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Diätgetränke
Weiß jemand von Euch ob es tatsächlich gegenüber normal gesüssten Getränken etwas bringt, wenn man diese trinkt?! Wenn ich auf die Angaben schaue, sind ja kaum KH und fast oder gar kein Zucker vorhanden. Nun sagt man ja diesen Getränken nach, das sie das Hungergefühl verstärken. Wenn man dies aber mal unberücksichtigt lässt, gibt es dann immer noch versteckte oder andere Dinge die einen erheblichen Nachteil haben aber offensichtlich nicht gleich zu erkennen sind?
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Das "Problem" sind künstliche Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe, um deren gesundheitliche Bewertung seit Jahrzehnten ein massiv geführter Kampf zwischen denen die damit Geld verdienen (und das nicht wenig) und denen, die begründete Bedenken gegen dieses Zeug haben, tobt. Hierzu bei WIKIPEDIA Um Neutralität bemüht):
http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC...iche_Bewertung Zweites "Schlachtfeld": Dick durch Süßstoffe (Blundell/Hill-Hypothese): http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC...ernden_Wirkung Auch der FOCUS behauptet im Besitz der Wahrheit zu sein: http://www.focus.de/gesundheit/ernae...id_366088.html Wie wäre es damit, statt künstlichen süßen Industriegetränken einfach mal natürliche Getränke wie Wasser zu trinken? :Cheese: |
Nur wasser ist mir irgendwie zu fad. Tee trinke ich auch aber halt auch viel Diät-Grapefruit mit ca. 30-40% Wasser gemischt.
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Ich trinke am Tag immer 1 große Flasche Cola light. Den Rest dann Wasser, Tee und anderen unsüßen Kram.
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http://www.gesundheit.de/krankheiten...n-zerbrechlich |
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E338 findet sich aber als Konservierungsmittel oder Säureregulator oder Säuerungsmittel eingesetzt in zahlreichen Nahrungsmitteln. Drauf zu achten muss für Dich wahrscheinlich nicht so bedeutend sein, wie für andere Foris, die gehäuft Ermüdungsbrüche erlitten haben. Abgesehen davon aber fehlt mir persönlich ein nachvollziehbarer Grund, warum man sich überhaupt Phosphorsäure in den Verdauungstrakt kippen soll... :Cheese: |
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Was ich noch ergänzen sollte zum Thema "Cola" (light oder normal): Die Phosphorsäure wird nicht nur als Lebensmittelzusatzstoff E338 verwendet, sondern findet auch in Waschmitteln, Rostumwandlern und Rostentfernern Verwendung.
Die Eigenschaft der Phosphorsäure Eisen und Zink zu passivieren hat zur Folge dass die Eisen -und Zinkresorption bei Colatrinkern beeinträchtigt wird. Wer also unter Zink- oder Eisenmangel leidet oder einem Eisenmangel vorbeugen will (Ohne guten Eisenstatus keine gute Sauerstoffbindung im Blut, Anämie,...) sollte Cola besser meiden. |
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Ist natürlich überspitzt: Cola und Heroin sind nicht auf einer Stufe zu sehen, das ist mir klar. Und "ab und zu" ist auch nicht das Gleiche wie jeden Tag mehrere Liter davon. :Huhu: |
Mei trinkst halt Red Bull Cola. Das ist wohl ohne Phosphorsäure.
Grüße, Thomas |
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Sicher sind einige (ein) Liter Cola täglich wenig gesundheitsfördernd, aber als ich das als Teenie getrunken habe, war ich genauso gesund wie heute. Aber in dem Maße ich würde es nicht mehr tun - auch nicht als Light oder Zero-Produkt... |
Und als Alternative kommen dann tatsächlich nur Wasser und Tee in Frage?
