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-   -   Eiweißbedarf decken nur wie? (https://www.triathlon-szene.de/forum/showthread.php?t=3427)

Jörrrch 18.04.2008 16:08

Eiweißbedarf decken nur wie?
 
Also um die 100-120gr Eiweiß am Tag decken zu können ist mir der Genuss der Harzer Rolle oder ähnlichem doch echt zuwieder. Eiweißpulver??? Weiß nicht habe da so meine abneigung. Was esst ihr damit ihr euren täglichen Eiweißhaushalt in der Waage haltet?

Phlip 18.04.2008 16:21

Pulver oder Geflügel/Käse etc. gibt einige Möglichkeiten. Pulver is mit Milch zusammen doch lecker!

Lecker Nudelsalat 18.04.2008 16:24

Ganz normal und ausgewogen ernähren.

Ich habe in meinem ganzen Leben noch keinen Mangel gehabt.

Gruß strwd

Zitat:

Zitat von Jörrrch (Beitrag 85925)
Also um die 100-120gr Eiweiß am Tag decken zu können ist mir der Genuss der Harzer Rolle oder ähnlichem doch echt zuwieder. Eiweißpulver??? Weiß nicht habe da so meine abneigung. Was esst ihr damit ihr euren täglichen Eiweißhaushalt in der Waage haltet?


bjhe 18.04.2008 16:27

Lecker, lecker Eiweißpulver mit Erdbeergeschmack :)

felix__w 18.04.2008 16:30

Zitat:

Zitat von strwd (Beitrag 85931)
Ganz normal und ausgewogen ernähren.

Das kam mir auch als erstes in den Sinn. Wenn man sich doch normal ernährt sollte das doch kein Problem sein :confused:
Ich habe mir da noch nie Gedanken gemacht.

Felix

Jörrrch 18.04.2008 16:35

Mit Geflügel?

Eiweiß (pro 100 g)


Putenschnitzel natur (Truthahnschnitzel) 30,0
Puten, Brust (Putenbrust, Truthahnbrust) 24,1
Fasan, mit Haut 23,8
Wachteln, mit Haut 22,4
Puten mit Haut (Truthahn mit Haut) 22,4
Gans, Keule (Gänsekeule) 22,3
Hühnerbrust, Hühnerfleisch) 22,2
Huhn, Brust ohne Haut (Hähnchenbrust, Hühnchenbrust, Huhn, Leber 22,0
Puten, Leber (Putenleber, Truthahnleber) 21,0
Puten, Keule (Putenkeule, Truthahnkeule) 20,5
Perlhuhn (Perlhähnchen, Perlhühnchen) 20,1
Huhn, mit Haut 19,9
Ente, Brust (Entenbrust) 19,5
Ente, Leber 18,7
Huhn, Suppenhuhn 18,5
Huhn, Schenkel mit Haut 18,2
Ente, mit Haut 18,1
Poularde (großes Hähnchen, Hühnchen) 17,9
Taube, mit Haut 16,4
Gans, mit Haut 15,7
Wildenten, mit Haut 12,2

nehmen wir an ich esse Putenschnitzel natur (Truthahnschnitzel) 30,0g so sind das bei 120g 400gr Pute am Tag.... wow

bei durchschnittlich 20,28g sind das aber gute 600g Geflügel am Tag. :Kotz:

Ingo77 18.04.2008 16:38

Zitat:

Zitat von Jörrrch (Beitrag 85935)

nehmen wir an ich esse Putenschnitzel natur (Truthahnschnitzel) 30,0g so sind das bei 120g 400gr Pute am Tag.... wow

bei durchschnittlich 20,28g sind das aber gute 600g Geflügel am Tag. :Kotz:

Ich kenne ja deine Ernährungsgewohnheiten nicht, aber es ist nicht anzunehmen, dass du keine weiteren Eiweissquellen zu dir nimmst.

Fazit: Immer die Reihenfolge beachten:
Denken->Posten

Ingo

dude 18.04.2008 16:43

Zitat:

Zitat von Ingo77 (Beitrag 85936)
Fazit: Immer die Reihenfolge beachten:
Denken->Posten

Na, na, na, wenn das so einfach waere.

Proteinpulver in den Mixer. Vitaminangereicherte, fettfreie Milch dazu, 10g Vitamin C Pulver, 10 Anabol Loges, BCAA nach Geschmack und eventuell noch 2-3 Aspirin (500mg), falls Du etwas schlapp bist.

