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Shorty1984 07.02.2017 19:05

Gemüsefrage
 
Hallo,

da ich selbst nun seit knapp zwei Wochen meine Ernährung komplett umgestellt habe würde mich die folgende Umfrage interessieren.

Danke für die Teilnahme :Blumen:

€dit sagt: Ich Held habe vergessen die Frage auszuformulieren... Kann ein Mod bitte das ganze in die Frage "Welches Gemüse verzehrt ihr am meisten" umwandeln?

Stefan 07.02.2017 19:09

Du wolltest von uns wissen, welche der Auswahlmöglichkeiten bei uns Allergien auslöst?

Bei einer Umfrage wäre eine klar formulierte Frage sehr nützlich.

edit: ok, er hats inzwischen gemerkt und ergänzt ;-)

Shorty1984 07.02.2017 19:21

Hallo Stefan,

ja, ich war leider zu blöd die Frage reinzuschreiben :D
Editieren lässt es sich von mir leide nicht mehr, hoffe ein Mod kann das ändern :)

captain hook 07.02.2017 19:30

Wo ist das Feld für "garkein Gemüse"?

Shorty1984 07.02.2017 19:35

Zitat:

Zitat von captain hook (Beitrag 1290017)
Wo ist das Feld für "garkein Gemüse"?

Gibt es das ernsthaft unter Triathleten?! :Gruebeln:

captain hook 07.02.2017 19:48

Zitat:

Zitat von Shorty1984 (Beitrag 1290020)
Gibt es das ernsthaft unter Triathleten?! :Gruebeln:

:Lachanfall: :Lachanfall: :Lachanfall:

aurinko 07.02.2017 19:48

Von Anfang Mai bis Ende Oktober habe ich eine 40m2 Parzelle auf einem Gemüsefeld gepachtet und ernte somit reichlich Gemüse aus eigenem Anbau, welches zudem 100% Bio ist.
Dementsprechend ist auch mein Speiseplan geprägt. Überschüssiges Gemüse wird eingekocht und ein bisschen auch eingefroren (habe aber nur 1 TK-Fach), lagerfähiges Gemüse eingelagert. Somit komme ich eigentlich auch noch ganz gut durch den Winter.

Aktuell habe ich noch letzte Reste von Süßkartoffeln, Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbis. Eingekocht / -gelegt gib es noch Rote Beete, Zuchinisalat, Bohnensalat, Pfefferoni und Rotkohl.

schnodo 07.02.2017 19:56

Zitat:

Zitat von aurinko (Beitrag 1290024)
Von Anfang Mai bis Ende Oktober habe ich eine 40m2 Parzelle auf einem Gemüsefeld gepachtet und ernte somit reichlich Gemüse aus eigenem Anbau, welches zudem 100% Bio ist.

Meine Mutter baut auch ihr eigenes Gemüse an und den Unterschied schmeckt man. Ich muss zu meiner Schande zugeben, dass ich für solche Aktionen zu faul bin, auch wenn es dafür durchaus Möglichkeiten gäbe. :)

Wenn ich mir/uns etwas gönnen will, von dem ich glaube, dass es hohen Ansprüchen genügt, dann lange ich tief in die Tasche und kaufe Demeter.

Shorty1984 07.02.2017 20:06

Zitat:

Zitat von aurinko (Beitrag 1290024)
Von Anfang Mai bis Ende Oktober habe ich eine 40m2 Parzelle auf einem Gemüsefeld gepachtet und ernte somit reichlich Gemüse aus eigenem Anbau, welches zudem 100% Bio ist...

Das klingt super! Leider bleibt mir das noch verwehrt, mal sehen was die Zukunft bringt.
Frisch ist immer gut und wenn es dann noch selbst angebaut ist umso besser :)


@captain hook
Du alter Troll du :Cheese:

captain hook 07.02.2017 20:11

War ne ernst gemeinte Frage. Bin schon weg....

qbz 07.02.2017 20:29

Zitat:

Zitat von aurinko (Beitrag 1290024)
Von Anfang Mai bis Ende Oktober habe ich eine 40m2 Parzelle auf einem Gemüsefeld gepachtet und ernte somit reichlich Gemüse aus eigenem Anbau, welches zudem 100% Bio ist.
Dementsprechend ist auch mein Speiseplan geprägt. Überschüssiges Gemüse wird eingekocht und ein bisschen auch eingefroren (habe aber nur 1 TK-Fach), lagerfähiges Gemüse eingelagert. Somit komme ich eigentlich auch noch ganz gut durch den Winter.

