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 Gesunde Ernährung »on the road« 
		
		
		
		Ich bin momentan im außendienst unterwegs. das bedeutet ich sitze zwischen sieben uhr früh und sieben uhr abend im auto. Natürlich nicht durchgehend, aber ein büro oder sowas habe ich nicht zur verfügung also auch keine küche oder sowas.  
	Unsere mittagspause schaut meistens so aus dass wir irgendwo bei einem supermarkt stehen bleiben und wurstsemmeln verdrücken. Besoders ausgewogen ist das natürlich nicht. Deshalb jetzt die frage: was habt ihr für tips bzgl. gesunder ernährung »en passant«? Bis jetzt habe ich halt einfach zwei äpfel jeden tag dazu gegessen aber das ist ja auch noch nicht wirklich was.  | 
	
		
 also ich nehme immer möhren oder kohlrabi zum nebenherfuttern..... 
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 Studentenfutter, Obst und Gemüse in jeder Form, Convenience-Salat (gibts samt Dressing (über dessen ernährungsphysiologischer Qualität man allerdings i.d.R. geteilter Meinung sein kann) und Minigabel auch bei vielen Discountern, ebenso bei McD.), geräucherter Lachs/Forellenfilets (ebenfalls bei jedem Discounter), halbes Grillhähnchen vom Imbiss, hartgekochte Eier, Reste vom Abendessen des Vortages in der Tupperbox mitnehmen 
	Für das einschlägig verdächtige/berüchtigte Fast-Food als Standartlösung gibts im Grunde keine Ausrede, wenn man ein wenig vorplant. Gruß Robert  | 
	
		
 Wurstsemmeln, wie einfallsreich :Nee:  
	Bin jetzt seit 3 Jahren fast nur im Außendienst und etwas mehr fällt mir da schon ein, auch wenn es nicht immer einfach ist, vor allem im Sommer. Im Winter kann man gut noch was im Auto lagern und mitnehmen, bei sommerlichen Temperaturen von 50° und mehr im abgestellten Auto geht das über mehrere Stunden selbst mit Kühlbox nicht gut. Aber ein Supermarkt hat mehr zu bieten als Wurstsemmeln, diverse gute Vorschläge hat Pinkpoison schon gemacht. Obst in jeder Variante. Häufig bei mir auf dem Plan diese Fertigsalate mit Dressing, bei mehr Hunger noch mit geräuchtertem Fisch oder Brot vom Bäcker dazu. Und sooo schlimm sind selbst die Burger nicht wenn man die fettigen Fritten und den halben Liter Zuckerwasser dazu weglässt. Auch wenn man komisch angeguckt wird wenn man den Chickenburger mit Salat und Kaffee/Wasser haben will. Mit Ortskenntnis gibt es auch viele Restaurants mit Mittagsbuffet wo man schnell und günstig Essen kann, oft Asiaten. Und wenn Fastfood bevorzuge ich noch die gute Dönerbude, da ist zumindest frisches Brot und Salat dabei und kein frittiertes fettiges Zeug. Gute Bäcker haben auch mehr Auswahl als die Standard Wurst- und Käsebrötchen. Tip: Einfach beim letzten Kunden jemanden fragen der nach gesunder Ernährung und Sport aussieht wo man denn hier gut Essen kann wenn man nicht aus der Gegend kommt. Ortskenntnis ist durch nichts zu ersetzen ;) Bei Studentenfutter bin ich mittlerweile vorsichtig, das ist so ein schönes Zeug wo man immer wieder die Finger in der Tüte hat und das mehr Kalorien hat als man denkt. Das packe ich mir zu Hause ab, sonst ist so eine Tüte nach einer halben Stunde im Auto leer.  | 
	
		
 Da hat Meik recht: An der Dönerbude kann man vergleichsweise zu anderen FF-Alternativen ganz ordentlich essen. Geht sogar paleokonform, wenn man Brot und Zaziki wegläßt und nur Fleisch mit Salat ordert. 
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 Wow, das geht ja flott hier^^ 
	danke schon mal für die vielen guten anregungen. Eine kleinigkeit habe ich vergessen dazu zu sagen: wir kommen auch abends nicht nach hause. Wir gurken von montag früh bis donnerstag abend durch österreichund schlafen im hotel. also zum nachtmahl bestelle ich dann eh meist was vernünftiges. Was vielleicht auch noch erwähnenswert ist: ich neige dazu sehr rasch gewicht zu verlieren. Bei 1,90m habe ich knapp 70kg und wenn ich nicht fresse wie ein scheunendrescher bin ich ruck zuck auf 65kg unten. Also ist nur salat zu mittag zu wenig. Außerdem muss ich ein bisschen aufs geld schauen. Ich bin student und nur jetzt im sommer unterwegs. zwei mal täglich ins gasthaus schlägt doch ordentlich aufs börsel.  | 
	
		
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 PS: Olivenöl-Flasche könntest du auch im Auto deponieren. Ich persönlich versuche immer, wenn ich viel Kalorien brauche (und nicht auf Carboloading bin), ein gutes Öl griffbereit zu haben, um Salate kalorienmäßig aufzuwerten.  | 
	
		
 [quote=spetraschek;803329 ich neige dazu sehr rasch gewicht zu verlieren. [/QUOTE] 
	Du bist raus *neid* :Nee: Dann halt Snickers, Milka, Haribo, Currywurst Pommes ... :Cheese: Bäcker ist so ziemlich das teuerste mit Mäcces wenn man Preis/Nährwert rechnet. Und das Nachtmahl im Hotel ist auch alles andere als preiswert. ;) Brötchen selber belegen ist kein Aufwand, Supermärkte mit allem was man dazu braucht gibt es an jeder Ecke. Wenn du auf einen Salat noch eine Packung Fisch, Fleisch oder ähnliches packst hast du auch Kalorien genug zu humanen Preisen. Essen gehe ich nur selten, Bäcker oder Burger sind nur notfalls dran wenn die echte Pause ausfällt und ich im Auto unterwegs essen muss. Frag einfach mal deine Kunden, die gehen vor Ort jeden Tag irgendwo essen, wenn die nichts kennen, wer sonst? ;)  | 
	