Jörrrch 18.04.2008 16:45

Zitat:

Zitat von Ingo77 (Beitrag 85936)
Ich kenne ja deine Ernährungsgewohnheiten nicht, aber es ist nicht anzunehmen, dass du keine weiteren Eiweissquellen zu dir nimmst.

Fazit: Immer die Reihenfolge beachten:
Denken->Posten

Ingo

Ok der Reis dazu

Naturreis/Vollkornreis 2,7g

und nicht zu vergessen das Gemüse

Grüne Bohnen 2g

das war es aber schon für die Hauptmahlzeit.

Müsli am Morgen

Vollkornmüsli 12,4

Wird echt schwer 120g zusammen zu bekommen.. desween frage ich ja wie macht ihr das...

Was ist du z.b. so am Tag?

Kopf ist eingeschaltet deswegen das Posten :Cheese:

Ingo77 18.04.2008 16:46

Zitat:

Zitat von dude (Beitrag 85940)
Proteinpulver in den Mixer. Vitaminangereicherte, fettfreie Milch dazu, 10g Vitamin C Pulver, 10 Anabol Loges, BCAA nach Geschmack und eventuell noch 2-3 Aspirin (500mg), falls Du etwas schlapp bist.

Wobei man die Aspirin ja auch immer dann reichlich nehmen kann, wenn die Beine weh tun, wie uns deren Werbung glaubhaft versichert hat.

Ingo

Jörrrch 18.04.2008 16:46

Zitat:

Zitat von dude (Beitrag 85940)
Na, na, na, wenn das so einfach waere.

Proteinpulver in den Mixer. Vitaminangereicherte, fettfreie Milch dazu, 10g Vitamin C Pulver, 10 Anabol Loges, BCAA nach Geschmack und eventuell noch 2-3 Aspirin (500mg), falls Du etwas schlapp bist.

Ist das nun dein ernst??? Bei dir weiß ich es noch nicht so genau ;)

Ist aber alles nicht so natürlich oder?

backy 18.04.2008 16:50

kuck dir mal den eiweißgehalt von magerquark an.
schmeckt lecker wenn man ihn mit nem löffel honig oder marmelade verfeinert...war mal 6 monate lan mein abendessen während ner LD Vorbereitung..heute bekomm ich den kram leider nicht mehr runter...

Jörrrch 18.04.2008 16:51

Zitat:

Zitat von Ingo77 (Beitrag 85942)
Wobei man die Aspirin ja auch immer dann reichlich nehmen kann, wenn die Beine weh tun, wie uns deren Werbung glaubhaft versichert hat.

Ingo

Aspirin ist zusätzlich blutverdünnend und sorgt so für eine bessere Durchblutung und Zufuhr der Inhaltsstoffe ;-) Deswegen auch die lockeren Beine.... *grins*

Jörrrch 18.04.2008 16:54

Zitat:

Zitat von backy (Beitrag 85946)
kuck dir mal den eiweißgehalt von magerquark an.
schmeckt lecker wenn man ihn mit nem löffel honig oder marmelade verfeinert...war mal 6 monate lan mein abendessen während ner LD Vorbereitung..heute bekomm ich den kram leider nicht mehr runter...

Magerquark 12,5g Eiweiß bei 100g...

120g am Tag ich wüsste echt nicht wie das wären 1 Kg Magerquark... ich weiß Ingo ich esse nicht nur Magerquark am Tag

Ingo77 18.04.2008 16:57

Zitat:

Zitat von Jörrrch (Beitrag 85941)

Was ist du z.b. so am Tag?

Wenn ich schon zusammenrechne, was ich an Milch/Kakao, Joghurt und Brot am Tag zu mir nehme, komme ich mit diesen eher mittelmäßigen Proteinspendern schon auf 50-60g.

Eine Hauptmahlzeit mit Gegfügel oder Fisch bringt nochmal 50-60g.

Dann fehlt schon gar nicht mehr viel, was sich schnell und einfach über die sonstigen Kleinigkeiten dazuaddiert.

Ich führe übrigens kein Buch - habe das grade einfach mal kalkuliert und zusammenaddiert.

Ingo

backy 18.04.2008 17:01

richtig erkannt.
mittags geflügel, fisch, gemüse, wenig bis moderat KHs.
Abends dann Magerquark.

