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Vollständige Version anzeigen : Erfahrung mit vegetarischer Ernährung für Ausdauersportler?


honguito
11.12.2011, 15:55
Liebe FreundInnen !

Hat jemand von euch Erfahrung mit vegetarischer Ernährung für AusdauersportlerInnen bzw. einen entsprechenden Buchtip ?

Danke und liebe Grüsse

Günter

Klugschnacker
11.12.2011, 16:03
Wir haben einen Veganer in einer der nächsten Sendungen. Ironman und Mehrfach-Ironman erprobt.

photonenfänger
11.12.2011, 16:11
Bin Veggie, was willst du wissen? Bücher schmecken nicht....:cool:

honguito
11.12.2011, 16:49
Welche Sendung ?

honguito
11.12.2011, 16:51
photonenfänger: Ich habe keine speziellen Fragen, möchte mich nur allgemein zu dem Thema schlau machen. Nachdem meine Töchter nun seit ca. 3 Jahren kein Fleisch mehr essen, und ich vor kurzem das Buch "Tiere essen" gelesen habe, bin ich auch seit 2 Monaten Vegetarier.

photonenfänger
11.12.2011, 17:12
Also es ist gar nicht so einfach zu sagen, worauf man achten muss, weil es für mich schon Gewohnheit ist, mache das seit über 20 Jahren. Als Sportler(und eigentlich auch als Nichtsportler) musst halt darauf achten, dass du genügend Proteine(und da verschiedene, nicht nur Sojazeugs) und Fette futterst. KH zu Fett zu Protein ist wohl am besten ungefähr im Verhältnis 1/1/1, dabei ein paar gesunde Öle mit ordentlich Omega3 usw..

Vitamin B12 ist auch so ne Sache, bei Frauen auch oft Eisen(Mach einfach das nächste Risotto mit Quinoa statt mit Reis und das Problem ist gelöst). Also langfristig ist es wohl das Beste, man macht kein Drama drauß(dann kommt man auch super mit der nichtvegetarischen Umwelt klar) und versucht einfach sich möglichst abwechslungsreich zu ernähren. Bei mir ist das in etwa so, dass wenn ich irgendwo eingeladen bin, dann machen die einfach ein paar Salate mehr und Beilagen gibts ja auch immer, und ich zuhause esse eher eiweiß- und fettbetont(also Finger weg von fettarm, da ist statt Fett meißt nur mehr Zucker drin).

Einmal im Jahr lass ich ein großes Blutbild machen ob mir irgendwas fehlt, das war aber bisher nie der Fall(außer einem zu niedrigen Cholesterinwert, aber das ist laut Arzt genetisch).

Insgesamt würde ich dir von Pseudofleisch aus Weizen- oder Sojaprotein abraten, aber es gibt einige richtig leckere Gemüsebratlinge.

So, könnte noch zig Seiten schreiben, das mal als grober Grundriss...

Gruß

Alex

pinkpoison
12.12.2011, 12:59
Lesenswertes Buch (http://www.brendanbrazier.com/) des Ultraläufers und Ironman-Pro's Brendan Brazier zu diesem Thema ("Thrive")

Was eine "Veganer-Leibspeise" angeht, gibts es allerdings aktuell keine guten Nachrichten: Eine US-Studie warnt vor schleichender Arsen-Vergiftung durch regelmäßigen Reiskonsum. Wen das interessiert, hier (http://pinkpoisononpaleo.blogspot.com/2011/12/forschung-schleichende-arsenvergiftung.html)und hier (http://www.g-o.de/wissen-aktuell-14192-2011-12-07.html)gibts mehr Infos dazu.

Chri.S
12.12.2011, 13:52
Wir haben einen Veganer in einer der nächsten Sendungen. Ironman und Mehrfach-Ironman erprobt.

Arnold Wiegand?

