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Olivenöl macht länger satt
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Aber die DGE lehrt uns doch:
Außerdem: Für das Sättigungsgefühl ist Fett gar nicht zuständig - deshalb sättigt zum Beispiel Magerquark genauso gut wie Sahnequark. Und Psychologen wie Herr Pudel können da doch nicht irren, oder? :confused: ------------------------------------------- ;) musste einfach sein |
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Von Magerquark bekomme ich erstmal richtig Hunger, kann also nicht stimmen
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Mir gefällt besonders der erste Satz: 'Verspeistes Olivenöl macht länger satt als andere Öle.'
Klar, vor allem länger als unverpeiste Öle... :Cheese: |
ich finde Olivenöl schmeckt zum kotzen danach hab ich natürlich keinen hunger mehr :(
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Olivenöl kaufe ich zwar selbst auch 5l-weise und verwende es auch entsprechend großzügig ... derzeit lege ich aber gerade eine kalorienreduzierte Diät ein, und da merkt man schon ordentlich wie das flüssige Gold zu Buche schlägt ... ![]() |
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Das sind ja harte Worte ... vielleicht kaufst du das falsche ... ? |
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Zuviel künstliche Nahrung läßt den Geschmacksnerv absterben. ;) |
btw: gestern abend gesehen. Hab ich mich überhaupt noch nicht mit beschäftigt. Habt ihr schon was dazu gelesen?
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gestern Abend gab es bei 3sat eine Sendung "Wissen - wahrhaft nahrhaft" :Huhu:
http://www.3sat.de/ interessant ist der Verweis hierher: http://www.swr.de/odysso/-/id=104689...64r/index.html |
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"Diese zwei verschiedenen Cocktails wurden speziellen Mäusen verabreicht, die bis dahin keine eigene Darmflora hatten. " Ich frag mich gerade, wie die das gemacht haben... |
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"Ernährung nach Blutgruppen" wollte mir schonmal jemand nahebringen ... Ich weiß nicht so recht, denke aber, daß sich eine vernünftige Ernährung vor allem von den äußeren Umständen ableitet. Sprich, ob man gerade 20h+ hartes Training durchzieht, oder ausschließlich intensive Denkarbeit leistet, oder im Urlaub bei 35°C die Tage am Strand verbringt, oder ob man krank ist, oder ... Dann noch die "Versorgungslage" und die persönlichen Vorlieben ... Sternzeichen und co rangiert da, meiner Meinung nach, eher etwas weiter hinten ... :Cheese: Beim Abnehmen ähnlich ... wer leichter werden will, ißt eben weniger und bewegt sich mehr ... bei Kaffee und Kuchen darüber zu philosophieren, ob man die Butter besser von oben oder von der Seite abstreicht, wird einen nicht viel weiter bringen ... :Cheese: |
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Die basics sind jA klar und einfach: Verbrenn mehr, als du zu dir nimmst und du nimmst ab. Was ich aber nochmal interessant finde, ist das Thema "Energielevel" und "individuelle Ernährung." Das da halt nicht "one fits all" gilt. Wenn ich zum Beispiel morgens Müsli ess, hab ich spätestens zwei Stunden später wieder Hunger. Ess ich mehr, um das zu vermeiden, nehm ich zu. Ess ich dann einen Apfel, dann eine Banane, dann einen Joghurt, hab ich das Gefühl, ständig zu essen und doch nicht satt zu werden und das macht mich kirre. Ganz abgesehen davon, das es Tage gibt, an denen mir Joghurt oder Apfel einfach nicht schmecken. |
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Denke aber, daß das nur kleine Unterschiede macht, und dann wieder dazui beiträgt, die einfachste Weisheit nicht wahr haben zu wollen : Wer zuviel ißt, wird dick ! Wer dünner werden will, muß weniger essen ! Vor allem, wenn man den Aufmacher liest : Zitat:
Gegebenenfalls noch ein "Firmicuten-Adjustment-Gel" für 29,50€ die Tube, und schon kannst auch du, dank neuester Erkenntnise der Wissenschaft den ganzen Tag futtern ohne dich zu bewegen und nimmst dabei noch 8kg in vierzehn Tagen ab ... :Cheese: An der "Kalorien-Zusammensetzungs-Berechnung" der Nahrung läßt sich sicher noch etwas verbessern und mehr verstehen, von mir aus auch mit individuell unterschiedlicher Verwertung. Von Holz und Watte werden die allermeisten aber trotzdem nicht dick und die wenigsten werden sich davon ernähren können. |
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Ich esse morgens Müsli mit Joghurt, schätzungsweise gut 600 kcal. Das würde auch schon mehr als zehn Äpfeln entsprechen ... |
Natürlich stimmen die Basics von Kalorienüberschuss und -defizit, allerdings werden dabei doch ein, zwei Apekte vernachlässigt, z.B. die Rolle der Nahrungszusammensetzung (nicht -menge) und des Zeitpunkts der Nahrungsaufnahme für die Ausschüttung körpereigener Hormone (Insulin, Testosteron, Hgh...).
