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Essen ohne Pestizide / Tierschutz
Ich bin gerade auf folgenden Artikel hingewiesen worden:
http://www.greenpeace.de/fileadmin/g...de_2007_01.pdf auf folgender Seite: http://www.greenpeace.de/themen/chem...ucherproteste/ Dies geht zwar nicht nur Sportler an, aber mich macht es sehr nachdenklich und ich werde wohl noch mehr zu Bio-Nahrung greifen. Wie sieht es bei euch aus ? |
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die ersten Erdbeeren gibts wieder auf Mallorca ... in Porto Christo wenn der erste 100er eingefahren ist *schleck* |
Bei uns um die Ecke ist eine Biokooperative, in der wir Mitglied sind. Hat so etwa den Charme der verflossenen KONSUM-Läden, aber es gibt alles für den täglichen Grundbedarf.
Obst, Gemüse, Salat, Brot, Müsli, Saft, Käse, Milch, Nudeln kommt nahezu ausschließlich von dort, Fleich, wenn, vom Neulandschlachter, Bier von Getränke-Hoffmann und Wein vom Feinkostladen :-) TriSt |
Wir kaufen eigentlich keine Bio-Lebensmittel. Der Hauptgrund ist dass das sehr viel mehr kostet als normale Lebensmittel.
Aepfel und Gemüse holen wir oft in Hofläden. Da weiss ich aber nicht genau wie das 'spezifiziert' ist bzw ob es irgend ein Label hat. Wenn man sonst gesund ist sehe ich da kein Problem. Felix |
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zumal es auch nicht nur um die eigene gesundheit, sondern auch um nachhaltigkeit landwirtschaftlicher ressourcennutzung geht. DAS ist wirklich ein weites feld mit diskussionspotential für moooonate :cheese:
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Hab den Artikel jetzt nicht gelesen...kann nur sagen was ich aus Erfahrung sagen kann:
Ich glaub diese Bio-Sache ist großer Schmu.... Mir fallen da nur so Sachen wie Saurr Regen, abgentzte Äcker usw ein.... Eine Kollegin von mir war mit Ihrem Mann Demeter-Erzeuger...die meinte nur dass alle spritzen..ob Bio oder net... kauf auch auf dem Hofladen mein zeug und gut ist..ebenso richt ich mich nach der Jahreszeit für Obst und Gemüse....mehr Bio betreib ich nicht...unterstütz so wenigstens die Bauern vor Ort... |
letzte woche war doch erst wieder ne studie von greenpeace bei Stern-tv
und was war das ergebnis...die ware von Edeka, tengelmann und co, also eigentlich recht teure läden, sind viel stärker mit pestiziden behandelt wie die bei LIDL und ALDI. LIDL hatte letztes jahr den gleichen test verloren(die meisten pestizidvorkommen) und binnen 4 wochen darauf reagiert...die waren wurden zwar etwas teurer aber deutl. hochwertiger. von irgendwelchen "bio"-aufklebern halt ich nix....nur weil bio draufsteht heisst das noch lange nicht dass nicht vielleicht vom nachbaracker irgendwas ankommt, oder vom nachbarregal....ganz zu schweigen von den imho überzogenen preisen. und wenn ich februar irgendwo "bioäpfel" verkauft werden macht m ich das auch stutzig...ich dachte die dinger werden im september reif:Holzhammer: fazit: gemüse entweder von discounter oder gemüseladen in der stadt...obs besser ist als anderes weiß ich nicht, schlechter isses wohl nicht, dafür deutl. günstiger. diese ganze bio-maschinerie is mir suspekt...die gesündesten hühner sind die in legebatterien...ein halter entsprechender tiere wird in der regel alle 6 monate beliefert, anschliessend kommt eine komplette wagenladung in einen stall und verweilt da für 18 monate ohne kontakt zur aussenwelt und damit verbundenen krankheitserregern. die freilandhühner hingegen fressen schei** von vorbeifliegenden wildvögeln und infiziern sich mit allerlei mist und müssen deswegen mit verschienden substanzen vollgestopft werden. Is ne tatsache dass käfighühnern die wenigsten medikamente verabreicht werden, kann jeder bei seinem bekannten tierarzt erfragen, ausserdem verbrauchen die viecher in den käfigen am wenigsten energie mit "rumlaufen" und stoßen entsprechend weniger CO2 aus als freilaufende, wie kann man da angesichts des letzten UN-Klimaberichts noch guten gewissens Freilandeier essen?! auch wenn das jetzt seltsam anmutet...was ich eigentlich sagen will...vor lauter bio, öko und naturschutz weiß unsereins doch gar nicht mehr was er machen soll und was nicht...ist irgendwas ökologisch dann isses nicht biologisch und umgekehrt, und ökonomisch is beides nicht:Nee: |