Aktuell habe ich noch letzte Reste von Süßkartoffeln, Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbis. Eingekocht / -gelegt gib es noch Rote Beete, Zuchinisalat, Bohnensalat, Pfefferoni und Rotkohl.

Am besten schmeckt mir das frisch geernte Gemüse. Ich habe mittlerweile dafür auch einen Garten. Es kommen noch Obstbäume und viele Beeren dazu. Grünkohl kann man jetzt noch prima draussen ernten, gefrostet. Im Herbst säe ich auf die leeren Beete Winterroggen, der im Frühjahr dann den Gründünger bildet. Es braucht alles eigentlich nicht so viel Zeitaufwand, bis auf das regelmässige Giessen, weil es bei mir sehr trocken ist.

Vicky 07.02.2017 20:40

Ich bekomme jeden Freitag eine Gemüsekiste per Post geliefert. Bin bisher super zufrieden.

aurinko 07.02.2017 22:39

Zitat:

Zitat von qbz (Beitrag 1290035)
Am besten schmeckt mir das frisch geernte Gemüse. Ich habe mittlerweile dafür auch einen Garten. Es kommen noch Obstbäume und viele Beeren dazu. Grünkohl kann man jetzt noch prima draussen ernten, gefrostet. Im Herbst säe ich auf die leeren Beete Winterroggen, der im Frühjahr dann den Gründünger bildet. Es braucht alles eigentlich nicht so viel Zeitaufwand, bis auf das regelmässige Giessen, weil es bei mir sehr trocken ist.


Giessen erledigt bei mir der Himmel. :Cheese:
Ich habe in der GESAMTEN Saison keine 150l Wasser (sprich max. 15 Gießkannen a 10l) verbraucht. Die eigentlich nur am Beginn, als ich frisch gesetzt hatte zum angießen. Danach hat es von 7 Tage die Woche mind. 5 Tage geregnet.

Shorty1984 07.02.2017 22:44

Zitat:

Zitat von Vicky (Beitrag 1290037)
Ich bekomme jeden Freitag eine Gemüsekiste per Post geliefert. Bin bisher super zufrieden.

Das klingt sehr bequem :Cheese:
Werde mir den Link gleich mal anschauen, hatte auch mal dieses "Hello Fresh" im Auge, habe mich aber bisher noch nicht getraut :Lachen2:

ralfausc 07.02.2017 23:06

Frisches Gemüse, am liebsten roh.

Von was auf was hast du denn deine Ernährung umgestellt?

Der Captain ist bestimmt kein Troll.:)
Vielleicht meint er, er kommt ohne Grünzeug aus (?).

MfG

qbz 07.02.2017 23:31

Zitat:

Zitat von aurinko (Beitrag 1290060)
Giessen erledigt bei mir der Himmel. :Cheese:
Ich habe in der GESAMTEN Saison keine 150l Wasser (sprich max. 15 Gießkannen a 10l) verbraucht. Die eigentlich nur am Beginn, als ich frisch gesetzt hatte zum angießen. Danach hat es von 7 Tage die Woche mind. 5 Tage geregnet.

Klingt ja wie nach Regenzeit ;) . Wo ist das? Halten Freilandtomaten das aus?

Campeon 08.02.2017 01:22

Zitat:

Zitat von aurinko (Beitrag 1290060)
Giessen erledigt bei mir der Himmel. :Cheese:
Ich habe in der GESAMTEN Saison keine 150l Wasser (sprich max. 15 Gießkannen a 10l) verbraucht. Die eigentlich nur am Beginn, als ich frisch gesetzt hatte zum angießen. Danach hat es von 7 Tage die Woche mind. 5 Tage geregnet.

Glückspilz!
Ohne Bewässerungsanlage geht bei mir garnichts.
Ist halt in Spanien so.

Zitat:

Zitat von qbz (Beitrag 1290069)
Halten Freilandtomaten das aus?

Ständig Wasser von oben?
Bestimmt nicht.

