![]() |
Ratschläge zur Ernährung
Guten Tag an alle Foris,
befasse mich recht intensive (aus reiner Interesse) mit verschiedensten Ernährungsformen. Die Ausführungen zur Basisernährung von Dr. Feil finde ich recht interessant. Dementsprechend habe ich Ihn auch schon mehrmals mit Fragen kontaktiert - auch Antworten erhalten. Jedoch, umso detaillierter die Fragen wurden, desto weiter wurde ausgewichen. Beispielsweiße ist Dr. Feil kein Freund von KH in Form von Getreideprodukte - wie regelt das nun bspw. ein Jan Frodeno, welcher von Ihm betreut wird?! Hierzu wurden keine praktischen Hinweise gegeben. Des Weiteren interessiert mich in diesem Zusammenhang die praktische Ausführung mit Level X zu Mitochondrienneubildung. Klar, dass man 2 Std. nach dem Training auf die KH verzichtet. Wie nehme ich nun jedoch die fehlenden KH auf? Mit dem Hintergrund, dass man bei normalen Portionen von Getreideprodukten arbeitet, da diese ja Entzündungen fördern können. Ich kann mir nicht vorstellen, die fehlenden KH 2 Std. danach neben der normalen Mahlzeit dann mit Traubensaft oder ausschließlich mit Rote Beete Saft zu kompensieren. Freue mich auf Eure Antworten ... :Cheese: Lg Kay |
Zitat:
Mein Körper verlangt nach dem Training eigentlich immer nach Pasta :Cheese: Ernsthaft, ohne mich da jemals viel drum gekümmert zu haben: irgendwo meine ich mal gelesen zu haben, dass man dem Körper möglichst innerhalb einer halben Stunde nach dem Training Kohlenhydrate zuführen soll! |
So wurde es auch immer publiziert. Neue Studien sagen nun (in der Trainingsphase) die ersten 2 Stunden nach Trainingsende auf KH zu verzichten, um die Mitochondrienneubildung zu forcieren bzw. diese nicht zu stören, mit dem Ziel der langfristigen Leistungssteigerung.
Google mal - da findest recht schnell was, wenn Du über Dr. Feil, Level X oder auch bei Ultra Sports suchst ... ;) Lg |
Das hilft dir jetzt zugegebenermaßen nicht konkret bei deinem Problem weiter, aber ich wollte mal erwähnen, dass es imho mit solchen Theorien stark übertrieben wird, bzw deren Effekte werden in Höhen gelobt, die nicht angemessen sind.
Richtig weiter bringt nur RHT:Blumen: |
Da magst Du auch recht haben. Aber das Prinzip, bewusst normale Portionsgrößen (bspw. 75g Rohgewicht Reis) zu wählen und darüber hinaus neben gesundem Fett und einer guten Eiweißquelle, mehr auf Obst und Gemüse zu setzen, ist nicht die schlechteste. Zumindest auf der Tatsache beruhend, Entzündungsrisiken zu minimieren und Mineralstoff- und Vitaminanteil zu erhöhen ... :Cheese:
Lg |
Keine Frage, gesundes Essen ist bestimmt nicht schlecht:)
|
Und nun stellt sich mir die Frage, wie man (hohen Trainingsumfänge vorausgesetzt) dies praktisch Umsetzt - ohne an Leistung einzubüßen. Klar kann ich mir nun ja "Berge von Nudeln" reinschaufeln ... auf Kosten der nicht minder wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen aus Gemüse und Obst. Jedoch liegt in diesem Zusammenhang nun mal eine teilweise relativ hohe Kaloriendifferenz ...
Lg |
Weshalb fragst du Jan Frodeno nicht selbst?
und wenn du keine Nudeln essen möchtest, dann schieb dir doch squeezy oder so rein.. Mach ich auch schon mal wenn keine Zeit zum kochen. |
Zitat:
Ich schaufel mir jede Menge Pasta rein (pro Tag mindestens eine große Portien, weil mir das schmeckt) un esse viel Gemüse in den Pastasoßen oder als Beilage zu Fisch und Fleisch oder roh als Salat. Und Obst esse ich auch viel. Ich kann nicht erkennen, dass mein hoher Kohlenhydratumsatz, den die Esserei von Pasta mit sich bringt, zu einem Weniger an Gemüse und Obst führen würde. Die Geschichte der Bevölkerung des Mittelmeers spricht im Übrigen auch gegen diese Theorie. |
Zitat:
:Lachanfall: :Lachanfall: :Lachanfall: |
Zitat:
|
Meine Meinung: Dr. Feil ist ein Pseudo-Wissenschaftler, der mit viel Studien um sich schmeißt und so seine Produkte verkauen will. Seine konkreten Ernährungsempfehlungen (z.B. im Buch "Die Laufdiät") mögen für Freizeitsportler mit 5h Training/Woche umsetzbar sein, aber nicht für Hochleistungssportler wie die von ihm "Betreuten". Wie weit diese Betreuung reicht, ist ne andere Frage, im Wesentlichen werden die von Ultra Sports gesponsert und gut.