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Und wir machen alle viel gefährlichere Sachen als das. Wieviel telefoniert ihr z.B. mit dem Handy (Strahlung). Oder habt ihr zu Hause kein Funktelefon. Und zu Hause vor dem TV zu sitzen und Bier zu trinken ist wohl auch nicht gerade das Beste. oder auch den kleinsten Weg mit dem Auto anstatt zu Fuss oder per Rad zu machen. Und neben dem Risiko auf dem Arbeitsweg oder beim Training zu verunglücken sind die obigen Problem/Risiken vernachlässigbar. Felix |
Also der Artikel ist schon sehr hilfreich sich ein besseres Bild der Umstände zu machen. Es geht übrigens nicht darum ob alle spritzen, es geht darum was gespritzt wird. Und wie es scheint ist BIO ehr sauber als der ganze Rest wo mit nahezu 30-50% wahrscheinlichkeit pestizide in unsere Körper gelangen. Folge unter anderem ein schwaches Immunsystem.
Wenn eines wohl zum :Kotz: ist, ist es doch ständig mit irgendwelchen Erkältungen herumzulaufen. Gibt ja nicht wenige Trias die darunter leiden. Die ganzen anderen versteckten KRankheiten oder Langzeitschäden mal ganz außer acht gelassen. Hinzu kommt aber und dies ist mir noch viel wichtiger die unhaltbaren zustände in denen die Arbeiter auf den Plantagen arbeiten müssen und wie die Umwelt unter den ganzen Chemikalien leidet. Hier sollte ein Umdenken in allen Bereichen stattfinden und dies beginnt nunmal beim KUnden. Hut ab vor LIDL, die im letzten Jahr prompt reagiert haben. Es geht ja nicht nur um BIO es geht darum dass auch ganz viel MÜLL aus Deutschland kommt, wo doch die meisten sicherlich denken hier kann ich beruhigt meine Äpfel kaufen. Dies ist aber wie es schein genau nicht der FALL! |
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Anhang 88 Im übrigen ist die Haltung in Käfigbatterien ab 2007 in Deutschland verboten und ab 2012 eu-weit. Ja ich esse ausschließlich Eier von Hühner die draußen rumlaufen ... eben max. 2 Stück pro Woche, das reicht mir völlig ... |
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wer sagt denn dass freilandhühner wirklich glücklicher sind? nur weil DU und vielleicht uach ICH lieber im freien rumrennen, heisst das nicht dass das auch für hühner gilt;) hast du denn schonmal mit nem "fachman" aus der eierbranche geredet? hab schon die ein oder andere saison mit ostereier-färben verbracht und ist echt erstaunlich was man da so alles erfährt....z.b. dass die "eier vom Bauern" von der selben palette kommen wie die, die in den supermarkt kommen...nur dass die palette eben nicht vom bauern, sondern aus holland kommt. ist auch interessant zu wissen dass im falle eines krankheitsfalles bei nutzgeflügel, je nach schwere, in verschiedenen bereichen von 3 bis 30km alles an nutzgeflügel geschlachtet werden muss, unabhängig davon ob die tiere infiziert sind oder nicht....in den KZs kommts zu keiner solchen infektion. also du isst lieber eier die voll sind mit antibiotika, dafür von glücklichen hühnern stammen und deren futter genauso mit beta carotin angereichert ist, wie das derer die in legebatterien praktisch ohne medikamente auskommen und die gleichen eier legen? wohlmöglich zahlst du für n 10er pack eier...ach ne, du kaufst 6er packs wahrscheinl. auch rund 2€ tut mir leid, aber ich bleib da lieber bei meinen "billig-eiern" die frei sind von medikamenten und genehmige mir dafür n paar pestizide im gemüse;) |
herrlicher fred, wieder mal polemik pur von allen seiten.