Hatte im letzten Jahr 30 Tomatenpflanzen, die werden ordentlich mit einer Bewässerungsanlage direkt am Boden gegossen.
Da braucht man dann auch garnicht soviel Wasser.

Hat am Ende dann so etwas über 150 kg Tomaten gegeben.:cool:

Ansonsten haben wir einen tolle Bio-Finca, bei der man alldas kaufen kann, was man selbst nicht hinbekommt.
Dis bauen fast alles an und verkaufen für deutsche Verhältnisse zu einem Spottpreis.

Ist obendrein zertifizierter Bio-Betrieb mit amtlichen Siegel.

qbz 08.02.2017 08:26

Zitat:

Zitat von Campeon (Beitrag 1290071)
Glückspilz!
Ohne Bewässerungsanlage geht bei mir garnichts.
Ist halt in Spanien so.

Ständig Wasser von oben?
Bestimmt nicht.

Hatte im letzten Jahr 30 Tomatenpflanzen, die werden ordentlich mit einer Bewässerungsanlage direkt am Boden gegossen.
Da braucht man dann auch garnicht soviel Wasser.

Hat am Ende dann so etwas über 150 kg Tomaten gegeben.:cool:

Dann gibt´s wohl zu jedem Essen Tomaten .... , ca. 4 kg pro Tag ;) .

In den letzten zwei Sommer war der Norden von Brandenburg (Uckermark) so trocken, dass Freilandtomaten (Roma-, Busch-, Cocktailtomaten usf.) glänzend gediehen. Kaum eine, die aufsprang. Ich legte / kochte ein, trocknete welche oder kochte sie als Puree ein. Es gab die meisten Sonnenstunden von DE in Brandenburg, ca. 5h pro Tag im Jahresschnitt. Der Wasserspiegel der grundwassergespeisten Seen senkte sich leider um ca. 15cm! Und man kann früher anfangen im Freiland. Im Sommer muss man Gemüse meistens jeden Tag giessen, weil der Sandboden die Feuchtigkeit auch nicht lange speichert.

Hippoman 08.02.2017 09:22

Hi,

bei mir trifft keine der 3 Antworten zu, weil bei mir , wenn man mal den tiefgekühlten Rahmspinat ausnimmt (:) ), nur Gemüse aus der Dose (Mais,verschiedene Bohnensorten,Kichererbsen) auf dem Speiseplan stehen.

Hippoman :cool:

floehaner 08.02.2017 10:08

Wusste auch nicht, was ich ankreuzeln soll. Ich kaufe fast nur im Supermarkt ein. Da "muss" ich nehmen, was angeboten wird. Manche Sachen gibt es mal nur als "Bio", andere nur ohne (z.B. Blumenkohl). Einige Gemüse nehme ich nur aus dem Frost, weil das die beste Qualität hat (z.B. Rosenkohl). Erbsen kesse ich auch sehr gern, die gibts aber auch nur aus dem Frost. Das einzige, wo ich nicht zulange sind Gemüse in Gläsern oder Dose.

mic111 08.02.2017 10:09

Multiple choice wäre besser..

Spargel. Selbst angebaut, selbst geerntet, selbst geschält und selbst gekocht. Ernte 0,5 bis 1 kg pro Tag. Ich habe mal für meine "Gasteltern" in Gotha (Rennsteiglauf) welchen mitgebracht /ca 3kg/ die waren so begeistert... (wir kaufen keinen, ist zu teuer) ab da jedes Jahr.

Am Ende der Erntezeit war es dann aber auch genug...dann konnte ich keinen Spargel mehr sehen. Aber ab Anfang des Jahres ...

Sonst Erbsen Möhren TK. Alles andere frisch (Blumenkohl, Kohlrabi, Radieschen, Brokkoli) wenn mich jemand rausekeln will - dann mit Rosenkohl...

Und den Captain kann ich auch verstehen - Fleisch ist mein Gemüse. Von wem stammt der Spruch eigentlich ?

Campeon 08.02.2017 10:13

Zitat:

Zitat von qbz (Beitrag 1290085)
Dann gibt´s wohl zu jedem Essen Tomaten .... , ca. 4 kg pro Tag ;) .

