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-   -   Ernährungsfaden für alles, vegan/fleischlich/divers (https://www.triathlon-szene.de/forum/showthread.php?t=52405)

DocTom 13.10.2023 10:46

Ernährungsfaden für alles, vegan/fleischlich/divers
 
um mal den ganzen Ernährungsinformationsgehalt und das Wissend arum in diesem genialen Forum etwas zu sammeln und aus den anderen Fäden zu ziehen.
:Blumen:

NBRC_FOX 13.10.2023 10:56

Sollen wir direkt mit Spaghetti Bolognese anfangen? :D

TriVet 13.10.2023 11:00

Zitat:

Zitat von NBRC_FOX (Beitrag 1725545)
Sollen wir direkt mit Spaghetti Bolognese anfangen? :D

Insofern sinnvoll, weil eine echte Bolognese ja paar Stunden eingekocht werden soll.:cool:

Genussläufer 13.10.2023 11:02

Zitat:

Zitat von DocTom (Beitrag 1725543)
um mal den ganzen Ernährungsinformationsgehalt und das Wissend arum in diesem genialen Forum etwas zu sammeln und aus den anderen Fäden zu ziehen.
:Blumen:

Vegan ist klar, Fleischlich auch. Was ist in Bezug auf Ernährung mit divers gemeint?

Antracis 13.10.2023 11:05

Um gleich mal das Niveau zu heben, hab ich ChatGPT gebeten, ein Rezept für vegane Bolognese im Stil von Hermann Hesse zu schreiben. Das divers hab ich aber in die Fragestellung nicht reinbekommen. :Cheese:

In einer Küche, voller Licht und Glanz,
Bereiten wir ein köstliches Mahl zum Tanz.
Vegane Spaghetti, Bolognese so fein,
Ein Gedicht für den Gaumen, lasst uns beginnen.

Zwiebeln in der Pfanne, sanft geschwenkt,
Im Olivenöl, bis ihr Duft erweckt.
Karotten und Sellerie, fein gehackt,
Geben dem Gericht, was es verspricht, Kraft.

Linsen, braun und zart, im Topf bereit,
Für eiweißreiche Fülle, für Sättigkeit.
Gemüsebrühe, Tomaten, dazu gesellt,
Die Sauce köchelt, wie eine Geschichte erzählt.

Gewürze, Basilikum und Oregano gar fein,
Paprika, Salz, Pfeffer, lassen sich verneigen.
Der Duft erfüllt das Zimmer, wie ein Gedicht,
Voll Herz und Seele, ein wahrer Genusslicht.

Die Spaghetti, al dente, im Wasserbad,
Dann auf dem Teller, in Kreisen, wie ein Rad.
Die Bolognese-Sauce, darüber gegossen,
In diesem Kunstwerk, wird nichts verschossen.

Vegane Parmesan, ein Tüpfelchen oben drauf,
Für den letzten Hauch von Geschmack, im Lauf.
Die Bolognese-Gedicht, so lecker, so zart,
Ein Fest für den Gaumen, das wärmt das Herz und die Kunst ward.

PS: Sind die Linsen jetzt eine KI-Halluzination ?

sabine-g 13.10.2023 11:17

und was ist mit Paleo ???????????????

JENS-KLEVE 13.10.2023 11:42

Zitat:

Zitat von sabine-g (Beitrag 1725554)
und was ist mit Paleo ???????????????

PinkPoison vermisse ich

lyra82 13.10.2023 11:45

Zitat:

Zitat von sabine-g (Beitrag 1725554)
und was ist mit Paleo ???????????????

Stimmt!
Was ist daraus eigentlich geworden?
Pinkpoison? Hatte immer mit Übergewicht zu kämpfen ... ;)

Benni1983 13.10.2023 12:11

Ich bin fett und mir bekommt am besten Fogendes Rezept:

-Nix
-Wasser

Geht warm oder kalt und ist schnell zubereitet

:Lachen2:

DocTom 13.10.2023 12:37

divers ist alles, was nicht vegan oder fleischlich ist, damit sich niemand hier ausgeschlossen fühlt... :Cheese:

Und was ist nun mit den Kindergärten und Schulen und Ernährung, bundesweit?

Antracis 13.10.2023 19:23

Zitat:

Zitat von sabine-g (Beitrag 1725554)
und was ist mit Paleo ???????????????


