichen jedenfalls ein Riegel ca 1h vor dem Start, ca 0.75l Liter KH-Konzentrat (5:1) (siehe Natalies Ernährungskonzept) + 4-5 Gels auf dem Rad + kleine Trinkeinheiten (Iso, Cola o.Ä.) auf der Laufstrecke. Vielleicht kann mir jemand diese Werte bestätigen oder widerlegen, es handelt sich um von mir geschätzte Werte. Joerg |
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Just my 2 Cents: Jeder Mensch ist anders, daher würde ich, wenn die Ernährung für dich in der Vergangenheit so geklappt hat, nicht unbedingt alles umschmeißen. Nach meinem Gefühl isst du aber zu wenig, zumindest unter der Prämisse, dass du an deine individuelle Bestleistung auf der LD ran willst. Der Riegel vor dem Wettkampf zählt überhaupt nicht zur Energiebilanz des Wettkampfes, denn wenn du am Tag vorher ordentlich gegessen und am Wettkampfmorgen ordentlich gefrühstückt hast, sind deine KH-Speicher ja eh voll. Voller als voll geht nicht. Entweder baut dein Stoffwechsel daher die überschüssigen KH aus diesem Riegel in Fett um, oder (was wahrscheinlicher ist) er liegt dir wegen der durch die Vor-Startaufregung verlangsamten Magenentleerungsgeschwindigkeit beim Schwimmstart noch im Magen, was der Schwimmleistung alles andere als förderlich ist. 70% Fettverbrennung hat man eventuell im Training bei langen Einheiten, beim Ironman, bei dem man ja normalerweise viel schneller unterwegs sein will, als im Grundlagen-Training ist der Fettverbrennungsanteil deutlich geringer und damit der KH-Bedarf deutlich höher. Je nach individueller Veranlagung und Art des absolvierten Trainings halte ich 50% KH-Verbrennung auf der Langdistanz an einem guten Tag schon für möglich und dafür muss man sich ungefähr 80g/h (abgesehen vom Schwimmen) zuführen. |
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Das ist interessant, da denke ich nochmal drüber nach, ich hatte aber bis jetzt nicht das Gefühl, in eine energetische Notsituation gekommen zu sein, entweder wars fehlende Kraft oder allgemeine Erschöpfung, aber keine Hypoglykämie. Und wenn ich gezwungen war, durch drohende Muskelkrämpfe langsamer zu Laufen, lag der Puls eh im Bereich der Ruhe-Hf :Cheese: Danke für die Antwort! Joerg |
Ich habe nicht empfohlen, tatsächlich 30 oder 40 Gels zu verzehren. Ich sprach von einer Menge an Kohlenhydraten, die sich mit dieser großen Zahl an Gels veranschaulichen lässt. Diese Menge ausschließlich über Gels aufzunehmen, würde ich nicht pauschal empfehlen.
Mir ging es vor allem darum, die großen Mengen zu veranschaulichen. Denn gerade Neulinge auf der Langdistanz halten drei Bananen und drei Riegel für viel. Tatsächlich ist es aber für die meisten viel zu wenig. Grüße, Arne |
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Nimmt jemand von euch Malto?
Wenn ja,was für ein Malto? Gibt es Unterschiede zwischen Sponser und z.B dem Lampertz, das Natalie erwähnte? Bei dem Sponser sehe ich gar keine Wertigkeit (kurz- bzw langkettig). Ist Malto bei euch magenverträglicher als Gels und Co? Danke. |
ich nehme 16 gele beim radfahren und 8 beim laufen (weil genausoviele in der packung sind;) ) manchmal nehme ich auch noch zusätzlich auf dem rad zwei ultra sports apricotriegel, weil die so lecker schmecken.:cool:
wenn ich beim laufen zu gierig war und vor km 42 alles weg ist, nehm ich noch cola bis ins ziel... |
Ich kauf mir das Maltodextrin direkt in der Apotheke. Ein Kilo kosten dort irgendwas zw. 7.- und 10.-
2 Esslöffel in eine 0,75 Radflasche, ein bischen Salz und damits nicht nach Spülwasser schmeckt einen Schuß von irgendeinem Sirup dazu. Ich vertrag das Zeug besser als Gels. Davon bekomme ich auf die Dauer immer Magenbrennen. |
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Vielleicht war mein größter Fehler, daß ich die PB Gels nicht mit Wasser, sondern (verdünntem 50:50) PB Iso genommen habe?? Danke Andreas |
Muss zugeben: Ich hab (noch) keine längere Triathlonerfahrung...
Ich würde hier mal einen Versuch mit einer etwas dickeren die Suppe machen. |
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