Nicht ganz, von Mitte Juni bis Ende November haben wir eigene Tomaten, die Masse wird eingekocht als Tomatensosse.
Die schlechten Tomaten verspeisen meine Hühner und die fahren voll auf die roten Dinger ab.
Dann werden noch ein paar getrocknet und in das eigene Olivenöl eingelegt.
So haben wir das ganz Jahr eigene Tomaten in verschiedenen Variationen.
Kost nix, ist bio und schmeckt 100 mal besser als der gekaufte Dreck.:Huhu:

Achja, die Pflanzen ziehen wir natürlich selber.;)

DocTom 08.02.2017 10:31

Zitat:

Zitat von Campeon (Beitrag 1290118)
...eigene Tomaten in verschiedenen Variationen.
Kost nix, ist bio und schmeckt 100 mal besser als der gekaufte Dreck.:Huhu:

Achja, die Pflanzen ziehen wir natürlich selber.;)

Was hast Du denn für Sorten? Akso, Austausch mit Spananien geht wegen des Zolles net, schlechte Erfahrungen mit "wegen Drogenverdacht vernichteten" Chilisamen...:Lachanfall:

Tomaten will ich dieses Jahr auf der Terrasse züchten, verschiedene Sorten mit Geschmack.

Achja, hatte ich schon geschrieben, dass ich Dich um das warme Ökoleben ernsthaft beneide?:Huhu:

Thomas

Shorty1984 08.02.2017 13:18

Zitat:

Zitat von ralfausc (Beitrag 1290065)
Frisches Gemüse, am liebsten roh.

Von was auf was hast du denn deine Ernährung umgestellt?

Der Captain ist bestimmt kein Troll.:)
Vielleicht meint er, er kommt ohne Grünzeug aus (?).

MfG


Weiß ich doch das Captain kein Troll ist, meinte das ja nur aus Spaß, ich glaube er hat das auch verstanden :)

Ich habe meine Ernährung von jeden Tag Schnitzel, Pizza, Burger, Döner, Cola (knapp 2 Liter am Tag) auf Wasser, Tee, viel Gemüse und selber kochen umgestellt.
Nach nun 2 Wochen geht es mir Weltklasse.
Ich esse Dinge die ich vorher nie gegessen habe, vermisse auch keine Süßgetränke oder fettiges Essen. Mir geht es einfach gut.Ich merke wie mein Körper sich verändert - zum positiven.

Dazu mache ich noch meinen Sport der mir leichter fällt als je zuvor.
Ich habe endlich wieder mehr Power, kann besser schlafen und meine Verdauung arbeitet wieder anständig.
Das einzige was ein wenig nervt ist das Sodbrennen was ich vermutlich durch den Tee oder das Kohlensäure haltige Wasser habe.

Ich befasse mich sogar mit Vegetarischen und Veganen Essen. Wäre für mich vor ein paar Wochen noch undenkbar gewesen :Cheese:



@all
Tut mir leid das ich die Umfrage offenbar ein wenig vermasselt habe. Hatte lange darüber nachgedacht welche Antworten ich zur Auswahl gebe. Offenbar habe ich nicht an alles gedacht bzw. berücksichtigt. Ist meine erste Umfrage die ich gemacht habe :(

Vielleicht ist es ja möglich hier Ideen zu sammeln und eine neue Umfrage zu starten? Würden die Mods da mitspielen? Denke die Möglichen Antworten zu Editieren würde im Nachhinein nix bringen da vielleicht der eine oder andere schon abgestimmt hat?

Ich hätte jetzt folgende Antwortmöglichkeiten (mehrere Antwortmöglichkeiten):

Welches Gemüse verzehrt ihr am meisten?
- frisches Biogemüse
- frisches Gemüse (Supermarkt)
- Tiefkühlgemüse
- Dosengemüse
- Eigener Anbau
- Ich esse kein Gemüse


Grüße und sorry :Blumen:

floehaner 08.02.2017 13:25

Umfrag braucht nicht erweitert werden. Es fehlt dafür die möglichkeit, bei mehren Antworten ein Punkt zu setzen, wenn mehrere Antworten zutreffen.

Schön zu hören, wie dich jetzt ernährst. Ich würde nur noch die Kohlensäure im Wasser weglassen. Einfach pur aus dem Wasserhahn.