Ist zumindest spannend, mit divers in einer Zeitzone gelandet zu sein!

steinhardtass 13.10.2023 20:24

Ich bin Teilzeit Vegetarier :cool: zwischen den Mahlzeiten von zwei Steaks esse ich immer etwas Gemüse :Cheese:

svmechow 13.10.2023 21:29

Zitat:

Zitat von steinhardtass (Beitrag 1725642)
Ich bin Teilzeit Vegetarier :cool: zwischen den Mahlzeiten von zwei Steaks esse ich immer etwas Gemüse :Cheese:

Ich bin Veganer zweiten Grades. Ich esse nichts, was einen Schatten wirft.

svmechow 13.10.2023 21:34

https://youtube.com/shorts/zTvsDnxb2Qo?feature=shared

Als Schwabe achte ich natürlich auch auf preiswertes Essen:Lachanfall:

DocTom 13.10.2023 22:02

Zitat:

Zitat von svmechow (Beitrag 1725651)
Ich bin Veganer zweiten Grades. Ich esse nichts, was einen Schatten wirft.

Also nur Wurzelgemüse und Kartoffeln, liebe steffi???:Cheese:

zahnkranz 13.10.2023 23:39

Zitat:

Zitat von DocTom (Beitrag 1725653)
Also nur Wurzelgemüse und Kartoffeln, liebe steffi???:Cheese:

Wieso? Nachts kann man dann alles essen.

NieOv 14.10.2023 08:54

Zitat:

Zitat von Antracis (Beitrag 1725548)
Um gleich mal das Niveau zu heben, hab ich ChatGPT gebeten, ein Rezept für vegane Bolognese im Stil von Hermann Hesse zu schreiben. Das divers hab ich aber in die Fragestellung nicht reinbekommen. :Cheese:
PS: Sind die Linsen jetzt eine KI-Halluzination ?

Sind sie nicht, das geht. Aber ich finds geschmacklich nicht so geil. 50% normaler Tofu, 50% Räuchertofu wäre mein Tipp. Von der Menge her, für meine Begriffe, reicht die Hälfte Tofu im Vergleich zu Hackfleisch.
Aber, ganz wichtig, einen Fettanteil nicht vergessen für den Geschmack, ich nehme neutrales Kokosfett.

Und ansonsten bleibt es wie es ist, je länger kochen umso geiler. Ach so, veganer Parmesan: Nein. Punkt.

Ansonsten kann ich zu dem Thread auf jeden Fall vegane "Leberwurst" empfehlen:

https://www.kohlundkarma.de/vegane-leberwurst

die ist ziemlich geil und wenn man es nicht verrät kommt selber der überzeugteste Fleischesser nicht dahinter, dass es vegan sein könnte.

Mein Tipp, die Zwiebel braun bis teilweise dunkelbraun vorher anrösten. Und natürlich einen gewissen Fettanteil hinzufügen für den Geschmack. Kokosfett, sieht aus wie Schmalz.
Und wenn man richtig täuschen will, zum Ende noch ein bisschen Tofu hinzugehen, was man nicht ganz püriert damit man noch Stückchen hat, dann ist das Mundgefühl der "fetten Groben" ziemlich gleich.

Guten!

Michael Skjoldborg 14.10.2023 09:28

Aber Kartoffeln sind doch Nachtschattengewächse...

Mo77 14.10.2023 11:01

Zitat:

Zitat von NieOv (Beitrag 1725673)
Sind sie nicht, das geht. Aber ich finds geschmacklich nicht so geil. 50% normaler Tofu, 50% Räuchertofu wäre mein Tipp. Von der Menge her, für meine Begriffe, reicht die Hälfte Tofu im Vergleich zu Hackfleisch.
Aber, ganz wichtig, einen Fettanteil nicht vergessen für den Geschmack, ich nehme neutrales Kokosfett.

Und ansonsten bleibt es wie es ist, je länger kochen umso geiler. Ach so, veganer Parmesan: Nein. Punkt.

Ansonsten kann ich zu dem Thread auf jeden Fall vegane "Leberwurst" empfehlen:

https://www.kohlundkarma.de/vegane-leberwurst

die ist ziemlich geil und wenn man es nicht verrät kommt selber der überzeugteste Fleischesser nicht dahinter, dass es vegan sein könnte.

