triathlon-szene.de |  Europas aktivstes Triathlon  Forum

triathlon-szene.de | Europas aktivstes Triathlon Forum (https://www.triathlon-szene.de/forum/index.php)
-   Ernährung und Gesundheit (https://www.triathlon-szene.de/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Thunfisch aus der Dose (https://www.triathlon-szene.de/forum/showthread.php?t=17723)

Kappu 27.02.2011 15:43

Thunfisch aus der Dose
 
Nur eine Frage des Geschmacks? Oder ist das eine sogar gesünder?

JeromeGER 27.02.2011 15:49

Nur frisch aus der Metro :)

(auch wenn ich die Umfrage irgendwie sinnfrei finde)

3-rad 27.02.2011 16:06

am Besten gar keinen, weil es sonst nämlich bald keinen mehr gibt.
Ist aber eigentlich nicht möglich. Am Freitag war auf meiner Pizza auch welcher drauf, obwohl ich hatte gar keinen bestellt. :Gruebeln:

FlyLive 27.02.2011 16:07

Das einzige Lebensmittel, das ich gerne aß, mittlerweile aus Prinzipien nicht mehr esse !

Zuviele Delphine sterben beim Thunfischfang unnötig - ich verzichte daher seit ca.15 Jahren darauf.

PippiLangstrumpf 27.02.2011 16:07

Zitat:

Zitat von 3-rad (Beitrag 541302)
am Besten gar keinen, weil es sonst nämlich bald keinen mehr gibt.

Ich bin ja der Meinung, daß in Thunfisch-Dosen kein Thunfisch drin ist.

Warum?
Ich hab ne Fischunverträglichkeit.
Ich kann keinerlei Fisch essen ohne daß mein Körper rebelliert - keinen frischen, keinen eingefrorenen, keinen rohen, keinen sonstwie gegarten, keinen aus Dosen.

Das, was aus Thunfisch-Dosen kommt, vertrage ich.

Das kann kein Fisch sein ...

FlyLive 27.02.2011 16:11

Zitat:

Zitat von PippiLangstrumpf (Beitrag 541304)

Das, was aus Thunfisch-Dosen kommt, vertrage ich.

Das kann kein Fisch sein ...

:Lachen2: ...und in welchen Dosen befinden sich dann die Massenfänge von Tuna in Japan und Co. ?

3-rad 27.02.2011 16:17

da fällt mir das hier ein:

Campeon 27.02.2011 16:36

Bei der Umfrage fehlt die Rubrik:
In Olivenöl!!!

Zitat:

Zitat von FlyLive (Beitrag 541303)
Zuviele Delphine sterben beim Thunfischfang unnötig - ich verzichte daher seit ca.15 Jahren darauf.

Es gibt aber auch Thunfisch der garantiert Delphinfrei ist, kostet halt etwas mehr.

Zitat:

Zitat von 3-rad (Beitrag 541302)
am Besten gar keinen, weil es sonst nämlich bald keinen mehr gibt.
Ist aber eigentlich nicht möglich.

Denke ich auch, denn bei vernünftigen Fangquoten kann man diese Spezies nicht ausrotten.
Auf der Liste der gefährdeten Arten steht aber der "Rote Thun", das liegt am steigenden Sushiverbrauch!
Da es ja mittlerweile auch in Deutschland "hip" ist zum japaner zu gehen!!!

Und heute Abend gibts bei uns frischen Bonito im Salzmantel (meine Spezialität, den mache nämlich ich höchstpersönlich)!!!

Skunkworks 27.02.2011 17:02

Zitat:

Zitat von Campeon (Beitrag 541317)
...

Und heute Abend gibts bei uns frischen Bonito im Salzmantel (meine Spezialität, den mache nämlich ich höchstpersönlich)!!!

Was machst du den besonderes? Ich mein packst du Gewürze rein, etc?