Campeon 08.02.2017 14:34

Zitat:

Zitat von DocTom (Beitrag 1290123)
Was hast Du denn für Sorten? Akso, Austausch mit Spananien geht wegen des Zolles net, schlechte Erfahrungen mit "wegen Drogenverdacht vernichteten" Chilisamen...:Lachanfall:

Tomaten will ich dieses Jahr auf der Terrasse züchten, verschiedene Sorten mit Geschmack.

Achja, hatte ich schon geschrieben, dass ich Dich um das warme Ökoleben ernsthaft beneide?:Huhu:

Thomas

Keine Ahnung wie die heissen, habe ich schon mehrere Jahre und meine Frau kümmert sich immer um die Vervielfältigung, wobei ich annehme das die sich schon untereinander gekreuzt haben.
Denn ich achte in der Reihe nicht strikt auf die Sorte und da kanns schon mal passieren, das da eine neue Sorte entsteht.

Ich habe ne bulgarische Sorte, da war meine schwerste Tomate knapp 750 gr schwer.

Und Zoll schaut nicht auf ein paar Samen.

Und von dem warmen Wetter merke ich im Moment auch nicht viel, garstiger Wind und gerade mal 13º.

Gute Samen bekommst du bei:
www.chilifee.de
oder bei
www.freie-saaten.org tolle Sachen gibts da.

Greyhound 08.02.2017 15:54

Zitat:

Zitat von floehaner (Beitrag 1290152)
Schön zu hören, wie dich jetzt ernährst. Ich würde nur noch die Kohlensäure im Wasser weglassen. Einfach pur aus dem Wasserhahn.

Aus welchem Grund soll man denn die Kohlensäure weglassen?

triduma 08.02.2017 16:24

Ich esse viel Salat und Gemüse gehe aber nur ein mal die Woche einkaufen.
Da kaufe ich dann meinen Salat und Gemüse für die ganze Woche.
Alles von Aldi und Lidl. :)

Campeon 08.02.2017 16:24

Zitat:

Zitat von Greyhound (Beitrag 1290193)
Aus welchem Grund soll man denn die Kohlensäure weglassen?

Kohlensäure belastet den Magen und dadurch übersäuert dein Körper noch weiter unnötig.
Dein Körper hat ja z.B. bei intensiven Einheiten schon genug mit übersäuerter Muskulatur zu kämpfen.

Ob man nur Wasser aus dem Hahn trinken soll, kann ich nicht sagen, das ist von Region zu Region verschieden, aber eine Frage ans Wasserwerk gibt da Aufschluss.

Ansonsten rate ich zum Kauf von stillem Wasser oder nur leicht angereichert mit Bitzel.
Wobei wir schon seit fast 20 Jahren nur ganz stilles Wasser trinken.

Aqua-Rülps kommt mir nicht ins Glas.

Wenn Bitzel dann im Bier!!!:Cheese:

Campeon 08.02.2017 17:17

Zitat:

Zitat von triduma (Beitrag 1290201)
..... Aldi und Lidl. :)

:( :confused: :(

Campeon 08.02.2017 17:20

Wie hoch ist eigentlich die Preisdifferenz in Deutschland zwischen Gemüse und Bio-Gemüse, würde mich mal interessieren?

Greyhound 08.02.2017 17:35

Ist relativ schwer zu sagen. Bei manchen Artikeln ist der Preis recht ähnlich und bei anderen 2-3x teurer.

Campeon 08.02.2017 17:43

Zitat:

Zitat von Greyhound (Beitrag 1290216)
Ist relativ schwer zu sagen. Bei manchen Artikeln ist der Preis recht ähnlich und bei anderen 2-3x teurer.

Aha und welche sind viel teurer?
Ware die nicht saisonal ist oder was von weiter weg herkommt oder was?

Wie siehts aus, wenn ich regionale Sachen kaufe?
Gleicher Preis?

magicman 08.02.2017 19:00

da ich bzw Wir auch viel Gemüse bzw Salat essen habe ich mir
vor 2 Jahren dieses Teil nachgebaut.
http://blog.gemüseinsel.de/der-kubi-2/
genial wie das Zeug da wuchert , freu mich schon wieder auf die Saison.

Leider habe ich keine Fotos vom letzten Sommer.
aber es ist echt so wie es beworben wird

Lui 08.02.2017 19:13

Das sollte ich mir auch anschaffen.
Wenn man sich die Preise von Gemüse und Obst von NICHT Bio anschaut, wo man fast ein Euro für ne popelige Zitrone zahlen muss, ist es fast billger sich nur noch von JA Fleisch zu ernähren.