		
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 Auf alle Fälle scheinst du mit dem Magen/ Verdauung keine Probleme zu haben (oder hast dich an die englische Küche schon gut adaptiert) und fett wird man von der Ernährungsstrategie anscheinend auch nicht.;) Harald (der gerade zum Mittagessen 200g Studentenfutter in Kombination mit Milchkaffee vertilgt)  | 
	
		
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 Das Öl ist immer immer zusammen mit ganz vielen Kräutern im Glas (am liebsten Oregano), also eher so pestoartig -- ich finde das wirklich gut. Übrigens bin ich seit Juni schon wieder in Ö. Mit englischer Küche hat meine Ernährung nichts zu tun, die essen nährstoffmäßig nicht so hochwertig (eher viel Sandwich-Zeug). Verdauungsmäßig ist Olivenöl, Fisch und Gemüse eigentlich absolut unbelastend -- da machen mir Nüsse (ausgen. Macadamia) in größeren Mengen schon eher Probleme.  | 
	
		
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 Man kann auch elegant und günstig vorkochen, wenn einem gesunde Ernährung wichtig ist. Habe ich monatelang so gemacht. Couscous oder Reissalat geht gut und kann man prima variieren. 
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 War wirklich nicht wertend gemeint, sondern nur neugierig. Für mich persönlich wären es zu wenig Kohlenhydrate, weil ich eben gern (und fast täglich) auch intensiv trainiere und das geht halt nur mit einer gewissen Menge an KH, aber bei dir scheint es ja zu funktionieren. Pesto mag' ich auch sehr gerne, bisher ess ich's aber nur zu Nudeln (die dann gern auch kalt und vom vortag sein dürfen).  | 
	
		
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 Und wenn ich mal Pause in der Firma mache bin ich auch komischerweise meist der einzige der so "komisches Zeug" isst.  | 
	
		
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 ![]() Dann holst Dir noch ne Tüte Studentenfutter dazu und das sollte selbst Dir dann helfen, nicht vom Fleisch zu fallen.  | 
	
		
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 Alternativ ziehe ich mir beim Türken ein Tagesgericht, wie Pute mit Gemüse oder esse Sushi oder Chinesisch(also wenn ich nicht selbst koche). In England(aber auch andere Länder) gibt es ganze Theken mit gesunden Takeaway, da sie an die ganzen Büroangestellten denken, die mittags schnell was kaufen. Hierzulande wird man mit Schlabberbrötchen mit Gummi-Gouda abserviert. Mittelalter und Servicewüste halt.  | 
	
		
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 Aber wie gesagt, es gibt auch Alternativen, hier in der Ecke haben z.B. alle etwas größeren Edekas eine gute Auswahl gesunder Takeaways in einer Ecke der Obst- und Gemüsetheke. Fertigsalate und Obst gibt es in fast jedem Supermarkt. Gute Bäcker haben auch mehr als Wurst- und Schlabberbrötchen in der Theke. Man muss nur leider immer etwas mehr suchen, die gesundere Variante ist leider nie die die vorne liegt und einem ins Auge fällt.  | 
	
		
 Und bei Spar gibt die Eigenmarken Spar Vital, Natur Pur und Spar Enjoy, die auch ordentliches Essen bieten. 
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 mein heutiges mittagessen: drei vollkornweckerl mit gouda und cabanossi. als nachspeise einen apfel (davon habe ich heute insgesammt drei gegessen^^). und natürlich meine kekse... die lasse ich mir einfach nicht nehmen^^ 
	ich muss wohl mehr in die ecken schauen. aber einfach ist es garantiert nicht...  | 
	
		
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 naja...rar? 
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 Im Umkreis von wenigen KM meiner Wohnung gibt es 4 Rewe, 4 Lidl, 3 Aldi, 2-3 Pennymarkt usw  | 
	
		
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 Aber gut: In der City gibts ohnehin in kaum einer Großtstadt großflächige Lebensmittelmärkte im unteren bis mittleren Preissegment (wozu ich Edeka zähle), da dort die Mieten schlicht zu hoch sind, um Geld verdienen zu können, kaum Parkraum zur Verfügung steht und die vorhandenen Immobilien zu wenig Verkaufsfläche bieten. Auch die Logistik wird durch Regelmentierung der Anfahrtszeiten oft behindert. Schließlich geibt es in vielen Großstädten in der City kaum Wohnbevöklkerung, so dass die Märkte in die Wohngebiete siedeln. Dafür findet man dann aber meist kleine aber feine Feinkostgeschäfte u.a. mit breitem Angebot an Ethnic Food. Ist doch auch was...  | 
	
		
 Naja, wer unterwgs keine oder kaum möglichkeiten hat sich etwas eßbares zuzubereiten, der kann dies auch vorher tun. Es müßen ja nicht ganze gerichte eingetuppert werden, aber etwas haltbares gemüse und obst, Brote schmieren und etwas Käse und Milch dazu, dann funktioniert das eigentlich ganz gut. 
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 Hm, und du bist sicher, dass wir von der gleichen Stadt reden?:Cheese:  | 
	
		
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 :Lachanfall:  | 
	
		
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 Einfach vorkochen, oder wenn das nicht möglich ist. Ein Semmel mit ner Paprika oder sowas geht immer 
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 Tupperware saves your life^^ 
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