ob bio draufsteht ist mir egal. gemüse, obst (ausser bananen) und fleisch kauf ich da wo ich weiss wo's herkommt und wer dahintersteckt. der rest vom discounter |
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Äpfel - je nach Sorte- lassen sich in speziellen Lagern in einer veränderten Atmosphäre problemlos monatelang lagern. |
Grad heut ham wir drüber geredet und festgelegt
verstärkt wird eingekauft was vor Ort erzeugt wird scheissegal wegen der paar Pfennige mehr, kann mich nicht über die Kolonnen von LKWs aufregen und Tulpen aus Holland kaufen selbst beim Rotwein, auch wenn ich eigentlich nen Dornfelder nicht an erster Stelle mag, werd ich die bevorzugen die nicht Millionen von kilometer zurücklegen müssen man denkt häufig viel zu wenig drüber nach....... |
:Prost: Dann probier doch mal nen Schwarzriesling aus dem schönen Remstal!!:Prost:
Der wäre gar nicht so lang unterwegs....:Cheese: |
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Ich bin eigentlich ausgesprochen friedlich, aber bei einem einzigen Thema geht mir regelmäßig der Hut hoch. Tierquälerei. Und jedesmal wieder wenn ich so ein Statement lese hole ich geistig aus und nehme Anlauf. Und ich verspreche, sollte jemand mit so einem Bullshit in meiner Gegenwart ankommen, knallt es ohne Vorwarnung. Um zu beurteilen, ob diese Art der Haltung richtig oder falsch ist brauche ich keine Studien oder sonst was. Es genügt, zuerst die Augen und dann, sofern vorhanden, das Hirn zu benutzen. Die EU wie die Bundesregierung haben leider eine große Chance für den Tierschutz vertan. Sie nennen es jetzt halt nicht mehr Legebatterie sondern Kleinvoliere, aber wirklich besser ist das nicht. |
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zum einen gilt das medikamentationsverbot für ALLE legehennen - egal ob drinnen oder draußen. mit dem kleinen unterschied, daß es bei der käfighaltung einfach intransparenter ist, ob dieses verbot auch eingehalten wird. der fachmann, den du vielleicht besser konsultieren solltest ist nicht der hühnerzüchter, sondern der ethologe. also soviel stuß hab ich schon lange nich mehr gelesen! du solltest dringend mal eines der "kz" von drinnen betrachten, um zu staunen, wie weit die züchtung heute schon ist, daß legehennen trotz schwerster verletzungen keine "leistungseinbußen" beim eierlegen haben. PS: ostereier sind mir in die wiege gelegt. bin gebürtiger sorbe :Cheese: PPS: um noch was zum thema beizutrage: freilandhaltung ist nicht gänzlich unproblematisch (allein im wirtschaftlichen sinne), aber artgerecht. kleinkäfighaltung ist selbst unter den früheren kleinkäfigern längst verpönt. http://www.zeit.de/2004/44/N-Legehennen?page=1 |
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Wir kaufen unsere Lebensmittel meist bei den beiden grossen Detaillisten die es in der Schweiz gibt. Die haben einen hohen Standard und ich bin überzeugt dass ich und meine Buben davon keinen Schaden nehmen. Und wie schon geschrieben gibt es viel grössere Risiken die vergessen oder ingoriert werden. Und ich bin übrigens froh, dass ich so erzogen wurde und nicht Vegetarier bin der nur Bio-Ware isst. Zitat:
Felix |
Bioartikel sind doch nur deshalb so teuer, weil die armen Bauern mitten in der Nacht aufs Feld müssen um ihre Aussaat zu spritzen damit es niemand sieht. :)