Ausdauerjunkie
12.12.2011, 16:11
Wer sich ausgewogen ernährt und industriellen Schrott möglichst meidet braucht weder Bücher lesen, noch auf irgendwelche "Dinge" achten!

Fleisch? Nein, danke.

3-rad
12.12.2011, 16:15
Wer sich ausgewogen ernährt und industriellen Schrott möglichst meidet braucht weder Bücher lesen, noch auf irgendwelche "Dinge" achten!

Fleisch? Nein, danke.

Du ist kein Fleisch?
Dann ernährst du dich nicht ausgewogen.

dishone
12.12.2011, 16:20
Du ist kein Fleisch?
Dann ernährst du dich nicht ausgewogen.

Was fehlt denn?

pinkpoison
12.12.2011, 20:23
Wer sich ausgewogen ernährt und industriellen Schrott möglichst meidet braucht weder Bücher lesen, noch auf irgendwelche "Dinge" achten!

Fleisch? Nein, danke.

http://static.twoday.net/solveig1983/images/drei_affen.gif

FroschCH
12.12.2011, 20:39
http://static.twoday.net/solveig1983/images/drei_affen.gif

Bin auch Vegetarier. Trotzdem: cooles Bild! :Lachanfall:

drullse
12.12.2011, 20:48
http://static.twoday.net/solveig1983/images/drei_affen.gif
Schön dass Du auf der reinen Sachebene zurückkehrst. Unterstreicht die Ernsthaftigkeit Deines Unterfangens!

Und schön, dass Du jetzt den Link zu Deinem Blog auch hier verteilst - ich hab ihn schon händeringend gesucht...

:Nee:

photonenfänger
12.12.2011, 23:24
Dass vegetarisch nicht gleich paleo ist, dürfte ja klar sein, allerdings ist vegetarisch exklusive industrielles Futter doch ein großer schritt in diese Richtung, oder täusche ich mich?

Ich will hier mal auf eine Sache hinweisen, die mich schon lange beschäftigt: Auch wenn es vom Biobauern kommt, wieviel hat das Fleisch eines heutigen Mastschweines noch zu tun mit dem Fleisch das unsere Vorfahren damals in freier Wildbahn erlegt haben? In Bezug auf Paleokonformität?

Die Frage entbehrt jeglicher Apodiktik, mich interessiert das tatsächlich.

Gruß

Alex

Ausdauerjunkie
13.12.2011, 00:16
PP : :Lachanfall:

lenco
13.12.2011, 03:04
http://static.twoday.net/solveig1983/images/drei_affen.gif

nettes Familienfoto, pinkie. :Lachen2:

Klugschnacker
13.12.2011, 09:24
Arnold Wiegand?

Ja!
:liebe053:

Lui
13.12.2011, 17:29
Vitamin B12 ist auch so ne Sache

Vitamin B12 ist nur bei Veganern ein Problem, da es nur in tierischen Produkten vorkommt. Eier und Milchprodukte haben auch Vitamin B12.
Als Veganer muss man Zusatzpräparate nehmen. Pflanzlich kann man den Bedarf nicht decken. Das steht selbst auf vielen Veganer Websites. Dagegen Vegetarier müssen sich keine Gedanken machen.
Ich habe viele Bekannte, die seit ewig Vegetarier sind und intensiv Ausdauersport/Triathlon machen. Wie bei jeder anderen Ernährung, ist die Qualität und die Abwechslung wichtig.

Die Indische Küche bietet sehr viele gute und abwechslungsreiche Gerichte mit sehr viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide und Milchprodukten. Es lohnt sich als Veggie ein hochwertiges vegetarisches Indisches Kochbuch zu kaufen, bzw stehen auch im Internet genug Rezepte. Die Asiatische Küche allgemein bietet viele Möglichkeiten, da es in Asien viele Vegetarier gibt.

felö
13.12.2011, 20:59
Bin seit > 20 Jahren Vegetarier und hatte nie Probleme damit (außer, dass auch gute Restaurants oft ein Problem haben, was das eigentlich ist :Nee: ). Ich achte auf nichts Spezielles und das ist meiner Meinung auch (fast) nicht nötig. Bei einer halbwegs normalen ausgewogenen Ernährung ist ein Mangel in unseren Breiten fast nicht möglich.
Schaut man sich die Ernährung von so manchem Fleischgenießer an, ist die auch nicht automatisch dadurch ausgewogen, dass Fleisch gegessen wird.

