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Frischmilch/H-Milch, starke Unterschiede für die Gesundheit?
Seit ner Weile versuche ich heraus zu finden, ob es starke Unterschiede in der Qualität zwischen beiden Milcharten für die Gesundheit gibt. Wäre teilweise praktischer für mich mit haltbarerer Milch, da ich Großverbraucher bin und Platzvorteile bei der Lagerung hätte.
Habe ein bisschen im Netz gestöbert, aber jetzt interessiert mich eure Meinung, bzw. euer Wissen. Beste Grüße, Milchbubi Björn :Huhu: |
Ich würde immer frischprodukte vorziehen.
Hier noch ein Link: http://www.cma.de/content/milch/milc...altsstoffe.php vielleicht hilft der weiter. |
@manua_kea,
das beantwortet auf jeden Fall einige Fragen und natürlich ziehe ich Frischmilch vor, wenn es möglich ist. Schon alleine wegen des Geschmacks ;) |
Und überhaupt: was passiert wenn ich die Frischmilch in der Mikro erwärme? Ist es da nicht besser wenn ich H-Milch kalt trinke?
:) :Cheese: P.S. Ich trinke seit Jahrzehnten H-Milch und mir schmeckt sie... |
Hallo, die ideale Milch wäre Vorzugsmilch aus anerkannt ökologischer Erzeugung - wenn diese nicht erhältlich ist, pasteurisierte Vollmilch. Weniger empfehlenswertr ist H-Milch.
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@Raimund,
dieser Aspekt wurde auch wiederholt widerlegt und bestätigt. Bei mir ist es so, dass ich Milch sehr gut vertrage, kein Zeichen von Laktoseintoleranz. Auch als ich in meiner Lehrzeit manchmal gute zwei Liter am Tag getrunken hatte ( jetzt knapp einer). Also Raimund, lass dir dein Bier schmecken und mir meine Milch und ab und zu 'n Erdinger Alkoholfrei. :Prost: |
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H-Milch ist von den Inhaltsstoffen gleichwertig zu Frischmilch. Allerdings soll die H-Milch auch nach einigen Tagen "verderben" - nur schmeckt man das nicht. Angeblich sind damit auch gesundheitliche Risiken verbunden, wenn man diese "verdorbene" H-Milch über einen längeren Zeitraum trinkt. Evtl. Spätfolgen sind reaktive Arthritis und ein Morbus-Chron-ähnliches Syndrom...
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Aber es ist schon was dran an der Überlegung: Welches Tier gibt seinem Jungen nach der Adoleszenz noch Milch? Ich mach ne Menge Sachen, weil sie mir gut tun und schmecken. Und nich nur ich:Cheese: : ![]() |
Ein bisschen extreme Ernährungs-Ansichten, aber manches bringt einen doch zum Nachdenken:
http://www.fit2.de/index.php?id=280 Gibt da auch interessante Bücher von dem Bruker |
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Die heute weit verbreitete H-Milch wird auf 150°C erhitzt. Sie ist nicht nur denaturiert, sondern es kommt auch zu einem erheblichen Vitaminverlust, so daß von ihrem Gebrauch dringend abzuraten ist. Sie ist genauso gesundheitsschädlich wie Fabriknahrungsmittel. Entscheidend bei der Haltbarmachung ist eine Temperatur/Zeit-Kombination. Eine ausschließliche Angabe einer Temperatur macht keinen Sinn. Das suggeriert nur eine höhere Temperatur "macht mehr kaputt" als eine niedrigere. Stimmt aber ohne den Zeitfaktor nicht. Fabriknahrungsmittel sind gesundheitsschädlich?? Dieser Logik folgend werde ich heute Abend eine Pizza vom Discounter verzehren. Da ich davon krank werde gehe ich morgen zum Arzt und lass mich krankschreiben. :confused: |
H-Milch nicht gleichwertig an Inhaltsstoffen wie Frischmilch!
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Richtig ist, daß H-Milch durch die Ultrahocherhitzung (je nach Verfahren 135 - 150°C) an Vitamin B1,B6,B12 und Lysin verliert, so ca. 2 - 10 % gegenüber dem Ausgangsprodukt. |
Das heistt doch aber, dass sie "lediglich" weniger Vitamine besitzt. Das ist aber noch lange nicht gesundheitsschädlich.
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Was jetzt nicht heissen soll, dass ich grundsätzlich keinen Spinat mag oder vertrage. |
Wer man schon mal verdorbene H-Milch kosten "durfte", dem sollte eigentlich klar sein dass damit was nicht stimmt. Die wird nämlich bitter statt sauer.
Im Zweifelsfalle immer Vollmilch. Noch besser gar keine Milch sondern Buttermilch und als Ergänzung herkömmliche Butter (keine Margarine). Kann wie gesagt den Bruker empfehlen, auch wenn es manchmal ein bisschen nach Verschwörung etc. klingt und teilweise auch praktisch in der heutigen Zeit (leider) schlecht umzusetzten ist. lqw |
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http://www.landwirtschaft-bw.info/se..._l1/index.html In dem Link steht ausserdem, daß auch H-Milch geöffnet nur wenige Tage im Kühlschrank lagern sollte. |
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Bin bis jetzt zu dem Resultat gekommen, dass, wenn nix anderes möglich ist, H-Milch als gesunder Ersatz herhalten kann. Bin natürlich weiterhin darauf bedacht "frische" Milch einzukaufen. |
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Ich geh mal im ungüstigsten Fall von 10% Verlust der genannten Vitamine und Aminosäuren aus und trinke folglich statt 500ml Milch pro Tag einfach 550ml. Dann hab ich die gleiche Menge dieser Stoffe wie im unbehandelten Produkt. Und die zuätzliche Menge an Mehrprotein und Fett, die ich damit zu mir nehme, bringen mich dann auch nicht um.......:Lachanfall: |
Hi,
ich trinke seit über 20 Jahren Fettreduzierte H-Milch und werde das auch weiterhin tun. Bis jetzt bin ich davon noch nicht krank geworden.:Cheese: Gruß triduma;) |
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