Noiram 27.02.2011 17:19

Ich liebe Thunfisch! Lieber aus der Dose als roh oder gebraten.
Den "eigenen Saft" kippe ich etwas ab und gebe 1-2 Teelöffel Leinöl dazu wenn ich ihn auf meinen Salat mache.
Es hat meines Wissens nach den größten Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Da ich recht fettarm esse bekomme ich damit wenigstens einen Anteil guten Fettes.

LG
Marion

Lucy89 27.02.2011 17:32

Ich liebe Thunfisch aus der Dose auch. Immer im eigenen Saft. Tu ihn gern in Salat oder in Wraps, oder auch aufs Brötchen.
Meine Katze kriegt auch manchmal Thunfisch, sie liebt den so sehr. Ich wusste gar nicht, dass bei dem Fang Delfine sterben :( Dann kriegt sie jetzt nur noch Katzenfutter.

FlyLive 27.02.2011 17:37

aktueller Artikel vom 25.2.2011

sehr gesund

http://www.pressrelations.de/new/sta...ur_pm&quelle=0


...mir wird ganz übel, wenn ich es nur lese !

maifelder 27.02.2011 17:52

Hatte letzten Montag Thunfisch, mir ging es danach gar nicht gut. Habe erst 23std wieder was gegessen.

crema-catalana 27.02.2011 18:06

Frisch, in Olivenöl oder im eigenen Saft. Nur aus zertifiziertem Fang. Mir schmeckt er in fast jeder Form.

Antischwimmer 27.02.2011 19:48

Zitat:

Zitat von Campeon (Beitrag 541317)
Bei der Umfrage fehlt die Rubrik:
In Olivenöl!!!



Es gibt aber auch Thunfisch der garantiert Delphinfrei ist, kostet halt etwas mehr.

Garantiert Delfinfrei vielleicht, ;)aber dass KEINE Delfine ins Nezt gehen, kann bei diesem "Delfinfreundlich gefangen" Logo leider NICHT garantiert werde.

Mir fehlt die Rubrik "aus nachhaltiger Fischerei". Aber NUR den weißen Thun gibt es aus nachhaltiger Fischerei, siehe hier:
http://www.wwf.de/themen/meere-kuest.../weisser-thun/

Das Roter Thun weiter verkauft werden darf, ist ein Skandal. Roter Thun gehört VERBOTEN!

triduma 27.02.2011 20:47

Zitat:

Zitat von FlyLive (Beitrag 541337)
aktueller Artikel vom 25.2.2011

sehr gesund

http://www.pressrelations.de/new/sta...ur_pm&quelle=0


...mir wird ganz übel, wenn ich es nur lese !

Hi zusammen,
ich esse ganz gerne Tunfisch aus der Dose. Am liebsten im Salat, auf der Pizza oder mit Frischkäse und Kräutern vermischt.
Ob der jetzt gesund ist oder nicht kann ich nicht beurteilen.
Aber was ist heutzutage überhaupt noch gesund.:confused:
Ich glaub da dürfte man fast gar nichts mehr essen.
Gruß
triduma

3-rad 27.02.2011 20:51

Zitat:

Zitat von triduma (Beitrag 541481)
.
Aber was ist heutzutage überhaupt noch gesund.:confused:

Ich glaub ich weiß es, ich trau mich aber nicht dir das zu verraten ;)

Antischwimmer 27.02.2011 20:57

Zitat:

Zitat von 3-rad (Beitrag 541483)
Ich glaub ich weiß es, ich trau mich aber nicht dir das zu verraten ;)

Ich schon :Cheese:


JENS-KLEVE 27.02.2011 21:00

manipulatives forum. hab heute mir direkt eine dose ins essen gemischt, obwohl heute gar kein Thunfisch geplant war

PippiLangstrumpf 27.02.2011 21:02

Zitat:

Zitat von JENS-KLEVE (Beitrag 541485)
manipulatives forum. hab heute mir direkt eine dose ins essen gemischt, obwohl heute gar kein Thunfisch geplant war

Hmm, mal gucken, mit was wir die nächste Umfrage starten :Cheese:

3-rad 27.02.2011 21:03

@Jens Kleve
Ich hoffe, dass du bei deinem Trainingsplan nicht so nachlässig bist.