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http://www.zusatzstoffe-online.de/zu...ors%E4ure.html |
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Dass das Thema "Cola gesund oder ungesund" aber weit über subjektive Wahrnehmung alleine hinausgeht und der Stand der nicht von wirtschaftlichen Interessen geleiteten Wissenschaft klar gegen die Unbedenklichkeit von Colagetränken spricht, brauchen wir hoffe ich nicht ernsthaft zu diskutieren. Jeder hat das Recht sich mit vollem Bewußtsein gesundheitlichen Schaden zuzufügen, sollte aber auch die volle Verantwortung für sein Tun wieder besseres Wissen zu tragen bereit sein. Die Dosis macht wie immer das Gift. |
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Ein super Getränk zum Abnehmen ist folgendes:
500ml Magerquark mit 200 - 300ml 100%igem Fruchtsaft vermischt. Das trinkt sich wie Buttermilch, man weiß, was drin ist, es hat wenig Kalorien und massig Protein und macht recht gut satt. D.h. leicht abnehmen ohne Muskelverlust. Ist quasi ne Eigenkreation von mir und funktioniert zumindest bei mir grandios. :cool: |
Als Ersatz für das Abendessen?
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Nee, ich hab die letzten beiden Wochen mal etwas abgenommen und in dieser zeit hab ich dieses Getränk entweder zwischenrein getrunken, um den Hunger etwas zu stillen oder auch mal als Ersatzmahlzeit. Hat super funktioniert. Von 67kg auf 64kg in 2 Wochen, meinem Empfinden nach ohne jeglichen Muskelverlust. Sind ja immerhin 60g Protein in 500g Quark. Zigmal besser als aus lauter Verzweiflung zur Tafel Schokolade zu greifen :Lachen2: Am Besten ist's, wenn man als Saft einen dieser dicken Pampen nimmt, wie z.B. die teure rio d'oro Varianten von Aldi mit massig Fruchtfleisch. |
Ich schmeisse zum Beispiel verschiedene Früchte in einen Mixer (vorzugsweise Brombeeren, Erdbeeren, Banane) + 2 Eßl. Eiweiß und etwas Wasser, das Ganze seeeeeehr cremig mixen. MMmmhhh lecker!
Als Durstlöscher mag ich Apfelschorle, Wasser mit Zitronensaft (frisch gepresst) oder einen Mix aus ausgepressten Orangen und Zitronen. Cola mochte ich auch mal... hab`s wegen den Ermüdungsbrüchen + Ca-Mangel gelassen. Vor allem wenn man Medikamente nehmen muss (bei Antibiotika oder Cortison vor allem) die den Ca-Haushalt kaputt machen ist es dann doppelt schädlich. Ab und an ein Red Bull light gönne ich mir schon mal, aber ist selten geworden und meistens mixe ich auch das mit Mineralwasser. LG Marion |
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:Huhu: |
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Alles schön und gut. Aber ich sauf das Zeugs auch meistens net am Stück, sondern verteilt auf zweimal am Tag. Und sind diese Rechnungen, die Du da bringst, tatsächlich so super hieb- und stichfest wissenschaftlich hinterlegt? Und: Ist es zwingend nötig, dass jede Mahlzeit ausgeglichen sein muss in Bezug auf Säuren und Basen. Oder reicht es, wenn ich über einen gewissen Zeitraum darauf achte, dass unterm Strich eine 7 rauskommt? D.h im Extremfall morgens Quark und abends ein Kilo Gurken??? Wurde das jemals astrein wissenschaftlich untermauert , dass der Körper nur 30g Protein innerhalb von 3h verstoffwechseln kann? Oder ist das eine Zahl, die durchs Web geistert, weil sie irgendwann einmal jemand da reingesetzt hat und einer nach dem anderen das nu weiterplappert als wäre es hieb- und stichfest erwiesen? Das ist keine Kritik an Deinen Ausführungen, sondern nur reines Interesse und einfach Unwissen meinerseits. :) PS: Ich halte viel davon, auf einen ausgeglichenen Säure-Basen-haushalt zu achten und ich hab mich damit auch schon das eine oder andere Mal beschäftigt. Und was da zum Beispiel auffällt, ist die Tatsache, dass, wenn Du auf 5 Websites rumsurfst, die allesamt den Säuregrad oder die Basizität von Lebensmitteln aufzeigen, dann findest Du oft total widersprüchliche Werte. Ich als Wissenschaftler gerate bei sowas etwas ins Grübeln................. |
Und nein, ich mache das natürlich nicht regelmäßig, sondern hab das in den letzten zwei Wochen mal so gemacht. Und ich bin der Meinung, dass ein gesunder Körper so eine zeitlich begrenzte Prozedur ohne weiteres wegsteckt. Und wenn er die restlichen 30g Protein wieder auswirft, ist mir das in dem Fall auch wurscht. Den Zweck in diesen 2 Wochen, nämlich halbwegs satt zu sein, hat die Pampe dann schon mal erfüllt.