Es gibt immer diese Leute, die sagen, dass sie kaum Fleisch essen, weil sie sich Fleisch nicht leisten können, wo ich immer denke "Häh?".
Eine Avocado kostet inzwischen mehr als ein halbes Kilo Hack.

Stefan 08.02.2017 19:42

Zitat:

Zitat von Lui (Beitrag 1290238)
............ ist es fast billger sich nur noch von JA Fleisch zu ernähren.

Ich frage mich auch häufig, wie man das Fleisch so billig produzieren kann (und ja, ich kenne Videos von Massentierhaltung....., aber auch da muss man die Tiere ja eine Weile durchfüttern).

Shorty1984 08.02.2017 19:43

Zitat:

Zitat von Lui (Beitrag 1290238)
Das sollte ich mir auch anschaffen.
Wenn man sich die Preise von Gemüse und Obst von NICHT Bio anschaut, wo man fast ein Euro für ne popelige Zitrone zahlen muss, ist es fast billger sich nur noch von JA Fleisch zu ernähren.

Es gibt immer diese Leute, die sagen, dass sie kaum Fleisch essen, weil sie sich Fleisch nicht leisten können, wo ich immer denke "Häh?".
Eine Avocado kostet inzwischen mehr als ein halbes Kilo Hack.

Nicht über die Preise in Deutschland meckern, ich habe knapp 3 Jahre in den USA gelebt und da bezahlst du z.B. für eine Zwiebel 3$. Kommt natürlich immer auch darauf an wo man wohnt, D.C. ist nicht gerade ein billiges Pflaster :Cheese:

Ist schon krank was man da für gesundes frisches Gemüse ausgibt, immer in der Hoffnung das das was man gerade gekauft hat nicht voll mit irgendwelchen Schadstoffen oder Gen manipuliert ist.


Ich verstehe aber was du meinst. Daher greife ich auch hin und wieder auf Tiefkühlgemüse zurück. Da sind die Preise recht Saison unabhängig und ich habe nicht ganz so viel Abfall, bin da etwas pingelig :Lachen2:

DocTom 08.02.2017 22:25

Zitat:

Zitat von magicman (Beitrag 1290236)
...
vor 2 Jahren dieses Teil nachgebaut.
genial wie das Zeug da wuchert ...

Ist ja eine geniale Idee, leicht nachzubauen in Holz...
;)
Kompost heisst, Du schmeisst da in den innen seitlichen Minikomposter auch Kaffeefilter und sowas rein? Wie hoch hast Du Deinen gebaut?
Gruss
Thomas:Blumen:

LidlRacer 08.02.2017 22:37

Zitat:

Zitat von Shorty1984 (Beitrag 1290150)
Ich hätte jetzt folgende Antwortmöglichkeiten (mehrere Antwortmöglichkeiten):

Welches Gemüse verzehrt ihr am meisten?
- frisches Biogemüse
- frisches Gemüse (Supermarkt)
- Tiefkühlgemüse
- Dosengemüse
- Eigener Anbau
- Ich esse kein Gemüse

Falls Kartoffeln als Gemüse zählen, fehlt mir noch die Option:
- aus der Chipstüte
:)

Lui 08.02.2017 23:15

Zitat:

Zitat von Shorty1984 (Beitrag 1290243)
Ich verstehe aber was du meinst. Daher greife ich auch hin und wieder auf Tiefkühlgemüse zurück. Da sind die Preise recht Saison unabhängig und ich habe nicht ganz so viel Abfall, bin da etwas pingelig :Lachen2:

Ja, ich auch, wobei ich für Salate immer meine frischen Standard Gemüsesorten habe: Paprika, Zucchini, Tomate, Möhre, Staudensellerie, plus Chilis. Das mische ich oft mit Bohnen/Kichererbsen oder Chicoree/Blattsalat. Oft benutze ich das gleiche Gemüse auch zum Kochen, aber hole dann Brokkoli, grüne Bohnen und Spinat, plus diverse frische Kräuter(auch Knoblauch) als TK Version.
Ich kaufe eigentlich immer ne Kombo aus allen 3 Auswahlmöglichkeiten.


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