JENS-KLEVE 27.02.2011 21:08

lol - hab gerade eine Bier - Umfrage erstellt und öffne mir jetzt ein weizen :Huhu:

crema-catalana 27.02.2011 21:13

Ich bin bei Rotwein... :Prost:

3-rad 27.02.2011 21:15

Zitat:

Zitat von JENS-KLEVE (Beitrag 541493)
lol - hab gerade eine Bier - Umfrage erstellt und öffne mir jetzt ein weizen :Huhu:

:Prost:

Meik 27.02.2011 21:17

Zitat:

Zitat von JENS-KLEVE (Beitrag 541493)
lol - hab gerade eine Bier - Umfrage erstellt und öffne mir jetzt ein weizen :Huhu:

Unmöglich, erst die Umfrage und dann noch so eine Aussage - und ich hab nichts mehr im Kühlschrank :Nee:

KetteRechts 27.02.2011 21:25

Es gibt nichts leckereres als Thunfischreis...da könnte ich mich reinlegen. Einfach Reis kochen und anschliessend ein paar Dosen Thunfisch in Gemüse (also diese MIT Zwiebeln und Erbsen dran). Das ganze dann kräftig MIT Hela Gewürzketchup "abschmecken" und man kann such die Trommel vollschlagen.
Bislang konnte sich niemand vorstellen, dass Es schmeckt aber jeder war hinterher begeistert.

Antischwimmer 27.02.2011 21:26

Zitat:

Zitat von JENS-KLEVE (Beitrag 541493)
lol - hab gerade eine Bier - Umfrage erstellt und öffne mir jetzt ein weizen :Huhu:


Zitat:

Zitat von crema-catalana (Beitrag 541506)
Ich bin bei Rotwein... :Prost:

Zitat:

Zitat von Meik (Beitrag 541512)
Unmöglich, erst die Umfrage und dann noch so eine Aussage - und ich hab nichts mehr im Kühlschrank :Nee:

Ich habe Rotwein, alkoholfreies Weizen UND Pils im Haus :Huhu:

JENS-KLEVE 27.02.2011 21:28

stimmt. Als student habe ich jeden tag einen beutel reis mit etwas Maggi gegessen und sonntags gab es reis mit thunfisch. inzwischen verdiene ich aber zum Glück etwas Geld und kann mir mehr leisten :)

KetteRechts 27.02.2011 21:31

Zitat:

Zitat von JENS-KLEVE (Beitrag 541523)
stimmt. Als student habe ich jeden tag einen beutel reis mit etwas Maggi gegessen und sonntags gab es reis mit thunfisch. inzwischen verdiene ich aber zum Glück etwas Geld und kann mir mehr leisten :)

Du hattest Geld für Thunfisch? BONZE!...ich hatte damals Aldi-Tütenapfelmus und Haferflocken!:Nee:

Meik 27.02.2011 21:37

Zitat:

Zitat von MickFi (Beitrag 541521)
Ich habe Rotwein, alkoholfreies Weizen UND Pils im Haus :Huhu:

Moment ... *routeingooglemapssuch* ... verdammt, zu weit weg :Weinen:

:Lachen2:

Mit Fisch aus der Dose kann ich nichts anfangen, geschmacklich doch eher bescheiden. Wenn fisch dann frisch oder tiefgefroren.

3-rad 27.02.2011 21:40

Zitat:

Zitat von Meik (Beitrag 541534)
Wenn fisch dann frisch oder tiefgefroren.

Sushi mag ich nicht und tiefgefrorenen kann ich nicht so gut beißen.

Meik 27.02.2011 21:44

Zitat:

Zitat von 3-rad (Beitrag 541539)
Sushi mag ich nicht und tiefgefrorenen kann ich nicht so gut beißen.

Da ist was dran :Lachanfall:

Aber ich bin kein Paleo-Jünger, bei mir darf Nahrung auch zubereitet werden. Sushifan bin ich auch nicht gerade. Fisch mag ich am liebsten einfach gedünstet, bisschen Salz und Kräuterbutter drauf und gut. Wenn es guter Fisch ist hat der selber so viel Geschmack dass man gar nicht viel würzen muss. :)

3-rad 27.02.2011 21:48

Paleos essen roh?
Das glaub ich nicht.
Das wär ja widerlich.