500ml Saft + 200ml Quark sind natürlich zur Regeneration besser. Keine Frage. Aber zum Abnehmen eher kontraproduktiv, da ich mir dann ja tonnen an Zucker einwerfe, was den Insulinspiegel hochhält usw.................. Ich denke, das brauch ich Dir nicht zu erzählen ;) Die Kunst beim Abnehmen ist, den Insulinspiegel dauerhaft niedrig zu halten, dass die Fettverbrennung einwandfrei funktioniert. |
Also einigen wir uns einfach auf folgendes:
500g Quark + 300ml Saft Das Ganze wird auf zweimal verteilt getrunken. Dazu jeweils mindestens eine halbe Gurke vorher oder nachher essen. Dann sollte alles im grünen Bereich sein. :Lachen2: Schonmal ne komplette Gurke gegessen und beim nächsten Pinkeln einfach mal den pH-Streifen unter die Pis.. gehalten? :Cheese: Das Zeugs is ja mal sowas von basisch! :Cheese: :Cheese: |
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Mit der "30g-Regel" meine ich explizit die effektive Verstoffwechselung zum Zwecke des Aufbaus von fettfreier Körpersubstanz. Das Limit für diese Verwendungsrichtung des Proteins pro Zeiteinheit ist u.a. im enzymatischen System verankert. Die von Bodybulidern mitunter vetretene Sichtweise, dass der Körper mit mehr als 30g gar nichts anfangen könne, ist hingegen ein Mythos. Du kannst wie bereits geschrieben freilich mehr aufnehmen, aber das "Mehr" wird, sofern Bedarf besteht unmittelbar in den Energiestoffwechsel indem es in Glykogen umgewandelt wird geleitet oder aber es wird in Fett umgewandelt und gespeichert. Was die maximale Proteinaufnahme pro Tag angeht, so muss man berücksichtigen, dass das Maximum der mittleren hepatischen Ammoniakelimination (65 mg N h-1 kg KG-0,75, entsprechend etwa 3,3 g Protein/kg KG und Tag) nicht überschritten werden sollte und eine darüber hinaus gehende Menge daher physiologisch längerfristig nicht verstoffwechselt kann, ohne gesundheitliche Probleme zu provozieren. Die Säure-Basen-Rechnereien basiert auf den Arbeiten von Remer und Manz (Potential renal acid load (PRAL) of foods and its influence on urine pH. Remer T, Manz F, Am Diet Assoc 95:791-797, 1995) http://www.adajournal.org/article/S0...219-7/abstract Remer und Manz haben mit ihren neu entwickelten Messmethoden 1995 die bis dahin verwendeten Tabellen von Ragnar Berg von 1913 abgelöst , die aber immer noch "herumgeistern" obwohl sie heutigen Ansprüchen an Messmethodik nicht mehr gerecht werden. Ich würde daher ausschließlich die Remer/Manz-Tabellen verwenden. Deren Arbeiten stellen den aktuellen Standard an Messverfahren der Wirkung von Nahrungsmitteln auf den Säure-Basen-Haushalt dar. Ein praktisches Spielzeug, das auch diesen Messwerten basiert (und das ich hier auch verwendet habe) findest Du hier: http://www.saeure-basen-forum.de/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemi d=38 Das deutschsprachige Standardwerk zum Thema Säure-Basen-Medizin, wenn Du dich vertieft damit beschäftigen wollen würdest, wäre dieses: http://www.amazon.de/Moderne-S%C3%A4...6467037&sr=8-1 :Huhu: |
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Das ist die Lizenz zum Fettansatz - vor allem, wenn man dann noch mehr oder weniger deutlich mehr an Energie aufnimmt, als kurzfristig umgesetzt werden kann. |
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Und dass ich mit der 7 den pH meinte, dürfte auch klar sein. ;) So wie ich das mit der Abnehmerei geschildert habe, funktioniert das bei mir tadellos. Und wenn der Erfahrungswert am eigenen Körper vorhanden ist, schere ich mich nicht um irgendwelche Theorien, die anderes nahelegen. :) |
