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Kalorienüberschuß und Kaloriendefizit // Dauer
Hallo,
Was ist über die zeitlichen Zusammenhänge bei der Nahrungsaufnahme bei „zu viel“ & „zu wenig“ bekannt. Ist etwas über die Dauer und die Höhe bekannt, die ein Kalorienüberschuß „wirksam“ ist. Zum Beispiel wie lange hält eine Mahlzeit vor; kann vom Körper verstoffwechselt werden? Wenn ich an einem Tag z.B. 8000 Kalorien zu mir nehme, würde das meinen Tagesbedarf um 6000 Kalorien übersteigen. Klar wird davon ein Teil in Fett umgewandelt und „gespeichert“. Ich denke, dass der Körper bei so einem hohen Überangebot aber auch einen Teil einfach ausscheidet. Also nicht jede Kalorie zu viel wird zu Fett oder!? Genauso kann ich nicht im voraus schon mal 6000 Kalorien mehr am Tag verbrauchen und dann die nächsten drei Tage jeweils 2000 Kalorien pro Tag mehr essen, ohne zuzunehmen, oder!? Ich denke eher, es ist so, dass bei einem Kalorienüberschuß der fast jeden Tag da ist. Also bei jeden Tag 200 Kalorien „zu viel“, es zu einer höheren Gewichtszunahme kommt, als bei einem Kalorienüberschuß von 2000 Kalorien jeden 10ten Tag. Die Summe an zu vielen Kalorien ist gleich, aber die Aufteilung wäre anders. Gibt es da wissenschaftliche Erkenntnisse, dass bei einem sehr hohen „einmaligen“ Kalorienüberschuß nur X Kalorien wirksam werden (X je nach Mensch natürlich unterschiedlich viel). Oder wie lange Zeit kann man von einem einmaligen hohen Kaloriendefizit profitieren? |
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hm - ein spannendes thema - bin gespannt was hier die "profis" dazu meinen.
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Wenn Profis dazu was schreiben sollen, würde ich es nicht in einem Triathlonforum posten. ;) :Lachanfall:
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darum ja auch "profis"...:cool:
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Im wesentlichen zählt ganz simpel die Energiebilanz.
Bereits Fettverluste von nur 10 Gramm pro Tag über den Stuhl wären krankhaft. Überschüssige Energie landet in den Speichern. |
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Wenn ich bei meinen Eltern große Mengen Kohl & Pinkel essen "muss", eine sehr fettige, aber auch irgendwie leckere norddeutsche Speise, dann habe ich hinterher "Fettstuhl". |
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Aber innerhalb der 5 Tage (öfter liest man von 6+1 Tagen) muss trotzdem ein relevantes Defizit bestehen. Entsprechen nicht ca. 7.000 kcal. einem Kilo Köperfett? |
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Mach mir nochmal Gedanken über das Thema. Vom Bauchgefühl her (LoL) würde ich einfach mal behaupten: 10 Tage jeden Tag 200 Kalorien zuviel -> Gewichtszunahme einmal 2000 Kalorien in 10 Tagen zuviel -> wenn überhaupt minimale Gewichtszunahme Oder aber eben doch nicht und es spielt keine Rolle und nur die Bilanz entscheidet!? |
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Das habe ich gerade zum Thema gefunden! |
7000 sollte in etwa stimmen. 1kg reines Fett (z.B. 1l Olivenöl) hat zwar 9000 kcal, allerdings wird das ganze ja mit etwas Wasser eingespeichert.
Zu der Zahl 7000 habe ich zwar keine Quelle, sie wurde aber auch öfter hier im TV genannt. Daraus ergibt sich dann die praktische Faustformel: 1 kcal durchschnittlich pro Tag eingespart macht 1g Fettverlust pro Woche. Kann man sich leicht merken. |
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