Zu deiner konkreten Frage: Wer wie Jan Frodenoe 40 Stunden pro Woche trainiert, der muss nach dem Training sofort KH zuführen, denn 2 Stunden später kommt schon das nächste. Und Mitochondrien hat der trotzdem genug. |
Zitat:
:Danke: ... genau aus diesem Grund stütze ich auch Deine Denkweise. Wobei diese "bewusste Ernährungsweiße" mit Sicherheit nicht schlecht ist. Gerade im Hinblick Entzündungsgefahren zu minimieren. Getreideprodukte in Maßen zu verzehren. Und hier besteht für mich der Knackpunkt bei seiner Strategie - welches Maß legt er für einen von Ihm betreuten Athleten an?! Und auf diese Frage erhälst Du (komischerweise) keine präzisen Aussagen mehr. :cool: |
Zitat:
|
Hier nochmals ein Link zu einem Interview mit Dr. Feil - direkt zur Förderung der Mitochondrienneubildung ...
http://www.youtube.com/watch?v=Q6MqPkgWVRM Soll aber keine Werbung für UltraSports darstellen ... :Lachen2: |
Zitat:
|
Zitat:
|
Zitat:
Wie kann das sein bzw. wo nimmt man denn dann die Energy her? (bsw. in der Aneoroben zone) |
Ich dachte, man soll (besonders nach einem harten Training) möglichst schnell wieder seine Speicher auffüllen.
Daher trink ich meistens nach dem Training eine Saftschorle, wenn es hart war, dann mische ich noch ein wenig Whey dazu. Zum Frühstück gibt es bei mir hin und wieder Müsli mit Magerquark. Aber meistens kann ich einfach nicht auf mein Marmeladebrötchen verzichten. Genauso beim Mittagessen ... ich versuch da zwar Quark und viel Gemüse zu Essen, dazu Käse und Putenbrust oder auch mal Fisch. Aber was soll ich in beiden Fällen als Grundlage nehmen, wenn nicht Brot?!?! Immerhin versuche ich fast ausschließlich Dinkelprodukte zu essen, diese sind anscheinend (auch laut Feil) immer noch die "besten" unter den Getreideprodukten. |
Zitat:
|
Ich bin am Donnerstag auf einem Vortrag vom Dr. Feil, mal sehen was da so erzählt wird...
Bei einer Spirometrie (Atemgasanalyse) sieht man übrigens sehr schön wie ausgeprägt der eigene Fettstoffwechsel funktioniert. Hat jemand schon mal was von Sportfasten gehört? www.sportfasten.de Ich lasse meine Leistungsdiagnostik immer bei www.Gl8-Sport.de machen und die wollen eine Studie drüber machen und suchen noch Freiwillige :) |
Zitat:
|
Zitat:
|
Dr. Feil ist als Ernährungswissenschaftler ungefähr so seriös wie der türkische Flohmarkt als Vertrieb für Dolce & Gabbana.
|
Zitat:
|
Zitat:
PS ... wo hast Du das auf der Website gefunden ... mit den Testteilnehmern? Lg |
Zitat:
|
Zitat:
Mir ist deine Motivation noch nicht ganz klar, gehts dir um bestimmte Fragestellungen? Oder nur um Gedankenaustausch? |
Zitat:
Im Endeffekt interessiert mich die praktische Handhabung seiner Ausführungen. Nicht nur mit Verweisen zu seinen Büchern mit Rezepten. Praktische Vorgehensweißen anhand von seinen Athleten, da ich mir nicht vorstellen kann, dass das bei zunehmenden Trainingsumfängen noch realisierbar ist. Hoff ich konnte meine Gedankengänge so nochmals rausstellen ... Lg |
Zitat:
Er fragte mich ob ich nicht auch an einer für das Sportfasten teilnehmen möchte... Ich glaub ich hatte von Ihm eine Newsletter E-Mail bekommen. |
Also gestern Abend war der Vortrag von Dr. Feil.
Sehr interessante Sachen dabei gewesen. Das es irgendeine Produktwerbung war kann ich nicht sagen. Klar dass er von seinen Ultra Sport Sachen erzählt und die auch etwas bewirbt, schließlich hat er die ja entwickelt. Viele Dinge waren nur kurz angeschnitten, aber dafür waren die 2 Stunden dann wohl nicht ausreichend. Für jeden der sich schonmal mit dem Thema Ernährung bisi auseinander gesetzt hat, nichts super neues. Quark, Leinöl, Zimt, chilli, Nüsse, Ackerschachtelhalm, Kräuter usw. Es ging auch darum welche Lebensmittel Entzündungsfördernde Stoffe beinhalten und diese dann zu reduzieren oder zu vermeiden. War interessant. |
Zitat:
|
Meiner bescheidenen Meinung nach bewegt sich die gesamte Ernährungswissenschaft auf sehr dünnem Eis. Daran zu erkennen, dass sich die heutigen Lehrmeinungen grundsätzlich von denen von vor zehn Jahren unterscheiden. Das "System Mensch" ist einfach zu komplex und zu individuell, als dass man pauschale Aussagen treffen könnte. Die "perfekte Ernährung" muss IMHO jeder für sich selbst herausfinden.
Im Allgemeinen bin ich Vertreter einer ausgewogenen Mischkost möglichst naturbelassener Produkte. Viel, abwechslungsreich, frisch, regional, naturnah. Das Überanalysieren des gesundheitlichen Potentials macht eher krank als gesund. |
Zitat:
|
Zitat:
Zitat:
Edit: Im übrigen hält auch Strunz nicht viel von Ernährungswissenschaftlern :-) Zitat: Die haben halt aufgeschrieben, was ihnen Leute wie der Baumann erzählen was sie so essen und haben sich angeschaut, wie das in ihre Theorien passt. Wobei er das mit den Theorien natürlich nicht anders macht :) |
Zitat:
|
| Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:58 Uhr. |
Powered by vBulletin Version 3.6.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.