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Vollständige Version anzeigen : Glutenunverträglichkeit


PT1
23.02.2013, 15:16
habe ich, dazu auch noch Ei und Haselnuss, Banane und Ananas , Buchweizen geht auch nicht.

Gerade festgestellt, war bei einem Spezialisten.

Frage: Was mache ich im Wettkampf?
Welches Getränk und welches Gel? Mit Wasser schaffe ich einen Sprint, aber bei der OD wird es vielleicht am Ende schwer. Von der Mitteldistanz will ich gar nicht erst sprechen.

Vor drei Jahren gab es einen Thread, da wurde Squeezy-Gel empfohlen.
Stimmt das? Was noch?
Was kann ich trinken?

Danke für Tipps.

schumi_nr1
23.02.2013, 15:21
ich nehme die gel´s von High5 komm damit super klar, feste nahrung bekomm ich eh nicht wirklich runter also brauch ich keine Riegel. Für trainingsausfahrten hab ich immer ein paar selbst gemacht Milchreis-Riegel Im TK-Schrank die ich dann je nach gebrauch raus nehme .

Peter_W
23.02.2013, 18:52
Hallo,

ja, Squeezy- Gels sind gut geeignet - vor allem schmecken sie mir persönlich besser als High5.
Getränkemäßig helfe ich mir bei längeren Distanzen mit einer konzentrierten Basica- Sport- Radflasche, die ich an Verpflegungsstationen dann normalem Wasser in der Lenkerflasche zumixe.


Und, für das Leben jenseits des Sports:

Deutsche Zöliakie Gesellschaft (http://dzg-online.de): hier bekommst du als Mitglied auch Lebensmittel- und Arzneimittel- Listen;

Zöliakie- Forum (http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/zoeliakie.html) für direkte Fragen..

Kopf hoch, es lebt sich nach der Ernährungsumstellung heute gut damit!

Gruß

Peter

PT1
23.02.2013, 22:05
Danke Schumi und Peter,

ist erst einmal ein Schock. Heute war ich stundenlang einkaufen und durfte erst einmal bemerken, dass die meisten Dinge ab sofort nicht mehr möglich sind. Wie oft Saucen, Wurst, Ketchup und etliche andere Lebensmittel mit Weizen gestreckt sind.....

Zu High5 und Squeezy:
Sind die denn beide glutenfrei? Woher weiß ich/man das? Steht das auf der Verpackung.
Bisher hatte ich in den letzten Jahren ausschließlich auf die Gels von Powerbar zurückgegriffen.

Was macht ihr beide in Sachen Brot? Selbst backen? Die Sachen, die ich in Drogerie und Reformhaus gesehen habe, sahen wenig einladend aus.

pinkpoison
24.02.2013, 08:57
Probiers mal mit simplem Honig in der kleinen Dosierflasche, wenn Du einen Gel-Ersatz brauchst.

Coelningo
24.02.2013, 09:24
Hallo,

mit Glutenunverträglichkeit plagt sich auch ein Bekannter von mir herum. Eine Alternative zu Squeezy sind dann noch die Produkte von Hammer Nutrition, der er verwendet. Der Hersteller gibt auf ihrer Homepage an, dass seine Produkte glutenfrei sind.

http://www.hammernutrition.com/knowledge/which-hammer-products-are-strong-gluten-free-strong.12510.html?sect=frequently-asked-questions-section

Viele Grüße
Ingo

PT1
24.02.2013, 12:55
Probiers mal mit simplem Honig in der kleinen Dosierflasche, wenn Du einen Gel-Ersatz brauchst.

Treibt das den Blutzuckerspiegel nicht rasch in die Höhe, lasst selbigen aber auch rasch wieder fallen, wenn man nicht kontinuierlich nachführt?

Hallo,

mit Glutenunverträglichkeit plagt sich auch ein Bekannter von mir herum. Eine Alternative zu Squeezy sind dann noch die Produkte von Hammer Nutrition, der er verwendet. Der Hersteller gibt auf ihrer Homepage an, dass seine Produkte glutenfrei sind.

http://www.hammernutrition.com/knowledge/which-hammer-products-are-strong-gluten-free-strong.12510.html?sect=frequently-asked-questions-section

Viele Grüße
Ingo

Vielen Dank.
Vor zwei Jahren habe ich mal das Hammergel probiert....nun ja, es hat mir nicht gut geschmeckt. Aber darum geht es ja nicht.
Der Tipp ist auf jeden Fall klasse.