Mein Tipp, die Zwiebel braun bis teilweise dunkelbraun vorher anrösten. Und natürlich einen gewissen Fettanteil hinzufügen für den Geschmack. Kokosfett, sieht aus wie Schmalz.
Und wenn man richtig täuschen will, zum Ende noch ein bisschen Tofu hinzugehen, was man nicht ganz püriert damit man noch Stückchen hat, dann ist das Mundgefühl der "fetten Groben" ziemlich gleich.

Guten!

Gaaaaanz übler Link :Cheese:

Triggerwarnung!!!
Kleiner Auszug:
Zitat:

„Ihr Veganer wollt doch kein Fleisch essen, warum baut Ihr dann Ersatzprodukte, die wie Fleisch sind?“ – Weil wir, in den meisten Fällen früher auch Fleisch gegessen haben. Wir sind mit diesem Geschmack aufgewachsen und der Ein – oder Andere mag diesen Geschmack, warum sollte es uns verwehrt sein, diesen tierleidfrei zu kreieren? Auf diese Weise wird zudem immer wunderbar deutlich, dass die Würzung der Schlüssel zum Geschmack ist und nicht das Stück Tierkadaver.
Omnivoren pauschal der Kadaveresserei zu bezichtigen ist respektlos.
:Lachanfall:

Aber das Rezept werde ich testen und eine innerfamiliäre Blindverkostung organisieren.

LisaH 14.10.2023 11:25

Zitat:

Zitat von Mo77 (Beitrag 1725684)
...Omnivoren pauschal der Kadaveresserei zu bezichtigen ist respektlos...

Warum?
Kadaver: "Toter Tierkörper"

Memph1921 14.10.2023 12:05

Gemüse!!!! :liebe053:

Mo77 14.10.2023 12:51

Zitat:

Zitat von LisaH (Beitrag 1725687)
Warum?
Kadaver: "Toter Tierkörper"

Ich würde da schon von einer beginnenden Verwesung ausgehen. Hatte auch irgendwie nur Definitionen gefunden die das stützten.

Aber jetzt beim genaueren recherchieren finde ich im Duden nichts von verwesung/Aas
Hmmm
Ich würde den duden schon viel gewicht geben.

Was macht man denn bei sowas wenn man widersprüchliche Definitionen hat???

Bei einem Schnitzel drüber reden????

Nachtrag: duden für Rechtschrift, für Bedeutung eher Brockhaus?????

DocTom 14.10.2023 12:57

Zitat:

Zitat von Mo77 (Beitrag 1725696)
...
Aber jetzt beim genaueren recherchieren finde ich im Duden nichts von verwesung/Aas
Hmmm
Ich würde den duden schon viel gewicht geben.
...?

https://www.duden.de/synonyme/Kadaver

:Blumen:

bellamartha 14.10.2023 16:09

Zitat:

Zitat von Antracis (Beitrag 1725548)
Um gleich mal das Niveau zu heben, hab ich ChatGPT gebeten, ein Rezept für vegane Bolognese im Stil von Hermann Hesse zu schreiben. Das divers hab ich aber in die Fragestellung nicht reinbekommen. :Cheese:

Wunderbar!

NieOv 15.10.2023 09:05

Zitat:

Zitat von Mo77 (Beitrag 1725684)
Gaaaaanz übler Link :Cheese:

Triggerwarnung!!!
Kleiner Auszug:


Omnivoren pauschal der Kadaveresserei zu bezichtigen ist respektlos.
:Lachanfall:

Aber das Rezept werde ich testen und eine innerfamiliäre Blindverkostung organisieren.

Oha, das war nicht meine Absicht, ich hab nur nach einem schnellen Rezept gesucht ums selber nicht tippen zu müssen.
Sorry!
Solche Aussagen wie da sind mir persönlich sehr fremd, ist nicht meine Art.

Trotzdem ist das Rezept gut :)

svmechow 15.10.2023 16:12

Zitat:

Zitat von LisaH (Beitrag 1725687)
Warum?
Kadaver: "Toter Tierkörper"


Hierzu ein wenig Poesie, gefunden bei Mechow.GPT

Kadaver.
Blicke ich, der hüllenden Gewänder entledigt, in den Spiegel
Erscheint mir die hagere Silhouette eines Kadavers:
Meines Kadavers.