Felö

P.S.: Es wird selten so gelogen, wie in den Artikeln zum Thema Ernährung.
Ich glaube es war das New England Journal oft Medicine, das vor einigen Jahren mal eine Aufstellung veröffenlicht hat, was von den Ernährungsempfehlungen durch Studien bewiesen ist (wurde auch von der Zeit aufgegriffen) - ernüchternd, was da übrig geblieben ist.

Katti
15.12.2011, 18:17
Ich bin seit 15 Jahren Vegetarier und spüre weder Beschwerden, noch fragt man mich oft, ob mir etwas fehlt. Ich habe auch mit viel Sport nie Beschwerden gehabt. Eisenwerte sind auch ok.
Allerdings habe ich auch nie das Bedürfnis nach Fleisch, während es vielen Bekannten von mir Probleme bereitete (mitunter auch gesundheitliche). Denen wurde ärztlich empfohlen, wieder Fleisch zu essen. Angeblich hängt der körpereigene Bedarf/das Verlangen nach totem Tier auch von der Blutgruppe ab. Ich bring's jetzt nicht mehr alles zusammen (frag mal google), aber als Vertreter der A-Gruppe komme ich gut ohne Fleisch aus.
Es gibt jede Menge Bücher online zu kaufen, zum Beispiel in diesem Shop System (http://www.tradoria.at/) zum vegetarischen Leben, aber das wichtigste sollte einem der Körper sagen. Wenn man sich prinzipiell ausgewogen ernährt (kann man auch rein pflanzlich), dann meldet der sich schon von selbst, wenn was fehlt.
Grüße

Flylevana
25.12.2011, 21:10
Ich bin seit fast fünf Jahren Vegetarierin und habe bis jetzt noch nie Probleme in irgend einer Art und Weise gehabt. (Gut, bis auf die Kleinigkeit die felö auch schon genannt hatte.) Natürlich ist es wichtig (das wird sich hier jeder selbst denken können) nicht zum Pudding-Vegetarier zu mutieren, ansonsten aber muss man eigentlich nur seinen persönlichen Bedarf beachten. Ein oft genanntes Thema ist B12, um das man sich bei einer ovo-lacto-vegetarischen Ernährung aber eigentlich keine größeren Sorgen machen muss. Als gute B12 Lieferanten eignen sich Neben Milch, Käse, Magerquark usw. besonders Hülsenfrüchte (z.B. Bohnen, Erbsen, Linsen...) und Nüsse (Erdnüsse usw.). Eine ausgewogene Ernährung beinhaltet im Schnitt aber genügend B12, sodass auch bei größerer Sportlicher Betätigung kein Zusatzpräparat nötig ist. Viele Sportler verwenden dennoch welche um den Muskelaufbau zu unterstützen, aber dass muss jeder für sich selbst entscheiden

Daudafaerd
26.12.2011, 08:56
Ich war einige Zeit Vegetarier und lebe nun seit ca. einem halben Jahr Vegan, ich trainiere zur Zeit ca. fünf mal die Woche und habe keinerlei Probleme damit und meine Leistung ist absolut stabil geblieben.
Wie schon beschrieben ist es eben wichtig sich nicht einseitig zu ernähren. Ich esse z.B. Hülsenfrüchte, Nüsse und Sojaprodukte für meinen Proteinbedarf. Amaranth und Leinsamen im Müsli dienen z.B. als gute Eisenquelle.
Alles in allem nicht wirklich kompliziert wenn man sich ein wenig mit der Thematik beschäftigt. Ich denke man sollte sich einfach nicht zu viele Gedanken im Vorfeld machen und es einfach probieren. Im Normalfall dürfte die Umstellung auf eine vegetarische Ernährung bei jeder Belastung kein ernsthaftes Problem darstellen.