Jede Wette Du nimmst mit ner ausgewogenen Ernährung mehr Eiweiß zu Dir als Du verstoffwechseln kannst.

Jörrrch 18.04.2008 17:02

Zitat:

Zitat von Ingo77 (Beitrag 85956)
Wenn ich schon zusammenrechne, was ich an Milch/Kakao, Joghurt und Brot am Tag zu mir nehme, komme ich mit diesen eher mittelmäßigen Proteinspendern schon auf 50-60g.

Eine Hauptmahlzeit mit Gegfügel oder Fisch bringt nochmal 50-60g.

Dann fehlt schon gar nicht mehr viel, was sich schnell und einfach über die sonstigen Kleinigkeiten dazuaddiert.

Ich führe übrigens kein Buch - habe das grade einfach mal kalkuliert und zusammenaddiert.

Ingo


Das wären ja so 1,3 Kg Milch/Kakao, Joghurt am Tag damit du 55g Eiweiß bekommst. Hut ab.

Jörrrch 18.04.2008 17:04

Zitat:

Zitat von backy (Beitrag 85958)
richtig erkannt.
mittags geflügel, fisch, gemüse, wenig bis moderat KHs.
Abends dann Magerquark.

Jede Wette Du nimmst mit ner ausgewogenen Ernährung mehr Eiweiß zu Dir als Du verstoffwechseln kannst.

Ich dache auch immer das ich mich recht ausgewogen ernähre nur nun beim mal nachrechnen merke ich das es gar nicht so einfach ist auf sein soll zu kommen deswegen der Fred

Ingo77 18.04.2008 17:11

Zitat:

Zitat von Jörrrch (Beitrag 85961)
Das wären ja so 1,3 Kg Milch/Kakao, Joghurt am Tag damit du 55g Eiweiß bekommst. Hut ab.

Du bist wirklich dümmer, als ich dachte (und das soll was heißen).

Morgens und Abends zusammen rund 0,5l Kakao (=20g Protein)

Abends nen Joghurt (200g) oder etwas Quark. (=15g Protein)

Morgens und Abends zusammen 6-8 Scheiben Brot (=15-20g Protein)

Mit vernünftigem Brotbelag kannst du das noch schön steigern. Und das obige ist gewißß keine Protein- oder Kalorienoptimierte Ernährung.

Ingo

Ocean 18.04.2008 17:16

Ich denke mal die 120 gr. pro Tag (wo kommt diese Zahl eigentlich her?) abzudecken ist tatsächlich relativ einfach mit den normalen Lebensmitteln zu schaffen. Das Problem ist bei mir eher, sind die Eiweiße dann verfügbar wenn der Körper sie braucht. wenn ich mir z.b. morgens 100 gr Eiweiß in den Hals schütte wird davon abends beim Training nix mehr da sein, weil der Körper es mangels Bedarf zu Fett gewandelt hat.

Also muss man entweder darauf achten, daß die Proteine regelmässig kommen, oder aber (und so machens wohl viele der einfachheit halber) konzetriert in Trainingsnähe zuführen.

Da ich für gewöhnlich fast gar keine Molkerei Produkte zu mir nehme, ausser mal ner Scheibe Käse beim Frühstück und auch nicht auf die 600 gr. Hühnchen komme trinke ich einen Eiweiß shake nach dem Training, wenn ich meine das die Muskeln es brauchen könnten, also wenn sich große Teile der Muskulatur ausgepowered anfühlen. (momentan meistens nach dem schwimmen, manchmal nach dem laufen).
Lustigerweise gar nicht mehr nach dem Krafttraining, wie früher.

Dazu mixe ich 500ml Milch mit 25gr Proti 90 und 15gr Frappe (für die KH)

Jörrrch 18.04.2008 17:23

Zitat:

Zitat von Ingo77 (Beitrag 85968)
Du bist wirklich dümmer, als ich dachte (und das soll was heißen).

Morgens und Abends zusammen rund 0,5l Kakao (=20g Protein)

Abends nen Joghurt (200g) oder etwas Quark. (=15g Protein)

Morgens und Abends zusammen 6-8 Scheiben Brot (=15-20g Protein)

Mit vernünftigem Brotbelag kannst du das noch schön steigern. Und das obige ist gewißß keine Protein- oder Kalorienoptimierte Ernährung.