TriVet 14.12.2023 10:25

stern.de: wie-veggie-fleisch-dem-original-den-rang-ablaufen-koennte-

su.pa 14.12.2023 11:09

Werde ich wohl nie verstehen. Warum sollte mich als Vegetarier sowas anlachen.
Das ist ein extrem verarbeitetes Produkt, welches in einer gesunden Ernährung nichts zu suchen hat.

Meiner Schwiegerma versuchen wir regelmäßig beizubringen, dass sie für uns keine Fleisch-Ersatzprodukte kaufen soll, weil uns diese nicht schmecken und wir sie nicht wollen. Aber dem Fleischesser fehlt dann vermutlich was auf dem Teller und wenn´s nur so aussieht als ob...

Klugschnacker 14.12.2023 11:34

Zitat:

Zitat von su.pa (Beitrag 1732149)
Das ist ein extrem verarbeitetes Produkt, welches in einer gesunden Ernährung nichts zu suchen hat.

Wenn ich mir die Zutaten veganer Fleischprodukte anschaue, sehen diese in meinen Augen absolut okay aus.

Beispiel vegane Frikadellen:
68% Sojaprotein aus Deutschland, Zwiebeln, Verdickungsmittel: Methylcellulose, natürliches Aroma, Kochsalz, Citrusfasern, Gewürze, glutenfreies Gerstenmalzextrakt, Zucker, Karamell, Traubenzucker.

Beispiel vegane Schnitzel:
Trinkwasser, Weizenmehl, 11% Sojaprotein, Rapsöl, Weizengluten, Haferfasern, Kochsalz, Verdickungsmittel: Methylcellulose, Maismehl, natürliches Aroma, Weizenstärke, Branntweinessig, Gewürze, Zucker, Flohsamenschalen, Hefe.

OdensX 14.12.2023 12:45

Zitat:

Zitat von Klugschnacker (Beitrag 1732151)
Wenn ich mir die Zutaten veganer Fleischprodukte anschaue, sehen diese in meinen Augen absolut okay aus.

Beispiel vegane Frikadellen:
68% Sojaprotein aus Deutschland, Zwiebeln, Verdickungsmittel: Methylcellulose, natürliches Aroma, Kochsalz, Citrusfasern, Gewürze, glutenfreies Gerstenmalzextrakt, Zucker, Karamell, Traubenzucker.

Beispiel vegane Schnitzel:
Trinkwasser, Weizenmehl, 11% Sojaprotein, Rapsöl, Weizengluten, Haferfasern, Kochsalz, Verdickungsmittel: Methylcellulose, Maismehl, natürliches Aroma, Weizenstärke, Branntweinessig, Gewürze, Zucker, Flohsamenschalen, Hefe.


Als Vegetarier, der die Lebensweise weniger aus tierschutzrechtlichen oder moralischen Gründen ausführt, sehe ich die breite Masse der vegetarischen Ersatzprodukte ebenfalls unkritisch. Aufgrund der Nährstoffzusammensetzung wird kaum einer vom Kauf solcher Produkte absehen, eher aufgrund der happigen Preise.

Klugschnacker 14.12.2023 13:45

Ja, der Staat und die Europäische Union fördern stark die Massentierhaltung über Steuergelder, Stichwort Agrarsubventionen. Außerdem werden bei Fleisch und Milch die Umweltschäden nicht eingepreist.

Ein Preis, der die tatsächlichen Kosten von Fleisch- und Milchproduktion enthielte, wäre deutlich höher als der Preis für die pflanzlichen Produkte. Das kann ja auch gar nicht anders sein, wenn man mal darüber nachdenkt.

Nepumuk 14.12.2023 14:00

Zitat:

Zitat von su.pa (Beitrag 1732149)
Werde ich wohl nie verstehen. Warum sollte mich als Vegetarier sowas anlachen.
Das ist ein extrem verarbeitetes Produkt, welches in einer gesunden Ernährung nichts zu suchen hat.

Meiner Schwiegerma versuchen wir regelmäßig beizubringen, dass sie für uns keine Fleisch-Ersatzprodukte kaufen soll, weil uns diese nicht schmecken und wir sie nicht wollen. Aber dem Fleischesser fehlt dann vermutlich was auf dem Teller und wenn´s nur so aussieht als ob...