Lui
26.12.2011, 10:05
IAls gute B12 Lieferanten eignen sich Neben Milch, Käse, Magerquark usw. besonders Hülsenfrüchte (z.B. Bohnen, Erbsen, Linsen...) und Nüsse (Erdnüsse usw.). Eine ausgewogene Ernährung beinhaltet im Schnitt aber genügend B12, sodass auch bei größerer Sportlicher Betätigung kein Zusatzpräparat nötig ist.

Wie gesagt, als VEGANER braucht man Vitamin B12 als Zusatzpräparat, da Nüsse und Hülsenfrühte KEIN Vitamin B12 enthält, nichts für ungut. Nur tierische Produkte enthalten B12. Ein Mangel hat verheerende Folgen. VEGETARIER, die auch tierische Lebensmittel essen(Michprodukte, Eier) sind dagegen versorgt.
http://www.peta.de/vitaminb12

Antischwimmer
26.12.2011, 16:33
Wie gesagt, als VEGANER braucht man Vitamin B12 als Zusatzpräparat, da Nüsse und Hülsenfrühte KEIN Vitamin B12 enthält, nichts für ungut. Nur tierische Produkte enthalten B12. Ein Mangel hat verheerende Folgen. VEGETARIER, die auch tierische Lebensmittel essen(Michprodukte, Eier) sind dagegen versorgt.
http://www.peta.de/vitaminb12

Genau, einzig Vitamin B12 stellt bei VEGANE Ernährung ein Problem dar. Einige Hardcore Veganer behaupten zwar, auch mit Veganem genügend Vitamin B12 aufnehmen zu können, da es DOCH Pflanzliches mit Vitamin B12 gibt (ungewaschenes Obst, Sanddorn, Algen, Sauerkraut....) das Dumme nur, die Bioverfügbarkeit tendiert gegen Null!

Zwar bin ich nichtmal Vegetarier, da ich Fisch esse, aber von der Droge Fleisch bin ich seit über 10 Jahren ab :liebe053:

Flylevana
26.12.2011, 19:44
@ Liu: Du hast Recht. Ich Hab B12 und Eiweiß aus versehen durcheinander geschmissen. :Maso:

Aber wie schon gesagt:
Bei einer Ovo-lacto-vegetarischen Ernährung muss man sich in der Regel eigentlich keine Sorgen um irgendwelche Ernährungsbedingte Mängel machen. Vorausgesetzt man ernährt sich eben ausgewogen.

Lui
26.12.2011, 21:39
@ Liu: Du hast Recht. Ich Hab B12 und Eiweiß aus versehen durcheinander geschmissen. :Maso:
.

Ja, habe ich mir fast gedacht. Übrigens ist Quinoa und Amaranth eine super vegetarische Eiweissquelle.

Zwar bin ich nichtmal Vegetarier, da ich Fisch esse, aber von der Droge Fleisch bin ich seit über 10 Jahren ab :liebe053:

Ich esse zwar alles, aber war mal Vegetarier einige Jahre und esse überwiegend Fisch.

pinkpoison
14.01.2012, 11:29
Brandneue Studie: Vegane Ernährung und Knochengesundheit (http://pinkpoisononpaleo.blogspot.com/2012/01/forschung-vegane-ernahrung-und.html)

drullse
15.01.2012, 20:59
Nicht schlecht - während früher auf die Studie verlinkt wurde, wird jetzt der eigene Blog promotet. Hast in der eigenen Vorlesung aufgepaßt, wie?