Also ich bin vielleicht ein Banause, aber ich merke gar keinen Unterschied zwischen Bio-Gemüse und normalem Gemüse, ausser das die Kohle schneller weg ist. Ich hab mich jetzt immer so ernährt und bin gesund, wieso soll sowas jetzt plötzlich schlecht sein. Kann ich nicht einsehen. Ich stimme da Felix 100%ig zu. Für meine Kinder würde ich in Zukunft auch nicht extra Bio kaufen. Hunki |
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Wenn ich nen Auto mit 250PS statt eins mit 75 fahre, das macht richtig Unterschied im Budget Es gibt unendlich viele überflüssige Geldrauswerfmöglichkeiten dagegen sind die paar Euro Differenz bei den Lebensmittel verschwindend gering mal als Beispiel, wie schnell sind 100km Auto gefahren? wieviele überflüssige 100er fährt mans Jahr über, jede 100km kosten effektiv gute 50Eur und dafür kann man schon ganz ordentlich notwendige Lebensmittel kaufen irgendwann muss man einfach anfangen, die LKWs auf den Autobahnen zu finanzieren wird Zeit mal wieder drüber nachzudenken ob Kiwis aus Neuseeland wirklich vernünftig sind |
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Das Problem bei den "Nicht-Bio" erzeugten Lebensmitteln sind nicht nur die Pestizide, es sind auch Zusatzstoffe und Gentechnik. Es gibt so gut wie keine Studien und Untersuchungen, wie die Langzeitwirkungen von diesem Stoffen oder von gentechnisch veränderten Lebensmittel sind. Demgegenüber stehen Lebensmittelkonzerne, die freudig neue Stoffe verwenden, um Kosten zu sparen oder die Ware haltbarer zu machen. So werden bei bestimmten Schokoriegeln Nanopartikel eingesetzt, um die Schokolade vor dem Schmelzen zu bewahren. Kein Mensch weiß, wie Nanopartikel sich im menschlichen Organismus auswirken. (Nur zur Erinnerung, die teile sind so klein, dass sie problemlos Zellwände durchdringen) Ich sehe ein, daß es kaum ein Mensch ausschließlich von Bio ernähren kann. Ist wirklich verdammt teuer. Ich selbst schaffe es auch nicht. Aber ich achte darauf, daß ich wenigstens risikominimiert einkaufe: Nur Saisonware, möglichst wenig verarbeitet, möglichst regional. Essen ist schließlich nach Triathlon mein zweitliebstes Hobby und im Gegensatz zu Triathlon meine Lebensgrundlage. Gruß bello |
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Das ich von Müller nichts kaufe ist klar, einige andere Marken fallen damit auch weg. Nun stehe ich bei Edeka und sehe Bio-Buttermilch. Fein - gekauft. Leider steht da aber nicht drauf WO erzeugt. Nur dass es für Edeka produziert wird. Und so ist das mit vielen Waren, die zwar regional produziert werden, aber man kann das nicht erkennen. Einige Hersteller aus Brandenburg haben mit Netto zusammen sowas mal gemacht, weiß nicht ob das immer noch läuft, dass die regionalen Lebensmittel mit nem roten Punkt gekennzeichnet sind. Bei sehr vielem kann man das aber leider nicht so erkennen. Und zum Kauf beim Bauern: wenn ich da erst hinfahre, belaste ich die Umwelt mehr als wenn ich im Supermarkt kaufe. Bauern sind hier weit weg... |
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Wir machen lokal alles mit dem Rad und ich fahre pro Jahr mehr Rad- als Autokilometer. Zitat:
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Und kochen ist auch meine zweites Hobby neben Sport. Übrigens verkauft der 'Hofladen' des nahen Bauer nicht nur eigenes Gemüse. Im Winter ist da auch importiertes dabei. Felix |
Interessant ist, dass die früher vielfach belächelten BIO-Lebensmittel inzwischen in jedem Discounter zu finden sind - mit rasant steigender Tendenz. Der Markt und das Bewußtsein ist also da, gefördert nicht zuletzt durch Fleischskandale und Gentechnik.