Insulin dürfte z.B. für den Hunger zwei Stunden nach dem Müsli verantwortlich sein; man weiß z.B. auch, dass hohe Insulinlevel die Energiegewinnung aus Fett behindern. Gleichzeitig hält ein höherer Fettanteil den Blutzuckerspiegel eher konstant so dass man weniger Hunger hat (drum funktioniert "low-fat" nicht). Ich habe diesen Winter zum ersten Mal mit einem niedirgeren KH- und höheren Fettanteil experimentiert und siehe da, erstmalig habe ich trotz reduzierten Trainings und 6 Wochen vollständiger Pause erstmalig nicht zugenommen, obwohl ich auch sonst um diese Zeit die Kalorienaufnahme deutlich reduziert habe. Energielevel ist trotz der relativ wenigen KH hoch und auch das typische "Nachmittags-Tief" ist deutlich weniger ausgeprägt als mit der KH-reicheren Ernährung. |
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Für die Energiebilanz selbst spielt die Zusammensetzung wohl erstmal keine Rolle, für das "Wohlbefinden" und die Leistungsfähigkeit dagegen sehr wohl, so wie du beschrieben hast. In der Folge wird man bei sinnvoller Zusammensetzung dann natürlich auch "aktiver" sein und bei gleicher aufgenommer Energie mehr Energie umsetzen können oder wollen, bzw. auch weniger Heißhunger etc. haben. Unabhängig davon zur reinen Energiebilanz : Bei KH, Fetten gibt's meiner Meinung nach nicht viel herumzubasteln. Wie's nun mit den ominösen Ballaststoffen aussieht, will ich mal ausklammern ... Bleibt das Eiweiß. Und gerade hier, denke ich, könnte die Kalorien-Bestimmung ordentlich in's Leere greifen ! So könnte es doch einen Unterschied machen, ob die Aminosäuren anabol verstoffwechselt werden, sprich als Bausteine für den Körper verwendet werden, oder zur Energieversorgung verbrannt werden. Im ersten Fall wird die Energie nicht freigesetzt und sollte dann auch nicht in die Bilanz eingehen. Bin mir gerade etwas unsicher, inwieweit die AS i zweiten Fall "komplett" verbrannt werden ... aber doch wohl mehr als im ersten :confused: |
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) etwas Olivenöl dran :Lachen2: |
Habe gerade noch was zum Thema KH-Anteil gefunden:
http://www.freeradicals.ch/blog/inde...blog=2#more181 |
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Aber gerade eiweißreich hat der Dirk in seinem Artikel doch vorgeschlagen. Also ist das halbe Kilo magerquark doch vom Ansatz her ok. Oder verstehe ich das falsch? |
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Nach dem Training sind sie ja wichtig, um die geleerten Speicher wieder zu füllen. Aber morgends ne große Schüssel Müsli, mittags einen Berg Pasta und abends ne Pizza, da brauch man sich über Gewichtszunahme nicht wundern :Lachen2: |
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Um Dirks Artikel mal auf mich anzuwenden:
Ich wiege gut 85kg, habe die Möglichkeit, zu essen, wann ich will und trainiere meistens gegen 19h. wenn ich ernshaft was zu essen später als 3 Stunden vor dem Training zu mir nehm, reiher ich vom rad oder in den Pool. Vom Laufen mal ganz zu schweigen. Ich starte morgens also wie von flow vorgeschlagen mit gut 100g Magerquark mit Olivenöl... :Lachen2: |
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Obwohl, 100g erscheint mir wenig, das lohnt ja kaum das zubereiten... ;) |
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deswegen laufe ich morgends :Huhu: Zitat:
aber ich will ja auch nicht abnehmen :Lachen2: |
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In meinem Beitrag "Leistungsdiät" geht es um einen Ansatz als vieltrainierender Mensch abzunehmen ohne an Leistung einzubüßen.