Antischwimmer
15.01.2012, 21:18
Nicht brand neu, dafür bekannt: Fleischhaltige Ernährung und Diabetes (http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,779374,00.html) ;)

kuestentanne
15.01.2012, 22:22
Nicht brand neu, dafür bekannt: Fleischhaltige Ernährung und Diabetes (http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,779374,00.html) ;)

Verarbeitetes Fleisch ...

MarionR
15.01.2012, 22:58
Brandneue Studie: Vegane Ernährung und Knochengesundheit (http://pinkpoisononpaleo.blogspot.com/2012/01/forschung-vegane-ernahrung-und.html)

Vielleicht haben die Veganerinnen mehr Frakturen, weil sie sich mehr und evtl. "riskanter" (z.B. "ökig" mit dem Rad im Innenstadtverkehr) bewegen? Wer weiß...

photonenfänger
15.01.2012, 23:06
Vielleicht haben die Veganerinnen mehr Frakturen, weil sie sich mehr und evtl. "riskanter" (z.B. "ökig" mit dem Rad im Innenstadtverkehr) bewegen? Wer weiß...

Schon mal beim Brokkolijagen nem Rudel Kopfsalat begegnet?:Duell:

Aber mal im Ernst: Vegetarier haben in der Regel nicht die Mangelprobleme der Veganer, da sollte man schon unterscheiden.


Gruß

Alex

Giant Peleton
16.01.2012, 18:51
Hallo,

ich bin kein Vegetarier. Einer gesunden Ernährung steht das nicht im Weg.
Von der Natur haben wir Eck - und Scheidezähne mitbekommen zusammen mit den Mahl/Backenzähnen.
Mischkost ist somit von Natur aus eine ausgewogene Ernährung. Das abgepackte Zeugs vom Discounter in bunter, greller Verpackung bleibt dort auch liege, nicht nur bei tierischen Produkten.
Jedem der sich ausschliesslich vegetarisch ernähren möchte bitteschön, aber auf Fleisch werde ich nicht verzichten.

Grüße

Giant Peleton

pinkpoison
17.01.2012, 15:58
European Journal of Clinical Nutrition 66, 75-82 (January 2012) | doi:10.1038/ejcn.2011.131 (http://www.nature.com/ejcn/journal/v66/n1/full/ejcn2011131a.html)
Vegetarianism, bone loss, fracture and vitamin D: a longitudinal study in Asian vegans and non-vegans
L T Ho-Pham, B Q Vu, T Q Lai, N D Nguyen and T V Nguyen

Wer die Studie genau liest, läßt speziell als Sportler lieber die Finger von veganer Ernährung...

Mein Senf dazu (http://pinkpoisononpaleo.blogspot.com/2012/01/forschung-vegane-ernahrung-und.html) im Detail wen es interessiert...

3-rad
17.01.2012, 16:09
Mein Senf dazu (http://pinkpoisononpaleo.blogspot.com/2012/01/forschung-vegane-ernahrung-und.html) im Detail wen es interessiert...

ne interessiert nicht.


Von allem in Maßen, dann passt das schon.
Ohne KH ist Ausdauersport auch kein Spaß.

pinkpoison
17.01.2012, 16:14
ne interessiert nicht.


on allem in Maßen, dann passt das schon.
Ohne KH ist Ausdauersport auch kein Spaß.

hättest Du eh nicht verstanden...:Cheese:

3-rad
17.01.2012, 16:17
hättest Du eh nicht verstanden...:Cheese:

Wahrscheinlich nicht, wird zu sehr die Keule geschwungen bei dir,
in der Regel geht dabei zu viel kaputt, da steh ich nicht so drauf.

MarionR
17.01.2012, 16:20
Wer die Studie genau liest, läßt speziell als Sportler lieber die Finger von veganer Ernährung...

Ich zitiere mal die Studie: The aim of this study was to examine the association between veganism and bone loss in postmenopausal women.