Ingo

Fein deine beurteilung meiner Dummheit... kann halt nicht jeder so ein hellesköpfchen haben wie du... Ist schon schwer hier etwas zu erfragen :Holzhammer:

Es geht mir ganz einfach darum wie IHR es handhabt.... ei ei ei

OK OK Meiestro... mal sehen was du in zukunft für fragen stellst.. aber bei deinem Wissen mit sicherheit keine :offtopic:

Jörrrch 18.04.2008 17:26

Zitat:

Zitat von Ocean (Beitrag 85971)
Ich denke mal die 120 gr. pro Tag (wo kommt diese Zahl eigentlich her?) abzudecken ist tatsächlich relativ einfach mit den normalen Lebensmitteln zu schaffen. Das Problem ist bei mir eher, sind die Eiweiße dann verfügbar wenn der Körper sie braucht. wenn ich mir z.b. morgens 100 gr Eiweiß in den Hals schütte wird davon abends beim Training nix mehr da sein, weil der Körper es mangels Bedarf zu Fett gewandelt hat.

Also muss man entweder darauf achten, daß die Proteine regelmässig kommen, oder aber (und so machens wohl viele der einfachheit halber) konzetriert in Trainingsnähe zuführen.

Da ich für gewöhnlich fast gar keine Molkerei Produkte zu mir nehme, ausser mal ner Scheibe Käse beim Frühstück und auch nicht auf die 600 gr. Hühnchen komme trinke ich einen Eiweiß shake nach dem Training, wenn ich meine das die Muskeln es brauchen könnten, also wenn sich große Teile der Muskulatur ausgepowered anfühlen. (momentan meistens nach dem schwimmen, manchmal nach dem laufen).
Lustigerweise gar nicht mehr nach dem Krafttraining, wie früher.

Dazu mixe ich 500ml Milch mit 25gr Proti 90 und 15gr Frappe (für die KH)

por kg Körpergewicht sollten es so 1,5gr sein. Mehr als 20g pro Stunden könnte der Körper nicht verarbeiten. also alles über den Tag verteilen. Ich meine bei meiner Dummheit zu wissen das der Körper grade in der Nachtruhe viel Eiweiß braucht.

backy 18.04.2008 17:28

Zitat:

Zitat von Ocean (Beitrag 85971)
. wenn ich mir z.b. morgens 100 gr Eiweiß in den Hals schütte wird davon abends beim Training nix mehr da sein, weil der Körper es mangels Bedarf zu Fett gewandelt hat.


Mal ne "dumme" Frage: Überschüssiges Eiweiß wird doch nicht als Depot abgelegt sondern einfach wieder ausgeschieden..
Was machen denn sonst die armen Bodybuilder?
Fett werden?

Die 120gr kommen wahrscheinlich von der Fastregel
pro Kg Körpergewicht ~1,5 Eiweiß

Ocean 18.04.2008 17:30

Zitat:

Zitat von Jörrrch (Beitrag 85976)
Fein deine beurteilung meiner Dummheit... kann halt nicht jeder so ein hellesköpfchen haben wie du... Ist schon schwer hier etwas zu erfragen :Holzhammer:

Es geht mir ganz einfach darum wie IHR es handhabt.... ei ei ei

OK OK Meiestro... mal sehen was du in zukunft für fragen stellst.. aber bei deinem Wissen mit sicherheit keine :offtopic:

Dein Problem ist, daß du immer versuchst die 120 gr durch eine einzige Mahlzeit oder durch ein einziges Lebensmittel auszudrücken, das tut aber kein normaler Mensch, ausser vielleicht Bodybuilder in der WK Diät, die haben aber auch ein anderes Ziel als ein Triathlet.
1/2 Liter Milch und ein Joghurt sind im Tagesverlauf keine große Sache, 2 bis 3 Scheiben Käse, Brot, Quark, Frischkäse alles normale Dinge des Frühstücks und schon hast du deinen halben Tagesbedarf gedeckt.

Ocean 18.04.2008 17:34

Zitat:

Zitat von backy (Beitrag 85980)
Mal ne "dumme" Frage: Überschüssiges Eiweiß wird doch nicht als Depot abgelegt sondern einfach wieder ausgeschieden..
Was machen denn sonst die armen Bodybuilder?
Fett werden?


