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Basisernährung - endloses Thema?
Hallo zusammen,
der IM ist bei mir jetzt 3 Wochen her, und ich hatte jetzt ungewohnt viel Zeit. Die hab ich mir mit t-s.de Filmen und Forum vertrieben. Da waren das "Paleo"-Thema, Fit-mit-Fett,.... und v.a. der "Stammtisch" mit Yvonne v.Vlerken, die angiebt ihren KH-Anteil auf 25-30% gesenkt zu haben, und sich hauptsächlich von Quark,Nüssen, Gemüse, Salat, Fisch und Ölen usw. ernährt. Also geht die Tendenz scheinbar eindeutig Richtung Fett und Eiweiß. :( Für einen Spaghetti-Esser wie mich nicht so ganz einfach. Auf der anderen Seite war im Winter 2009 Michael Raelert bei Arne, und erklärte, dass bei ihm ohne Kaffee und Müsli gar nix geht. Ich hatte gestern Quark mit Nüssen zum Frühstück, danach eine 2h GA1-Radausfahrt, und anschließend Fisch und Salat zu Mittag. Alles wunderbar, ich fühlte mich gut und es schmeckte auch. Leider konnte ich nachmittags dann dem Espresso mit Zucker und nem Kuchen nicht widerstehen :Nee: :Nee: Hat jemand bzl. der Leistung einen Benefit zweck´s KH-reduzierter Ernährung bei sich beobachtet??? Oder ist doch der Wunsch Vater des Gedanken, weil man sich besser fühlen will wenn man schon seine Gewohnheiten umstellt? Und weiss jemand was Chrissi Wellington isst??? Weil die ist wohl momentan die Referenz was! Gruß Roque |
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dito
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Ja, aber der Effekt läßt nach.
KH erhöhen den Insulinspiegel und das macht müde. Bei reduzierter Zufuhr fühlt man sich allgemein frischer. Um das Training rum sind KH kein Problem, ganz im Gegenteil, sogar notwendig. Soweit ich weiss isst Chrissi kaum KH. |
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Ich hab mal 3 Tage Paleo gemacht, um im Anschluss Carboloading vor nem Wettkampf auszuprobieren. Und sonst hin und wieder Low-Carb-Tage. Aber spätestens wenn meine Freundin dann Abends Spaghetti oder Pizza :Liebe: auf den Tisch stellt sind meine Ernährungspläne schnell wieder über den Haufen geworfen... Nochmal zurück zu Chrissi Wellington. Wenn man bedenkt welche Leistungen die bringt, macht sie wohl auch in Sachen Ernährung kaum Fehler... Danke schonmal |
Red doch mal mit deiner Freundin, dass sie dir (und sich selber auch nicht) abends solche Bomben serviert. Wenn du auf Nudeln und Pizza nicht verzichten magst, dann wohl lieber mittags.
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Mein Fazit ist, daß ich weder mehr Power oder weniger Körperfett noch sonstige Vorteile feststellte. Im Gegenteil: ich habe mehr Power wenn ich Vollkornnudeln, braunen Reis oder Hülsenfrüchte in meiner Ernährung habe. Trotzdem lege ich wert auf gesunde Kost, möglichst naturbelassen(also kein Convenience-Food): seeeeehr viel Gemüse, Obst, Fisch, mageres Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Milchprodukte und möglichst keine Fertigprodukte, zuckerhaltigen Getränke und Lebensmitteln, Junkfood usw Ich halte nichts vom Prinzip KH nur zu bestimmten Zeiten zu essen. Wenn ich abends Nudeln esse, penne ich besser als wenn ich Eiweiss esse. Meinste in Asien oder am Mittelmeer achten die Leute darauf, wann sie KH essen? Trotzdem sind sie rank und schlank. Bei den Leuten, die sich mit Paleo besser und fitter fühle, frage ich mich wie sie sich allgemein vorher ernährt haben. |
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@Lui: Deine Erfahrung zeigt, wie individuell unterschiedlich das sein kann :) Bevor ich zu fettreicher und eiweissreicher LowCarb-Ernährung wechselte, habe ich mich z.b. rund 3 Jahre lang fettarm und KH-reich ernährt.... was die DGE halt so vorschlägt :Nee: Der positive Umstellungseffekt fühlte sich gewaltig an. |
Ernährung ist niemals so einfach zu pauschalieren.