Das Argument, dass von konventionellen Lebensmiteln auch nicht reihenweise Krankheiten ausgelöst werden ist möglicherweise so falsch nicht. Allerdings, wenn ich mir überlage, dass auch die aufgedeckten Gammelfleischskandale nur ein Bruchteil sind von der wirklichen Menge (und auch da gab es afaik keine Gesundheitsbeschwerden), reicht mir das trotzdem, keinen Döner unbekannter Herkunft mehr zu essen. Glaubt man den kritischen Beiträgen zu Lebensmitteln auch nur ansatzweise, so findet eine Art "Gammelfleischskandal" dort überall statt (ausser bei Kronzuckers wunderbarer Welt ...). Ich finde das bedenklich und stimme pmp voll zu, lieber woanders zu sparen (z.B. beim Lenkeraufsatz, wenn ich mir mal die Preise in der aktuellen Triathlon ansehe 8-o TriSt |
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SCNR |
ich finde den Trend zu mehr Bewußtsein was ich wo kaufe an Lebensmitteln gut - leider nutzen das viele große Konzerne gnadenlos aus. da gibt es dann ein angebliches "bio-Zertifikat" für Chiquita Bananen obwohl genauso weiter gespritzt wird
Quelle: http://www.br-online.de/umwelt-gesun...anen/index.xml dafür wird dann der Preis erhöht - der Verbraucher zahlt mehr für nix :Holzhammer: das ist nur ein Beispiel für viele solcher Fälle. Man wird als Verbraucher einfach für dumm verkauft und das will ich nicht unterstützen. wenn man nen Hofladen in der Nähe hat, ist das sicher eine prima Sache. bei dem "Bio-Hype" den viele Großkonzerne ausnutzen bin ich extrem skeptisch, denn wo bio draufsteht ist oft nicht bio drin. |
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TriSt |
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was dann aber durch einen vierköpfigen flug nach hawaii durchaus wieder mehr als wettgemacht wird. an der essensqualität der familie zu sparen um vom gesparten geld selbst wettkämpfe machen zu können ist vorsichtig formuliert: egoistisch. und die kombination aus cervelo-triathlet und sparsam gilt unter vielen normalsterblichen als klassisches oxymoron :Cheese: viele ambivalenzen, die sich da finden lassen ... aber einen tod stirbt man eben immer. |
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was is ein oxymoron? :-((
jo mei, klar werden wir nicht aufn Schlag zu selbstsockenstrickenden Gesundheitsschlappenträgern gibt nicht nur NULL oder EINS :Maso: halt nicht einfach jeden Müll planlos konsumieren nur weils billig ist und mal anfangen sich nicht ständig Ausreden zurecht legen ums schön zu reden immermal ein kleinwenig mehr drüber nachdenken was man da tut Amen |
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Und ich habe übrigens lieber ein besseres Stück Fleisch, eine Flasche Wein oder guten Käse als Bio-Sachen. Zitat:
Wie du sieht sind wir mit den Finanzen ziemlich konsequent und du hast bei den 'Beschuldigungen'/Annahmen/Provokation ziemlich daneben gegriffen. Den (fast) einzigen Luxus den wir uns leisten ist dass meine Frau 100% für die Buben da ist und nicht auswärts arbeiten muss. Aber ich habe nun meine Meinung gesagt und will das Thema und die dazugehörigen OT-Themen nicht länger breit schlagen. Zitat:
Felix |
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aber ich seh schon...political correctness is mal wieder wichtiger als wahrheitsgehalt:Nee: |
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ich hab nichts gegen kritik, wenn sie konstruktiv ist. ansonsten ignorier ich sie. :Cheese: |
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