Wenn das so wäre würde ich mich nur noch von Fleisch ernähren und wäre Gertenschlank :Liebe:

Selbstverständlich wird ein zuviel an Eiweiß genauso eingelagert wie ein zuviel an Fett oder KH, der Körper hamstert was er kriegt.

Bei den bodybuildern ist eine Massezunahme ja meist erwünscht, weil es denen um pure größe eines Muskels geht, nicht um die Leistungsfähigkeit.

Meik 18.04.2008 17:41

Zitat:

Zitat von Ocean (Beitrag 85981)
1/2 Liter Milch und ein Joghurt sind im Tagesverlauf keine große Sache, 2 bis 3 Scheiben Käse, Brot, Quark, Frischkäse alles normale Dinge des Frühstücks und schon hast du deinen halben Tagesbedarf gedeckt.

Aber auch den halben Tagesbedarf an Kalorien :Holzhammer:

1/2l fettarme Milch ~ 250kcal
fettarmer Fruchtyoghurt 100g ~ 100kcal
200g Brot ~ 500kcal
...

So einfach ist´s nicht immer, besonders wenn die Hauptmahlzeit mal kein Fleisch, Fisch oder sonstiges stark eiweisshaltige Lebensmittel enthält. Man muss also schon etwas auf den Eiweissgehalt achten wenn man 120g/Tag zuführen will.

Gruß Meik

backy 18.04.2008 17:43

Zitat:

Zitat von Ocean (Beitrag 85985)
Selbstverständlich wird ein zuviel an Eiweiß genauso eingelagert wie ein zuviel an Fett oder KH, der Körper hamstert was er kriegt.
.

Hmm..nicht das ich dir das nicht glauben würde, aber ich würde da gerne mal die "Futterinstanz" manu_kea befragen...

Ingo77 18.04.2008 17:45

Zitat:

Zitat von Meik (Beitrag 85988)
Aber auch den halben Tagesbedarf an Kalorien :Holzhammer:

1/2l fettarme Milch ~ 250kcal
fettarmer Fruchtyoghurt 100g ~ 100kcal
200g Brot ~ 500kcal


...du weißt ja, wie schwer es mir fällt, mein Gewicht zu halten...:Cheese:

Ingo

Ocean 18.04.2008 17:56

@meik
MEIN Tagesbedarf an Kalorien liegt bei fast 3.000 wenn ich eine Stunde Ausdauertraining habe :Lachen2:
PS: Mein Joghurt hat aber nur halb so viele Kalorien wie deiner

Ich habe mich mal gerade bei den BB Jungs etwas aufgeschlaut.
Die gehen von 30 gr Eiweiß pro Stunde aus, die der Körper verarbeiten kann, die restlichen aufgenommenen Proteine stehen dem Organismus dann noch eine Weile zur Verfügung, so daß eine einmalige Aufnahme von z.b 60 bis 100gr keine Probleme bereiten und der Körper die dann halt in den nächsten 4 Stunden verarbeitet. Eine Aufnahme von mehr als diesen 100gr Eiweiß wird dort nicht empfohlen (das entspricht einem guten Milchshake)

zusätzlich zu den 30gr normalem Protein gehen dann noch die bcaas die der Körper wohl direkt verarbeiten kann. Scheinbar auch in belibieger Menge. (keine Ahnung ob das stimmt, aber ich glaube ich habe gestern im Radion was ganz ähnliches dazu gehört)

Problematisch wirds dann, wenn der Körper mehr Eiweiß bekommt, als er braucht, denn auch dann werden die 30gr pro Stunde verstoffwechselt. Die Muskulatur braucht sie nicht, also werden sie weiterverarbeitet zu Fett.
Daher wird die verabreichung von hohen Protein Mengen nur in Trainingsnähe empfohlen, weil der Körper das Zeug dann direkt verwerten kann.

DasOe 18.04.2008 19:29

Mich wundert dieser ganze Fred :Gruebeln: es gab im Januar/Februar mal zwei ausführliche Freds in denen Mauna_Kea gerade mir die Vorteile einer eiweiß-reichen Ernährung näher gebracht hat ... dazu gabs nur die "Leistungsdiät" als allgemeine Info ... da steht alles drinne worüber sich hier mehr oder weniger gehaltvoll ausgetauscht wird ... vor allem was soll der rauhe Ton?