PT1
24.02.2013, 13:12
Edit
gerade auf der Homepage von Aqueezy: Alles Gels sind glutenfrei, das super gel auch noch fructosefrei.
Da man Squeezy recht leicht beziehen kann, dürfte das meine erste Wahl sein.

Danke schön, das macht mir für die kommende Saison keine Sorgen mehr.

holly79
24.02.2013, 13:41
Das Aktiv3 Gel von Sanct Bernhard ist auch glutenfrei.

http://www.aktiv3.de

PT1
24.02.2013, 13:54
Das Aktiv3 Gel von Sanct Bernhard ist auch glutenfrei.

http://www.aktiv3.de

Danke schön,
habe ich soeben auch gefunden.
Bei Carboo4u sind gel und Iso auch glutenfrei....

High 5-Produkte sind nicht glutenfrei, wenn ich richtig gelesen habe

schumi_nr1
24.02.2013, 14:56
doch sind sie , guck....

http://www.bodybuilding.de/High5-Energy-Gel-20x.html

http://www.amazon.de/High5-EnergyGel-Energie-Gluten-Lactosefrei/dp/B004TBGRDA

http://sports.engelhorn.de/alle/sportarten/triathlon/ausruestung/ernaehrung/gel/high5-fruchtsaft-gel-energy-gel-summerfruit-38g-368-euro100g--83893--75481--999/?wt_mc=amc135368101315752&psm=onmacon

jedenfalls die Gels, Riegel wirst wohl kaum glutenfrei bekommen

PT1
24.02.2013, 15:38
doch sind sie , guck....

http://www.bodybuilding.de/High5-Energy-Gel-20x.html

http://www.amazon.de/High5-EnergyGel-Energie-Gluten-Lactosefrei/dp/B004TBGRDA

http://sports.engelhorn.de/alle/sportarten/triathlon/ausruestung/ernaehrung/gel/high5-fruchtsaft-gel-energy-gel-summerfruit-38g-368-euro100g--83893--75481--999/?wt_mc=amc135368101315752&psm=onmacon

jedenfalls die Gels, Riegel wirst wohl kaum glutenfrei bekommen

und warum steht das nicht bei High5-Deutschland? Hm...

schumi_nr1
24.02.2013, 17:18
und warum steht das nicht bei High5-Deutschland? Hm...

keine ahnung , muß die je nicht nehmen, wollt dir bloß helfen !

PT1
24.02.2013, 18:02
keine ahnung , muß die je nicht nehmen, wollt dir bloß helfen !

nein, nein, das war nicht böse gemeint, ich war nur irritiert.
Ich fand High 5 lange Jahre top

spiderschwein
24.02.2013, 19:15
Vielleicht wäre ja auch Verpflegung mit Maltodextrin was für dich? Finde ich ganz gut ... Vielleicht liest dir das hier mal durch:

http://www.triathlon-szene.de/index.php?option=com_content&task=view&id=184&Itemid=4&limit=1&limitstart=0

VG

~anna~
12.03.2013, 21:52
Für trainingsausfahrten hab ich immer ein paar selbst gemacht Milchreis-Riegel Im TK-Schrank die ich dann je nach gebrauch raus nehme .

Hat jemand ein Rezept für "Reisriegel"? Kann man so etwas irgendwie herstellen, ohne Milch oder Eier zu verwenden?

[Falls sich jemand wundert warum keine Eier: weil ich hier in Spanien keine guten Quellen habe und keine Lust auf Eier von sojagefütterten Käfighühnern habe...]

~anna~
12.03.2013, 22:06
Hat jemand ein Rezept für "Reisriegel"? Kann man so etwas irgendwie herstellen, ohne Milch oder Eier zu verwenden?

Ah, ich glaub ich hab eine Idee: Einfach gekochten Reis in essbares "Papier" (spring roll wrappers (http://www.realfoods.co.uk/product/13699/blue-dragon-spring-roll-wrap-gluten-free-vegan-12pack)?) einpacken. Wenn ich solche "wrappers" irgendwo auftreiben kann, probiere ich das aus...