Jeder muss seinen Weg finden. Ich hab ja auch viel rumexperimentiert. Momentan bin ich wieder auf KH, fühle mich damit einfach besser. Jahrelang hat KH arm auch funktioniert. In letzter Zeit fühlte ich mich aber nicht mehr so gut dabei. Wo sind hier die Smilies hin? |
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Stattdessen essen Asiaten sehr viel Gemüse, was Deutsche weniger machen. Zitat:
Hast du wirklich bevor du dich low carb ernährt hast, dich überwiegend von Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, viel frische selbstgekochte Nahrung, Vollkornprodukte, braunem Reis usw ernährt oder doch von viel Fertignahrung, Süßigkeiten, Kuchen usw? Ich frage, da ich mir wirklich schlecht vorstellen kann, wenn man sich ausgewogen ernährt, Übergewicht hat und/oder sich schlapp fühlt. |
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viel Brot, Brötchen, Brote, aber auch oft Kartoffeln mit... was auch immer... durchaus auch Gemüsesuppe und Krautsalat, was die Asiaten auch essen, nur mit anderem Rezept... :cool: Im Prinzip hatte ich aber als ich erstmals zuhause auszog wirklich wenig Ahnung von gutem Kochen und gutem und geeigneten Essen .... und ich fürchte die Mehrheit der Bevölkerung hat auch keine Ahnung davon.... :( |
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Hinsichtlich mehr Gemüse und Salat und gesundes Essen geb ich dir absolut Recht. Der ganze Fertiggerichtkram und das Zuckergebäck, das wir hierzulande konsumieren kann nicht gut sein. |
In den ersten Wochen bei meinem neuen Job bin ich mittags entweder nebenan zur Frittenschmiede oder in die Pizzeria gegangen, weil das direkt nebenan ist. Resultat: Verstopfung und n verkackter Wettkampf.. (u. a.) Jetzt geh ich mittags in die Mensa der Uni Münster, mit nem Salätchen dabei und allerhand allerlei was so aufn Teller kommt und nem fetten Pudding als Nachtisch und siehe da, alles fluppt wieder.. :Cheese:
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Es ist ja klar, wenn einer von einer überwiegend Tiefkühlpizza, Stullen und Süßkram Ernährung auf Paleo umsteigt, wo gesagt wird, man solle jeglichen Kuchen, Zucker, Junkfood, Sahne usw vom Speiseplan streichen und stattdessen sehr viel Obst, Gemüse und mageres Fleisch essen und hauptsächlich Wasser trinken soll, daß die Ernährung zigfach besser ist und man sich besser fühlt. Zitat:
Wenn man dann sehr viel Gemüse und Obst ißt, ernährt man sich schon besser als der Großteil der Bevölkerung. Wenn man dann weiter versucht alle Fertigprodukte und Junkfood zu vermeiden und stattdessen überwiegend Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, mageres Fleisch/Geflügel, Fisch, Eier und magere Milchprodukte zu essen, ißt man bereits besser als 99% der Bevölkerung. Da kann man ruhigen Gewissens auch mal bei McD essen oder ein fettes Eis schlecken, wenn man es braucht. |
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meinst du, dass man von "asiatischer" ernährung klein wird? und dass kleinsein ein nachteil ist? und "die europäer" sind vom fleisch-essen "groß" geworden (?) deshalb (?) müssen sie weiterhin fleisch essen (?weil sie sonst schrumpfen?) :Gruebeln: |
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Aber eigentlich versuche ich ja Kriterien zu finden, die für die eine oder die andere Art der Ernährung sprechen. So zusagen: Gemüse + Reis vs. Rindersteak Interessant finde ich hier jedenfalls, dass Leute dabei sind, die sagen KH-reduziert bringt mir was, aber auch welche, die schon wieder weg sind von dem Trend, und jetzt eine ausgewogene Ernährung bevorzugen (Lui). |
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Das hat natürlich folgen: schlechtere Regeneration, Muskelabbau, belastetes Immunsystem. Denn während Eiweiss ja viele Funktionen hat, haben KH im Grunde keine, nur reiner Brennstoff. Stellt man nun um, kommen alle positiven Faktoren zu tragen. Plötzlich hat der Körper genug Aminos und kann all das mache, wozu er sie braucht. Nach einer gewissen Zeit (der Übertreibung in diese Richtung) kommt dann wieder ein gemäßigtes Einpendeln irgendwo in der Mitte. Vom Gefühl her sage ich: 40/30/30 passt am Besten. Wenn man es schafft die KH um das Training rum aufzunehmen und Morgens ein paar isst, ist das schon ziemlich gut. |
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Gute Antwort zum Thema. Danke dafür |
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Übrigens haben sich schon Mark Allen und Paula Newbiy Franzer 40/30/30 ernährt. |
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muss man halt ein bissl mehr Fisch essen! |
Was heißt denn KH-reduziert denn konkret? Wenn man vorher KH-Mast betrieben hat und dann auf ein normales Maß zurückgeht, dann ist das ja ne Reduzierung aber noch lange nicht KH-reduziert gegenüber einer "artgerechten" Ernährung.