Joersch 27.02.2011 21:48

Zitat:

Zitat von triduma (Beitrag 541481)
Hi zusammen,
ich esse ganz gerne Tunfisch aus der Dose. Am liebsten im Salat, auf der Pizza oder mit Frischkäse und Kräutern vermischt.
Ob der jetzt gesund ist oder nicht kann ich nicht beurteilen.
Aber was ist heutzutage überhaupt noch gesund.:confused:
Ich glaub da dürfte man fast gar nichts mehr essen.
Gruß
triduma

Das mit den ungesunden Schwermetallen kommt schon hin - je nach dem wie Belastet der Bereich des Meeres war, wo der Fisch gelebt hat. Leider akkumulieren die groesseren (aelteren) Fisch(arten) leider mehr. Das duerfte dann also zum Beispiel auch auf Lachs zutreffen.

Aber wie Triduma schon schreibt, findet man eben bei fast allen Nahrungsmitteln etwas, das einem den Appetit verderben koennte...

Ich gebe zu Tunfisch aus der Dose gerne und oft zu verzehren. Davon abgesehen ist er in der Tat noch relativ preiswert (auch die teureren Produkte) - auch ein Argument fuer mich, muss ich zugeben. Irgendwie muss man die Ausgaben fuer Nahrungsmittel hier in einem machbaren Rahmen halten...

Meik 27.02.2011 21:58

Zitat:

Zitat von 3-rad (Beitrag 541543)
Paleos essen roh?

Hatten Steinzeitmenschen schon einen Herd? :confused:

pinkpoison 28.02.2011 08:00

Morgen zusammen....

Ich habe die dritte Option geklickt: Thunfisch nur frisch vor der Theke und bevorzugt roh, oder allenfalls für jeweils ca. 10-20 Sekunden von jeder Seite angebraten.

Der Fisch in der Dose ist durch die Konservierung denaturiert , d.h. nahezu alle Vitamine und essentiellen Fettsäuren sind hinüber und sämtliche Enzyme, die die Proteinverdauung unterstützen sind zerstört. Je nach Hitzeeinwirkung beim Konservieren denaturieren auch bestimte Aminosäuren wie zb Lysin. Außerdem ist Fisch aus der Dose eine kulinarische Beleidigung. Wer jemals richtig zubereiteten frischen Thunfisch gegessen hat, wird das bestätigen können.

Selbstverständlich darf man frischen Fisch, vor allem wenn man ihn roh essen will, nur in tiptop Qualität und aus nachhaltigem Fang beim Fischhändler des Vertrauens kaufen, um gesundheitliche Risiken durch Parasiten, Salmonellen etc. zu minimieren.

Die Sonnenblumenöl-Variante ist auf jeden Fall die Übelste von den Dreien, da Sonneblumenöl reich an entzündungsfördernden Omega-6-Fettsäuren ist. Alternativ nach Produkten in einfach ungesättigten Ölsorten wie Raps- oder Olivenöl Ausschau halten. Auch sollte man drauf achten, dass die Dosen innen nicht mit weißem Kunststoff beschichtet sind. Gilt für alle Fischsorten in der Dose.

Gruß Robert

Campeon 28.02.2011 08:59

Zitat:

Zitat von Skunkworks (Beitrag 541326)
Was machst du den besonderes? Ich mein packst du Gewürze rein, etc?

na angedrückte Knobizehen und frischen Thymian, der wächst bei mir überall einfach so rum und zur Not noch einen Pack frischen Rosmarin!

Zitat:

Zitat von Meik (Beitrag 541549)
Hatten Steinzeitmenschen schon einen Herd? :confused:

na klar, denn sonst gäbs kein Mammut am Spieß!

Zitat:

Zitat von pinkpoison (Beitrag 541632)
Morgen zusammen....