Genau. Ich esse kein Fleisch aus Tierschutz- und Klimagründen, mir schmeckt es aber weiterhin sehr gut. Daher greife ich immer mal wieder zu Fleischersatzprodukten, die sind wirklich nah am Original. Wahrscheinlich ist das nicht das Gesündeste was man so essen kann, aber sich auch nicht schlimmer als Antibiotika-Fleisch aus Massentierhaltung.

Bulldog 14.12.2023 14:44

Zitat:

Zitat von Klugschnacker (Beitrag 1732168)
Ja, der Staat und die Europäische Union fördern stark die Massentierhaltung über Steuergelder, Stichwort Agrarsubventionen. Außerdem werden bei Fleisch und Milch die Umweltschäden nicht eingepreist.

Ein Preis, der die tatsächlichen Kosten von Fleisch- und Milchproduktion enthielte, wäre deutlich höher als der Preis für die pflanzlichen Produkte. Das kann ja auch gar nicht anders sein, wenn man mal darüber nachdenkt.

Der Hauptteil der Agrarsubventionen ist die Flächenprämie. Grob gesagt bekommt jeder Landwirt in der EU rund €250 pro Hektar.

Daneben gibt es kleinere Subventionen wie Zuschüsse zur Alterskasse, Bioprämien, Umbauten. Oder die 20ct weniger Steuern beim Diesel (wird 2024 wohl abgeschafft, kostet den Landwirt etwa €20/ha bei 100l/ha Dieselverbrauch im Mittel Acker/Grünland).

Die €250 sorgen dafür, dass der Preis für Getreide niedrig ist (gilt auch Soja: auch z.B. die USA zahlen Subventionen über die sog. Farm Bill). Von niedrigen Getreidepreisen profitieren untere Einkommensklassen der Bevölkerung oder auch Länder wie Ägypten, die fast alles importieren müssen.

Blöderweise profitieren von diesen niedrigen Getreide- und Sojapreisen auch die Schweinehalter. Diese bekommen fast KEINE direkten Subventionen (auch nicht die Hühnerhalter). Fläche haben die eh nicht viel, nur was gebraucht wird um die Gülle loszuwerden. Die kaufen halt Getreide auf dem Markt ein und verfüttern das an die Tiere. Wenn nicht in DE, dann in Nordspanien (dort gelten andere Haltungs- und Gebäuderegeln).

Ich will damit sagen EU oder Bundesregierung fördern nicht Massentierhaltung über Massentierhaltungs-Subventionen. Das passiert über die (künstlich) niedrigen Getreidepreise. Lösungen sind nicht in Sicht. Eine explizite "Fleischsteuer" würde wohl noch mehr Menschen auf die Barrikaden bringen als ein 120km/h Tempolimit.

P.S. Massentierhaltung: Definition ist nicht die Menge an gehaltenen Tieren (du kannst auch 20 Kühe oder Schweine unwürdig halten). Massentierhaltung findet statt, wenn die Menge an Tieren nicht mehr zu Fläche des Betriebes passt. 20 Kühe zum Beispiel sind nicht per se tiergerechter als 200 Kühe. Bei 2000 Kühen wird es dann halt kritisch bezüglich Fläche, Transportweg, Emissionen.

su.pa 14.12.2023 15:37

Zitat:

Zitat von Klugschnacker (Beitrag 1732151)
Wenn ich mir die Zutaten veganer Fleischprodukte anschaue, sehen diese in meinen Augen absolut okay aus.

Beispiel vegane Frikadellen:
68% Sojaprotein aus Deutschland, Zwiebeln, Verdickungsmittel: Methylcellulose, natürliches Aroma, Kochsalz, Citrusfasern, Gewürze, glutenfreies Gerstenmalzextrakt, Zucker, Karamell, Traubenzucker.

Beispiel vegane Schnitzel:
Trinkwasser, Weizenmehl, 11% Sojaprotein, Rapsöl, Weizengluten, Haferfasern, Kochsalz, Verdickungsmittel: Methylcellulose, Maismehl, natürliches Aroma, Weizenstärke, Branntweinessig, Gewürze, Zucker, Flohsamenschalen, Hefe.