Nur mal so als Ergänzung zu mauna_kea. Hinzu kommt freilich, dass, wenn man auf leere KH verzichtet, man stattdessen nährstoffreicher futtert, mehr Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe usw. ... |
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bin zwar nicht so der ernährungsexperte
aber ich versuche mich recht ausgewogen zu ernähren. in der früh meistens KH Reich (Müsli,Vollkornbrot) Mittags und Abends eher weniger KH , daher meistens wenig Fleisch und aureichend gemüse und Obst.. |
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Ich denke, der wichtigste Faktor ist, wenn man schon ein paar Jahre trainiert die Regeneration. Was bringt mir ein Intervalltraining, wenn ich danach Pasta esse? Wie gut habe ich dann regeneriert? Dagegen ist aber die Zufuhr hoher Kohlenhydratmengen vor dem Wettkampf sehr sinnvoll. Was bringt mir eine Gewichtsreduktion, wenn ich nicht mehr regeneriere und keine Kraft habe für den Tag X? Von daher ist die Ernährung eine Wissenschaft für sich. Ein ganz wichtiger Punkt ist auch die Aktivierung verschiedenster Enzyme im Körper. Und hier spielt Eiweiss die wichtigste Rolle. Ausdauerathleten neigen jedoch zur höheren Kohlenhydratzufuhr und vergessen oft sich ausreichend mit Eiweisen zu versorgen (mir eingeschlossen). Low-Carb ist auf Dauer auch nichts für mich, das führt zu Müdigkeit und bei mir auch zur Übersäuerung. Ganz wichtig bei der ganzen Geschichte ist auch meines Erachtens die Wasserzufuhr, die beim Zitronensäurezyklus entscheidend für die Verwertung von Sauerstoff und den Fetten, Kohlenhydraten ist. Wenn wir uns "richtig" ernähren, die Wasserzufuhr jedoch außer acht lassen bzw. zu wenig trinken, beeinflusst das ebenso unsern Stoffwechsel und die Regeneration. Verdammt, mir fallen da noch tausend Dinge ein, das Thema ist echt komplex. 40/30/30 ist ein sehr guter Ansatz, evtl. 45/30/25, lieber dann doch mehr Kohlenhydrate als Fette, oder was meinst Du Arne? Ich gehe hier mal von den guten Fetten aus... |
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edith meint ansonsten, dass ich nach etlichen Jahren des Herumprobierenundstudierens momentan auch Deiner Meinung bin mit den 40-30-30 als Basisernährung |
Klar, 40/30/30 muss man dann an die Tagesbelastungen anpassen.