MeditationRunner
12.03.2013, 22:34
Also das Zeug heißt Reispapier (klingt logisch, oder?) und sollte es in jedem Asia-Shop geben - hoffentlich auch in BCN.
Weiß allerdings nicht, wie fest das schließt... Beim Asiaten hälts immer ganz gut aber ob es eine Schaukelfahrt im Rad überlebt!? Vielleicht mit ner Schnittlauch-Schleife zusätzlich zubinden :Cheese:

~anna~
12.03.2013, 22:50
Also das Zeug heißt Reispapier (klingt logisch, oder?) und sollte es in jedem Asia-Shop geben - hoffentlich auch in BCN.
Weiß allerdings nicht, wie fest das schließt... Beim Asiaten hälts immer ganz gut aber ob es eine Schaukelfahrt im Rad überlebt!? Vielleicht mit ner Schnittlauch-Schleife zusätzlich zubinden :Cheese:

Oder nen Kalamari-Ring drumherum :Cheese:

Ja, ich werd mal nach nem Asia-Laden suchen...

holger-b
13.03.2013, 06:48
Kann ja mal mein Milchreiskuchenrezept anbieten.

~anna~
13.03.2013, 08:33
Kann ja mal mein Milchreiskuchenrezept anbieten.

Danke für den Tipp, aber ich habe keine Milch, keinen Honig, keinen Milchreis und keinen Dinkelreis... (was auch immer Letzteres ist). Wäre interessant, was passiert, wenn ich einfach ein Blech Reis in den Ofen schiebe...

holger-b
13.03.2013, 08:53
... ich habe keine Milch, keinen Honig, keinen Milchreis und keinen Dinkelreis...

Aber man/frau könnte ja ein paar Elemente austauschen/ersetzten. Oder?

Mittlerweile verwende ich auch keine Milch mehr sondernur noch Sojamilch oder Haferdrink mit Wasser vermischt/verdünnt.

Duafüxin
13.03.2013, 09:28
Danke für den Tipp, aber ich habe keine Milch, keinen Honig, keinen Milchreis und keinen Dinkelreis... (was auch immer Letzteres ist). Wäre interessant, was passiert, wenn ich einfach ein Blech Reis in den Ofen schiebe...

Hast Du nen Pürierstab? Du könntest Reis mit Sojamilch aufkochen, pürieren mit Trockenobst mischen, evt etwas Klebreismehl mit dazu zum Kleben, ab in den Ofen ...

Oder mit Polenta dürfte das auch gehen und sollte es in Spanien geben ...

MarionR
13.03.2013, 09:49
Riegel wirst wohl kaum glutenfrei bekommen

Organic food bar und Raw bite sind glutenfrei (aber von mir nicht auf Wettkampftauglichkeit geprüft). Im Hochsommer würde ich die schokoladigen Sorten der Organic food bars allerdings meiden, Schmelzgefahr.

Reiskekse mache ich ganz simpel: aus Klebreis (gibt es im Asia- und im Bioladen, bestimmt auch in Spanien), Soja- oder Reismilch und Rosinen "Milch"Reis kochen. Fertig gekocht dünn auf ein Backblech streichen und bei 200°-220° bis zur gewünschten Konsistenz backen.

autpatriot
25.07.2013, 20:42
Hat von euch mal nicht aufgrund einer Unverträglichkeit, seine Ernährung auf Glutenfrei umgestellt???

Wenn man so in die Welt des Sports schaut gibt es ein paar Sportler dich mit Glutenfreier Ernhährung sehr erfolgreich sind...

Wolfgang L.
25.07.2013, 21:00
Morgenstund ist auch glutenfrei.

und es schmeckt auch gut. Mit Apfelbrei oder Obst.

http://www.p-jentschura.com/de/produkte/lebensmittel/morgenstund/produktinformationen


Vielleicht kannst du dir ja daraus auch Riegel backen.

Kay H.
25.07.2013, 21:51
Hat von euch mal nicht aufgrund einer Unverträglichkeit, seine Ernährung auf Glutenfrei umgestellt???

Wenn man so in die Welt des Sports schaut gibt es ein paar Sportler dich mit Glutenfreier Ernhährung sehr erfolgreich sind...