Ingo77 18.04.2008 20:14

Zitat:

Zitat von DasOe (Beitrag 86014)
... vor allem was soll der rauhe Ton?

ja, sorry, ich gelobe Besserung. :Blumen:

Aber wer 3x hintereinander den gleichen Denkfehler macht....dem muss man das ja irgendwie klarmachen :Huhu:

Ingo

rennmaus 21.04.2008 22:11

man beachte bei der Eiweißaufnahme auch deren biologische Wertigkeit.
günstige Kombinationen sind z.B. Kartoffel & Ei oder Weizen& Milch

Die Milchprodukte haben für den ein oder anderen den Nachteil das sie Lactose ( Milchzucker ) enthalten, der gerne schon mal Probleme ( Blähungen und Durchfall ) bereitet ( auch ohne das man eine Lactoseintoleranz hat )

Richtig gute Eiweißquelle ( neben dem tierischen Eiweiß) ist Soja. Die Sojamilch ist zudem Lactosefrei.

Bei mir gibt's seit ich keinen reinen Kraftsport mehr mache ( das wäre schwer gewesen ohne Eiweißshakes ) bei mir als Milchshake 30min nach dem Training ( Sojamilch mit 2 EL Sojaflocken, 2 EL Magerquark, 1 Feige und 1 Apfel oder 1 Handvoll Himbeeren im Shaker )

Übrigens Proteine liefern Kalorien: 1g = 4,1kcal und werden natürlich durchaus auch zur Energiegewinnung herangezogen. Nicht so gerne, da nicht ökonomisch ( lieber erst KH & Fett) aber bei einem Überschuß schon.

Wenn Eiweiß dann natürlich mager, Geflügel ohne Haut und nur Muskelfleisch, also keine Brüh- oder Kochwurst, keine Salami

Schinken gekocht oder mager

Schnitzel, Filet, Steak natürlich ohne Panade

Für mich als Vegetarier gerne Tofu ( den gibt's auch in lecker ) und Hülsenfrüchte

Der Bedarf des Otto-Normalverbrauchers liegt bei 0,8g Eiweiß/ kg Körpergewicht pro Tag. Der des Triathleten bei 1,5g
Immer bedenken bei der Bedarfsermittlung das Sollgewicht zugrunde legen und nicht unbedingt das Ist-Gewicht. Das Sollgewicht ist natürlich so eine Sache, können wir bei Traithleten trotzdem mal im BMI Bereich bis max 28 ansiedeln bei entsprechend hoher Muskelmasse und geringem Körperfettanteil

Meik 21.04.2008 22:43

Zitat:

Zitat von rennmaus (Beitrag 86910)
Die Milchprodukte haben für den ein oder anderen den Nachteil das sie Lactose enthalten

Sojamilch ist zudem Lactosefrei.

können wir bei Traithleten trotzdem mal im BMI Bereich bis max 28 ansiedeln bei entsprechend hoher Muskelmasse und geringem Körperfettanteil

Gibt mittlerweile auch laktosefreie Milchprodukte (z.B. minusL). Sojamilch kann ich geschmacklich irgendwie nix abgewinnen :Kotz:

BMI bis 28? Dann wär mein Sollgewicht sage und schreibe 25kg höher als das aktuelle Istgewicht :Holzhammer:

Gruß Meik, Eiweissbedarf grad mit Fisch gedeckt

mauna_kea 21.04.2008 23:34

leider driftet solch ein fred oft ins religiöse ab, was ich schade finde.
natürlich kann man 120g eiweiss am tag leicht durch normale nahrung decken.
500g quark (auf 2x250g verteilt) = 35g
200g pute = 38g
500ml kefir (sehr zu empfehlen) = 40 g
500ml buttermilch = 50g
200g frischkäse=20g

sind sogar schon zuviel und da sind die anderen lebensmittel wie brot, gemüse, obst (ja, hat teilweise auch EW) noch nichtmal mitgerechnet.
in kombination mit KH (kartoffeln) erhöht sich sogar noch die wertigkeit.

von vorteil ist es nicht mehr als 30-40g eiweiss pro mahlzeit zuzuführen, da überschüssiges EW in energie (zb während belastungen bei niedrigem insulinspiegel)
oder fett (wenn gesamtkalorien zu hoch sind)
umgewandelt wird.

eiweisspulver hat den vorteil, dass man es flüssig zu sich nehmen kann, was für viele leichter ist. ebenso ist es einfach in der handhabung. unbedingt nötig ist es nicht.