Jein. Ich kaufe (überwiegend nicht ausschließlich) nach dem Grundsatz ein "was meine Oma noch als Lebensmittel erkennen würde" (gut, lassen wir da mal außen vor, dass die Veggie-Wurst wie eine Wurst aussieht ;) ).

In Nummer 1 sind drei Zuckerarten drin, Gerstenmalz soll wohl auch süßen? In beiden ist natürlich Salz drin. "Normale" Wurstwaren gelten als kritisch, weil zu viel Salz drin ist, vermutlich wg. dem Geschmack, das würde ich auf die Veggie-Wurst-Waren übertragen (ohne es zu wissen), d.h. vermutlich ist es eher zu viel, als zu wenig.

Soja kann ich unbehandelter und direkter auch in den Speiseplan einfügen, wenn ich das Eiweiß darin haben möchte. Ansonsten verwende ich eher Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen für den Eiweißbedarf statt eines fertigen Schnitzel, dass in der Regel nach nichts schmeckt und ich dann aber x Zusatzstoffe drin habe, die ich da nicht haben möchte.

lyra82 14.12.2023 15:46

Zitat:

Zitat von Klugschnacker (Beitrag 1732168)
Ein Preis, der die tatsächlichen Kosten von Fleisch- und Milchproduktion enthielte, wäre deutlich höher als der Preis für die pflanzlichen Produkte. Das kann ja auch gar nicht anders sein, wenn man mal darüber nachdenkt.

Finde ich nicht logisch.
Nachhaltig, ökologisch sauber gezogenes Gemüse ist auch sehr teuer. Wenn man das dann noch auf die Kalorien und die Nährstoffe umrechnet, sehe ich da keinen Vorteil, eher umgekehrt.

Klugschnacker 14.12.2023 16:33

Zitat:

Zitat von Bulldog (Beitrag 1732175)
Ich will damit sagen EU oder Bundesregierung fördern nicht Massentierhaltung über Massentierhaltungs-Subventionen. Das passiert über die (künstlich) niedrigen Getreidepreise. Lösungen sind nicht in Sicht. Eine explizite "Fleischsteuer" würde wohl noch mehr Menschen auf die Barrikaden bringen als ein 120km/h Tempolimit.

So meinte ich das. Die Flächensubvention in der EU ermöglicht die Produktion von sehr viel billigem Tierfutter. Sie kommt dadurch indirekt der Massentierhaltung zugute, die auf sehr billiges Futter angewiesen ist.

Danke für Deine präzisere Erläuterung. :Blumen:

sabine-g 14.12.2023 16:44

Das Beste wäre gar nichts mehr zu essen und sich von Luft und Liebe zu ernähren - zumindest letzteres blendet Hungergefühle aus und macht glücklich.

PattiRamone 14.12.2023 16:55

Zitat:

Zitat von lyra82 (Beitrag 1732182)
Finde ich nicht logisch.
Nachhaltig, ökologisch sauber gezogenes Gemüse ist auch sehr teuer. Wenn man das dann noch auf die Kalorien und die Nährstoffe umrechnet, sehe ich da keinen Vorteil, eher umgekehrt.

Das ist doch schon x-mal widerlegt. Tierische Nahrung braucht viel mehr Ressourcen als pflanzliche Nahrung.

Die niedrigen Preise von tierischen Produkten sind doch nur durch Raubbau an der Natur, Missachtung von Tierschutz und Subventionen zu erreichen.

lyra82 14.12.2023 18:04

Zitat:

Zitat von PattiRamone (Beitrag 1732188)
Das ist doch schon x-mal widerlegt. Tierische Nahrung braucht viel mehr Ressourcen als pflanzliche Nahrung.

Das ist doch schon x-mal widerlegt.
Bei gleicher ökologischer Nachhaltigkeit usw. ist tierische Nahrung günstiger (und besser). :Huhu:

lyra82 14.12.2023 18:11

Zitat:

Zitat von sabine-g (Beitrag 1732187)
Das Beste wäre gar nichts mehr zu essen und sich von Luft und Liebe zu ernähren - zumindest letzteres blendet Hungergefühle aus und macht glücklich.

Das beste wäre, sich umzubringen, um Resourcen zu sparen.

Das eigentliche Problem ist wohl die Überbevölkerung. Würden wir die in den Griff bekommen, hätten wir kein Ernährungsproblem, kein Klimaproblem und vermutlich auch weniger bis keine Kriege mehr.


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