Jan Frodeno soll vor seinen Hauptwettkämpfen sehr penibel darauf achten. Ich glaube es waren 8 Wochen, in denen er im Vorfeld Gluten aus seinem Ernährungsplan streicht ... :Huhu:

PT1
25.07.2013, 21:53
Jan Frodeno soll vor seinen Hauptwettkämpfen sehr penibel darauf achten. Ich glaube es waren 8 Wochen, in denen er im Vorfeld Gluten aus seinem Ernährungsplan streicht ... :Huhu:

Das ist in meinen Augen nach dem, was ich alles im letzten halben Jahr gelesen habe, unnötig und übetrieben. Es gibt Leute, die das machen, nach dem Motto: Was anderen schadet....
Aber das ist obsolet - hat man nichts, hat man nichts und braucht das nicht zu machen. Ganz anders, wenn man sich auf Vollwert und biologisch hochwertig ernährt.
Gluten an sich schadet nicht nach meinem Kenntnisstand.

pinkpoison
26.07.2013, 07:27
Das ist in meinen Augen nach dem, was ich alles im letzten halben Jahr gelesen habe, unnötig und übetrieben. Es gibt Leute, die das machen, nach dem Motto: Was anderen schadet....
Aber das ist obsolet - hat man nichts, hat man nichts und braucht das nicht zu machen. Ganz anders, wenn man sich auf Vollwert und biologisch hochwertig ernährt.
Gluten an sich schadet nicht nach meinem Kenntnisstand.

Denkste - es gibt auch Empfindlichkeit gegen Getreide (Weizen), die sich noch nicht über die gängigen Verfahren nachweisen lassen. Ob es das Glutens elbst ist oder aber andere Begleitstoffe im Getreide ist offen. Insofern ist es absolut nachvollzihebar, dass viele Menschen vom Verzicht auf Getreide profitieren, auch wenn keine durch Antikörper verifizierte Zöliakie vorliegt.

Glaubste nix zu haben, haste halt vielleicht trotzdem was... ;)

Studie (http://www.bmlab.no/images/Marketing/Analyser/Carroccio_A_et_al_2012.pdf) (Doppel-Blind, Placebo-kontrolliert)

holger-b
26.07.2013, 07:48
Hat von euch mal nicht aufgrund einer Unverträglichkeit, seine Ernährung auf Glutenfrei umgestellt???

Ja, ich habe krankheitsbedingt meine Ernährung kompett umgestellt. Es gibt dazu einen eigenen Thread (http://www.triathlon-szene.de/forum/showthread.php?t=27412).

PT1
26.07.2013, 07:59
Denkste - es gibt auch Empfindlichkeit gegen Getreide (Weizen), die sich noch nicht über die gängigen Verfahren nachweisen lassen. Ob es das Glutens elbst ist oder aber andere Begleitstoffe im Getreide ist offen. Insofern ist es absolut nachvollzihebar, dass viele Menschen vom Verzicht auf Getreide profitieren, auch wenn keine durch Antikörper verifizierte Zöliakie vorliegt.

Glaubste nix zu haben, haste halt vielleicht trotzdem was... ;)

Studie (http://www.bmlab.no/images/Marketing/Analyser/Carroccio_A_et_al_2012.pdf) (Doppel-Blind, Placebo-kontrolliert)

hmhmhm...interessant, pp

Faul
26.07.2013, 12:22
Hat von euch mal nicht aufgrund einer Unverträglichkeit, seine Ernährung auf Glutenfrei umgestellt???

Wenn man so in die Welt des Sports schaut gibt es ein paar Sportler dich mit Glutenfreier Ernhährung sehr erfolgreich sind...

Hier! Einfach, weil meine Frau Zöliakie hat. Es einfacher, wenn ich dann gleich mitmache. Ich bin nun seit 2 Monaten glutenfrei (und habe auch gleich den Absprung vom Zucker geschafft).

Die ersten Tage waren komisch dann war's dass auch schon. KH gibt's nun über Reis oder Süsskartoffel. Wollen aber auch mal Buchweizen testen. Ansonsten ist's nun ziemlich Paleo-mäßig, aber nicht orthodox :-)

Selbstverständlich fällt es mir leichter als meiner Frau, ich muss ja nicht...