wer aber glaubt, dass bodybuilder tonnenweise eiweisspulver in sich reinschütten, der irrt.
das war vielleicht früher so. mittlerweile ist dort das sogenannte wheyprotein angesagt und das wird meist nur direkt nach dem training (40g+40gKH) zugenommen wegen der schnelleren verwertbarkeit.
evtl. noch morgens.
ansonsten essen die halt sehr viel ;)

leider ist die sache mit dem eiweiss recht kompliziert und vieles ist noch nicht erforscht oder durch tests nachgewiesen.
aber das macht es ja so interessant.

guts nächtle

aussunda 22.04.2008 10:21

Paßt gut zum Thema!
 
http://www.spiegel.de/sport/achilles...548722,00.html

:Lachen2:

Rather-Lutz 22.04.2008 10:26

:Lachanfall:

kupferle 22.04.2008 10:49

:Lachanfall: :Cheese: :Huhu:

tobyvanrattler 22.04.2008 11:01

Zitat:

Zitat von rennmaus (Beitrag 86910)
Die Milchprodukte haben für den ein oder anderen den Nachteil das sie Lactose ( Milchzucker ) enthalten, der gerne schon mal Probleme ( Blähungen und Durchfall ) bereitet ( auch ohne das man eine Lactoseintoleranz hat )

Richtig gute Eiweißquelle ( neben dem tierischen Eiweiß) ist Soja. Die Sojamilch ist zudem Lactosefrei.

Das mit Sojamilch ist wohl laut neuesten Studien nicht so.

In England haben Sie erst eine Studie gemacht, wo Sie Sportlern nach dem Training jeweils ein Glas "normale" Milch, der anderen Gruppe "Soja" Milch und der Dritten das Plazebo (Wasser) greicht haben.

Fazit war, das normale Milch wesenlich mehr und besseres Eiweiß hatte wie Soja.

(Meine ich im Spiegel gelesen zu haben)

Daher lactosefreie Milch (Plus 85 Cent) und gut ist

runningmaus 22.04.2008 11:32

Zitat:

Zitat von rennmaus (Beitrag 86910)
...
Der Bedarf des Otto-Normalverbrauchers liegt bei 0,8g Eiweiß/ kg Körpergewicht pro Tag. Der des Triathleten bei 1,5g
Immer bedenken bei der Bedarfsermittlung das Sollgewicht zugrunde legen und nicht unbedingt das Ist-Gewicht. Das Sollgewicht ist natürlich so eine Sache, können wir bei Triathleten trotzdem mal im BMI Bereich bis max 28 ansiedeln bei entsprechend hoher Muskelmasse und geringem Körperfettanteil

@Rennmaus: Meinst Du man soll sich bei der Eiweissmenge am Sollgewicht orientieren, oder auch zusätzlich bei der Kalkulation der Gesamtkalorienmenge? Also, soll man im Fall eines Abnahmewunsches unter den Grundumsatz gehen? -
Das ist mir jetzt schon 2x vorgeschlagen worden, aber ich friere dann so furchtbar, bin hungrig, und werde soooo müde :Schlafen: Vorschlag war z.b.: "Dann iss doch einfach weniger!"

@Mauna_Kea: was meinst Du dazu?

gruss von der runningmaus

mauna_kea 22.04.2008 12:03

@runningmaus

überleg mal: wenn ein 150kg mensch auf 50kg abmagern will, wonach richtet er seine ernährung aus ? nach dem umsatz bei 150kg oder den bei 50kg ?
ist jetzt ein krasses beispiel, sollte aber klarwerden worum es geht.

die kalorienmenge fürs diäten ist immer bezogen auf den aktuellen grundumsatz + sportumsatz - 500kcal.

von zeit zu zeit muss man halt die kalorienmenge dem aktuellen gewicht anpassen.
ich würde da eh nicht allzuviel zählen, lieber mal grob abschätzen und nach ner woche schaun obs in die richtige richtung geht. sollten aber nicht mehr als 500g pro woche sein, sonst ist das defizit zu groß.
evtl. kann es in der ersten woche etwas mehr sein, da oft noch der wasserverlust dazukommt.
deshalb dauern die bilddiäten ja meist nur 7 tage ;) 2-3kg wasser verliert man da bei allen diäten.


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