Diese vorgeschlagene Vorgehensweise hat sich vielfach bewährt. Oft wird gerade von jungen Menschen, deren Fettzellen noch nicht Insulingeschädigt sind solche "Spielereien" nur mit Kopfschütteln bedacht. (Meine 19jährige Stieftochter ernährt sich nur von Nutella, Pizza, Nudeln und Süßkram und ist spindeldürr - noch) @neonhelm ich würde vielleicht an deiner Stelle die Nahrungsaufnahme vorm Training etwas üben, denn gerade bei längeren Wettkämpfen ist das der limitierende Faktor. Viele scheitern am Essen. Ich persönlich hab KH arm und viel Olivenöl ausprobiert. Hat auch gut funktioniert, aber ich wurde rückfällig. Zuckersucht (nichts anderes sind ja KHs) ist wirklich eine Krankheit. Es schleicht sich langsam wieder in den Alltag ein und ruck zuck ist man wieder im alten Trott. Schande über mich. Profis haben eine hohe Disziplin gerade was das Essen betrifft. Vielleicht ist das sogar einer der entscheidenden Punkte. |
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Wieviel Öl/KH gibt's denn da täglich so im Schnitt (bei welchen Gesamt-kcal) ? |
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WKs spielen nur eine untergeordnete Rolle, da die nicht läger als 2,5 Stunden dauern. Da reicht ein Gel und Wasser. Ich kämpfe viel eher mit "mag ich (jetzt) nicht" und "Schlappheit". Stell dir vor die beiden Aussagen dehnen sich auch auf andere Bereiche meines Lebens aus. dann steck ich in ernsthaften Schwierigkeiten... :Lachen2: |
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Anfangs waren es bestimmt einige Kalorien zuviel, andererseits hat das Essen dann aber länger vorgehalten, so dass ich insgesamt weniger gegessen habe. Das Gewicht ging jedenfalls langsam runter ohne zu Hungern. Für mich ist die Zeit abends nach dem Studio sehr gefährlich, da ich dann meist mächtig Hunger habe und schnell was essen will. Deshalb hab ich mir angewöhnt immer vor dem Studio was zu essen und hinterher dafür weniger, oft auch nur noch nen Quark oder Eiweissshake. Momentan funktionierts einigermaßen. Fängt man wirklich mal an langam auf KH zu verzichten, merkt man sofort wie abhängig man ist. Deshalb reagieren ja auch viele Menschen so erregt auf solche Ernährungsänderungen. "Auf mein Brot/Brötchen am Morgen kann ich nicht verzichten" ist ein Spruch den ich fast täglich im Studio höre. Die Umstellung ist deshalb nicht einfach und dauert auch einige Zeit, weil der Stoffwechsel sich auch umgewöhnen muss. Wie gesagt, ging es mir in solchen Phasen immer sehr gut und trotzdem habe ich (auch ein wenig durch meine Frau :Liebe:) nicht konsequent dabei bleiben können. Jetzt steht wieder Weihnachten an und das ist sehr gefährlich. Unser Haus füllt sich schon wieder mit schnell verfügbaren KH´s. |
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