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Das Thema ist sowohl in der Schulmedizin, wo man sich aber traditionell vor allem in der Intensivmedizin mit den akut lebensbedrohlichen Fällen der Entgleisung des Blut-pH beschäftigt ein Standardthema, in jüngerer Zeit entdeckt aber selbst die "evidenzbasierte Schulmedizin" das Thema im Zusammenhang mit chronischen Erkrankungen, vor allem solche die ernährunsgbedingt entstehen können. In diesem Kontext ist das Thema schon seit grob geschätzten 100 Jahren in der "Naturmedizin" (sog. Alternativmedizin aus Sicht der Schulmedizin) verankert, wo allerdings leider bis heute von einigen Vertretern dieser sehr heterogenen Richtung eine ganze Menge an wissenschaftlich wohl nicht haltbarem Hokuspokus darum gemacht wird. Was einem auch bewußt sein muss, ist dass mit Basenmitteln richtig Geschäft gemacht wird, was natürlich auch die Objektivität mancher zum Thema beitragender Institutionen und Personen etwas vernebeln könnte. Deshalb ist es wie imme rratsam, das Thema selbst gedanklich zu durchdringen, um Fakten und Mythen halbwegs treffsicher voneinander trennen zu können. Ein wenig Ahnung von (Bio-)Chemie schadet hierzu nicht.
Eine einführende Darstellung des Themas findest Du bei Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%A4ure-Basen-Haushalt Eine Zusammenstellung von wissenschaftlichen Studien findest Du hier: http://basica.protina-gmbh.de/literaturservice/sbf/ |
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Aber Du hast ja ohnehin geschrieben, dass Du solche Drinks nur temporär konsumierst und i.A. auf Deinen SBH achtest. |
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Was nicht rauskam bisher: Ich ernähre mich prinzipiell immer relativ basisch, da ich sehr viel Salat esse. Das hab ich bisher hier ja nicht geschrieben. Im Prinzip sind wir uns in der Sache also wohl einig. Ich glaube auch stark daran, dass dauerhafte Übersäuerung chronische Probleme hervorruft oder verstärkt. Aber eine gesunde Ernährung mit vor allem viel Salat (weil noch basischer als Obst) sollte einen eigentlich gut davor schützen. |
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Gruß Matthias |
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Drum bin ich auch der Meinung, dass Abnehmen (zumindest wenn es auf diese Art passiert) nur in der Offseason Sinn macht. |
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Ein Beispiel: Wenn jemand laktoseintolerant ist dann kann er die Energie aus dem Milchzucker gar nicht aufnehmen, ergo kann der Milchzucker diesem Menschen keine Energie liefern geschweige denn zu Fettansatz führen. Ein weiteres Beispiel: Wenn jemand sein Essen eher "schlingt" als ausgiebig kaut, so kann der Körper nur einen Bruchteil der im Nahrungsmittel enhaltenen Energie aufnehmen. M.a.W. "Kackt" man die Sonnenblumenkerne im Müsli mehr oder weniger unverändert wieder ins Klo, so wie man sie aufgenommen hat, dann hat man aus ihnen auch keine Energie gezogen. Der Mensch ist nicht das, was er isst, sondern das, was er verdauen kann. Weitere Ausführungen zu diesem Thema hab ich auch im Raw-Paleo-Artikel gemacht. :Huhu: |
Ja, da hast Du absolut Recht.
Der Stoffwechsel von verschiedenen Menschen ist auch wahnsinnig unterschiedlich. Wie stark diese Unterschiede tatsächlich sind, wird langsam aber sicher immer klarer. Daher kommt man meines Erachtens mit seinem Gewicht und seinem sonstigem Befinden umso besser klar, wenn man ein wenig "in sich hineinhört" und sich dementsprechend ernährt. Ein wenig Hirn gehört schlicht und einfach dazu ;) |
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Nur mal aus Interesse: Diese Erfahrung (Uebersaeuerung durch "uebertriebene" proteinlastige Ernaehrung) hast Du gemacht als Du Dich bereits paleomaessig ernaehrt hast? Cheers |
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