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Vollständige Version anzeigen : Honig-Gel als Powerbar Hydro Ersatz


Tweety955
28.04.2024, 20:20
Ich nutze seit Jahren das Powerbar Hydro Orange Gel und bin damit sehr zufrieden. Ein Gel hat 67mL und 25g Kohlenhydrate. Leider gehen die Dinger bei langen Einheiten mit 2€ pro Stück ganz schön ins Geld. Daher habe ich seit längerem nach einer Alternative mit ähnlicher Zusammensetzung gesucht, die ich selber herstellen kann. Hier meine zufriedenstellende Rezeptur auf Honig Basis:

324mL Wasser
250g Ja! Honig (sehr dünner Honig)
7x Saltstick Caps (mit oder ohne Koffein, je nach Bedarf)

Ich erhitze das Wasser auf 38°C und gebe dann den Honig und den Inhalt der Kapseln hinzu, vermischt sich einwandfrei. Besonders einfach geht es im Thermomix.

Rauskommen tun dann etwa 500mL, was 7,5 Powerbar Hydro Gels entspricht. 24-25g KH sollten dann pro 67mL Mixtur enthalten sein. Die Konsistenz entspricht auch dem des Originals, also ziemlich flüssig. Schmecken tut es Klasse, wenn man Honig mag :-) .

Ich nutze es vorwiegend beim Radfahren in einer 700mL Radflasche. Sowohl im Training als auch auf der Mitteldistanz hat es mir bisher sehr gute Dienste geleistet. Vielleicht ist es ja für noch jemanden interessant.

Nole#01
28.04.2024, 21:29
Was spricht dagegen, Malto und Fuctose/Haushaltszucker zu mischen?

Siebenschwein
29.04.2024, 06:26
Was spricht dagegen, Malto und Fuctose/Haushaltszucker zu mischen?

Dass man dafür keinen Thermomix braucht?

Tweety955
30.04.2024, 08:22
Was spricht dagegen, Malto und Fuctose/Haushaltszucker zu mischen?

Der Geschmack würde ich Mal vermuten. Das Honig-Zeug schmeckt einfach gut.....

uruman
30.04.2024, 08:40
Honig ist in Magen nicht sehr verträglich

JA Honig, hat in Grunde sehr wenig Honig, wahrscheinlich das meiste ist billig Sirup/Melaze aus Mais

Da werde ich selber mischen aus Maltose Basis, und nur wenig echte Bio Honig für den Geschmack

Harm
08.05.2024, 09:14
Angeregt von Lionel mixe ich seit letzter Saison einfach 70g Ahornsirup und 2-3g Kochsalz in meiner Wasserflasche beim Radfahren. Schmeckt, geht ruckizucki direkt vorm losfahren, kost fast nix und gibt ca. 50g extra KH pro Flasche.
Beim Sirup gibt es sehr unterschiedliche Preisklassen. Ein Unterschied ist das Verhältnis von Gesamt/KH zu reinem Zucker. Bei billigen praktisch 1:1 bei teureren Sorten 2:1. Ich erhoffe mir mehr langkettige KHs in den teuren Sorten hab aber keine Ahnung ob das so stimmt.

craven
08.05.2024, 11:09
Da würde ich wie üblich Amis Qualigel(-rechner) in den Raum werfen. Im zugehörigen (sehr alten) Thread wrid auch ausführlich auf das Mischungsverhältnis Malto, Glukose, Fructose und so weiter eingegangen. Habe ihn leider nicht zur Hand, sollte sich aber auffinden lassen
Edit: Hier hat Aims noch ne eigene Seite dazu erstellt: https://racepace.org/rezepte-2/

Pete0815
08.05.2024, 15:54
rein vom Verständnis. Besteht das "Gel" dann mit einziger KH-Quelle Honig nicht dann fast ausschließlich aus Fruktose?

Siebenschwein
08.05.2024, 16:07
rein vom Verständnis. Besteht das "Gel" dann mit einziger KH-Quelle Honig nicht dann fast ausschließlich aus Fruktose?

Nicht ganz - Honig hat Fructose und Glucose als Hauptbestandteile. Ob´s das nun besser geeignet macht für ein "Gel", kann man bezweifeln.

uruman
08.05.2024, 17:24
Nicht ganz - Honig hat Fructose und Glucose als Hauptbestandteile. Ob´s das nun besser geeignet macht für ein "Gel", kann man bezweifeln.

Und das in verschiedenen Verhältnissen je nachdem welche Honigsorte, Jahreszeit, und ^Behandlung

Außerdem besteht Honig noch aus Wasser ( nicht problematisch), Enzymen, Mineralen und Spurenelementen, Eiweiße und Aminosaure, Sauren ( an sich könnten in Wettkampf alle problematisch werden )

Deswegen ist Honig sehr gut als Geschmackträger aber ungeeignet als Hauptzutaten von ein Sport-Wettkampfgetränke