bei ner 6h Radausfahrt werde ich ja zB. ne Menge KH (aber auch BCAAs) mitnehmen. Da stimmt die Bilanz am Ende des Tages wohl eher nicht. und den Sonntagskuchen lass ich mir eh nicht verbieten, dann halt etwas langsamer sein. |
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Was ich an Paleo mag: es wird empfohlen seeehr viel Obst und Gemüse zu essen. Viele Leute, die KH-reich essen übertreiben es dann mit Müsli, Nudeln, Reis und Brot. Diese ganze Brotesserei ist doch nur bedingt gesund. Man muss einfach nur die geballten Nährwerte von Obst und Gemüse mit einer Scheibe Brot oder einem Teller Nudeln vergleichen und man weiß was gesünder ist. Was ich an Paleo nicht mag: die Tatsache, daß Pasta, Hülsenfrüchte, Reis und Brot völlig gestrichen sind. Ich mag die Ausgewogenheit: Reis, Pasta, Brot JA, aber nicht als Hauptnahrung, sondern als Beilage(lieber eine Schüssel Obst mit Haferflocken drüber, als eine Schüssel Haferflocken mit Obst drüber). Obst und Gemüse sollten Hauptnahrung sein, inklusiv eine gute Proteinquelle. KH(Getreide und co.) sollten dann als Beilage dienen. |
ja bevor ich mir eine Portion Nudeln (KH) reinstopf ess ich lieber eine Salat oder eine Portion Obst./Quark,
ob und wie viel KH jetzt der Salat od das Obst enthält ist mir dann nicht mehr so wichtig.. habe mit meiner Ernährungsumstellung seit 2008 auch schon 15 KG abgenommen, ohne irgendwann mal GEHUNGERT zu haben oder eine Diät zu machen... weil nur langsames und nachhaltiges abnehmen bringt was, schnell mal 5 kilo runter bringt nix, weil sie eh gleich wieder oben sind sobald man wieder "normal" isst. |
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+ Dass die Chinesen sich vegetarisch ernähren halte ich für ein Gerücht - kaum eine Küche de rWelt bietet eine solche Vielfalt an tierischer Nahrung (Schlangen, Insekten, Hunde und Katzen eingeschlossen). + Wenn man Europäer und Chinesen bezgl Übergewicht vergleicht, so mag es sein, dass bei älteren Chinesen, die ihr Leben lang körperlich hart arbeiten mußten deshalb der Körperfettanteil niedriger ist als bei uns Wohlstandseuropäern. Bei chinesischen Kindern breitet sich Adipositas so dramatisch aus, dass die Regierung diverse Programme aufgelegt hat, die leider nicht fruchten. |
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Es kommt immer auf die Mengen an. Wenn man nur Salat oder nur Obst ist, wird man bald eine andere "Erscheinung" feststellen. Für mich geht es darum eine ausgewogene Ernährung zu haben, die alles, was der Körper so braucht, ausreichend beinhaltet und man somit auf Nahrungsergänzungsmittelchen verzichten kann. Und auch eine ausgewogenen Ernährung soll und muss einem schmecken und darf keine Überwindung sein oder als notwendiges Übel gesehen werden. Dafür ist die Vielfalt an Nahrungsmittel einfach zu gross. Wenn ich hier manche Kommentare oder "Ernährungskulte" lese, dann frage ich mich, ob das alles noch "normal" ist. Für mich sind Nudeln ok, Fleisch gut, Fisch sowieso, Salat ist fein und auch ab und ein Stück Kuchen, eine Tüte Chips, das ein oder andere Bierchen etc. Wie gesagt: in vernünftigen Mengen (wenn man Profisportler ist, mag das anders sein) My2cts. |
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Ich esse regelmässig in Chinesischen Restaurants, wo ausschliesslich Chinesen essen. Da sehe ich NUR schlanke Leute, obwohl diese Chinesen in Europa wohnen. Keiner sagt, daß Chinesen kein Fleisch essen, aber Fleisch ist ein kleiner Bestandteil der Mahlzeit, die größtenteils aus Gemüse besteht. Ich schätze die Menge an Fleisch, die beim Deutschen für eine Person ein Gericht ausmacht, ist die gleiche Menge, die bei einer ganzen Chinesischen Familie verwendet wird. Dafür verwendet die Chinesische Familie mindestens 5 mal so viel Gemüse. Chinesen essen meistens auch als Nachtisch Obst. |
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http://de.wikipedia.org/wiki/Neolithische_Revolution Dort: Folgen der Entwicklung |
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Aber vegetarische Ernährung war, ist und bleibt eine Notlösung in der Evolutionsgeschichteja, ohne tierische Proteine und Omega-3-Fette wäre die Menschwerdung gar nicht denkbar gewesen. Es ist ein klares Indiz wachsenden Wohlstandes einer Population, dass sie sich im Zuge dessen größere Mengen tierische Nahrung gönnt. Selbstverständlich wird dabei gerne der Bogen überspannt... |
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