Ich habe die dritte Option geklickt: Thunfisch nur frisch vor der Theke und bevorzugt roh, oder allenfalls für jeweils ca. 10-20 Sekunden von jeder Seite angebraten.

Der Fisch in der Dose ist durch die Konservierung denaturiert , d.h. nahezu alle Vitamine und essentiellen Fettsäuren sind hinüber und sämtliche Enzyme, die die Proteinverdauung unterstützen sind zerstört. Je nach Hitzeeinwirkung beim Konservieren denaturieren auch bestimte Aminosäuren wie zb Lysin. Außerdem ist Fisch aus der Dose eine kulinarische Beleidigung. Wer jemals richtig zubereiteten frischen Thunfisch gegessen hat, wird das bestätigen können.

Selbstverständlich darf man frischen Fisch, vor allem wenn man ihn roh essen will, nur in tiptop Qualität und aus nachhaltigem Fang beim Fischhändler des Vertrauens kaufen, um gesundheitliche Risiken durch Parasiten, Salmonellen etc. zu minimieren.

Die Sonnenblumenöl-Variante ist auf jeden Fall die Übelste von den Dreien, da Sonneblumenöl reich an entzündungsfördernden Omega-6-Fettsäuren ist. Alternativ nach Produkten in einfach ungesättigten Ölsorten wie Raps- oder Olivenöl Ausschau halten. Auch sollte man drauf achten, dass die Dosen innen nicht mit weißem Kunststoff beschichtet sind. Gilt für alle Fischsorten in der Dose.

Gruß Robert

er schon wieder, danke Onkel Robby, gehts vielleicht noch ausführlicher!!!

Hast du eigentlich Spaß am essen???

pinkpoison 28.02.2011 09:41

Zitat:

Zitat von Campeon (Beitrag 541647)


er schon wieder, danke Onkel Robby, gehts vielleicht noch ausführlicher!!!

Hast du eigentlich Spaß am essen???


Manche Leute haben den Vorteil, dass sie mangels Wissen jeden Dreck in sich reinfressen und dabei trotzdem noch Spaß haben können - auf solche Leute zählt unsere Industrie! Drum mach ruhig weiter so.

wolfi 28.02.2011 10:19

Zitat:

Zitat von pinkpoison (Beitrag 541663)
Manche Leute haben den Vorteil, dass sie mangels Wissen jeden Dreck in sich reinfressen und dabei trotzdem noch Spaß haben können - auf solche Leute zählt unsere Industrie! Drum mach ruhig weiter so.

klar ist frisch (vermutlich) immer besser...viele Leute haben halt das Probelm, dass sie nicht immer und überall alles frisch bekommen können....da muss auch mal ein Fisch aus der Dose dabei sein dürfen...ohne dass man gleich ein schlechtes Gewissen bekommen muss dafür.

Skunkworks 28.02.2011 10:26

Zitat:

Zitat von Campeon (Beitrag 541647)
na angedrückte Knobizehen und frischen Thymian, der wächst bei mir überall einfach so rum und zur Not noch einen Pack frischen Rosmarin!



na klar, denn sonst gäbs kein Mammut am Spieß!



er schon wieder, danke Onkel Robby, gehts vielleicht noch ausführlicher!!!

Hast du eigentlich Spaß am essen???


Jaa lecker! Wenn ich wieder im Süden bin wird der Thym und der Rosmarin etwas abseites geholt...so gleich neben der Straße ist zwar lustig: "Hey, wir brauch noch Gewürze" -"Pas de Problem *Brems*" aber es sollte doch schon ein paar Meter von der Straße weg sein :-)

Und ich muss auch mal Pro Robert sein, denn wie man sieht hauen sich einige Thunfischdosen häufiger rein und da ist Aufklärung zurecht wichtig. Einerseits wegen des Fangs ansich und zweitens ist das was man in der Dose findet eben nicht das gleiche wie frisch aus der Theke.
Das Robert nun ja recht ausführlich ist, wissen wir...


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:43 Uhr.

Powered by vBulletin Version 3.6.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.