Ohne den Veganismus besonders verteidigen zu wollen: Woher leitest du relevante Informationen für den (evtl jungen, evtl. männlichen) Sportler ab?
Verglichen wurden buddhistische Nonnen (vegan) und zufällig ausgewählte, postmenopausale Frauen (omnivor) aus der Bevölkerung Vietnams. Ziele waren zu untersuchen, ob sich die Knochendichte bzw. der postmenopausale Verlust an Knochendichte und die Häufigkeit osteoporotischer (Wirbelkörper)Frakturen in diesen beiden Gruppen unterscheidet. Ergebnis: Es gibt keinen signifikanten Unterschied.
Mehr gibt die Studie hinter dem o.g. Link nicht her. Alles weitere ist Interpretation und Spekulation.

3-rad
17.01.2012, 16:25
Verglichen wurden buddhistische Nonnen (vegan) und zufällig ausgewählte, postmenopausale Frauen (omnivor) aus der Bevölkerung Vietnams

großes Kino.

drullse
17.01.2012, 16:28
Mehr gibt die Studie hinter dem o.g. Link nicht her. Alles weitere ist Interpretation und Spekulation.
Nanana - wer wird denn so kleinlich sein? ;)

INHE7
17.01.2012, 18:27
Bin zwar selbst nicht Vegetarier, habe aber viele im Bekanntenkreis, u.a. eine der Top-Straßenläuferinnen in Deutschland. Hier gibts eine ganz gute (v.a. abwechslungsreiche) Sammlung von Vegetarischen Rezepten http://chestnutandsage.wordpress.com/

Gruß IS

Chri.S
17.01.2012, 22:12
Wer die Studie genau liest, läßt speziell als Sportler lieber die Finger von veganer Ernährung...


Läuft man sonst im hinteren Drittel des Feldes?

arist17
17.01.2012, 22:30
Verglichen wurden buddhistische Nonnen (vegan) und zufällig ausgewählte, postmenopausale Frauen (omnivor) aus der Bevölkerung Vietnams. Ziele waren zu untersuchen, ob sich die Knochendichte bzw. der postmenopausale Verlust an Knochendichte und die Häufigkeit osteoporotischer (Wirbelkörper)Frakturen in diesen beiden Gruppen unterscheidet.

heißt das jetzt, das sex vor osteoporöse schützt http://www.cosgan.de/images/midi/konfus/a015.gif (http://www.cosgan.de/smilie.php)

MarionR
17.01.2012, 22:46
heißt das jetzt, das sex vor osteoporöse schützt http://www.cosgan.de/images/midi/konfus/a015.gif (http://www.cosgan.de/smilie.php)

Nö. Kein signifikanter Unterschied.;)

JENS-KLEVE
01.03.2012, 21:36
Dank Stern-TV will meine Freundin jetzt häufiger Vegetarisch kochen. kann mich nicht schocken, da ich zuhause eh kaum Fleisch esse. Heute gab es Bio-Burger mit frischen Kürbiskernbrötchen, salat.kram und lecker Käse.

Laut Angaben sind wir mit 22,3g eiweiß je 100 gramm gut im Rennen. Kann man diese Art von eiweiß gut zur Regeneration/ Muskelaufbau nutzen oder eher ungünstig?

http://www.aldi-sued.de/de/html/product_range/2744_27653.htm

Lui
01.03.2012, 21:47
Laut Angaben sind wir mit 22,3g eiweiß je 100 gramm gut im Rennen. Kann man diese Art von eiweiß gut zur Regeneration/ Muskelaufbau nutzen oder eher ungünstig?

http://www.aldi-sued.de/de/html/product_range/2744_27653.htm

Schwer zu sagen, wie gut das Eiweiß des Burgers ist, aber ich würde das nicht essen. Zum einen kaufe ich keine Fertigprodukte, zu anderem kann ich mit Sojaerstazprodukte generell nichts anfangen.
Tofu esse ich allerdings häufiger(Asiatisch zubereitet) und liefert viel Eiweiss.
Ordne es aber eher in die Junkfood-Ecke ein.